mainImage
TopSport
TopSport
24 дня назад Биатлон

Первые этапы кубка мира по биатлону отменены не будут

Международный союз биатлонистов (IBU) не будет отменять первые этапы Кубка мира сезона-2020/21. 

«Мы не планируем отменять соревнования. Наша приоритетная задача – сохранить все запланированные события. Но мы также должны оценить альтернативные сценарии, которые потребуют меньшего числа переездов. Но даже в этих сценариях предполагается такое же количество соревнований. Другое дело, что все это пока план, поскольку в условиях пандемии мы должны сохранять гибкость», – отметили в организации», – заявили в организации. 

Двукратный чемпион мира в эстафете Дмитрий Ярошенко высказался насчет возможной отмены этапов Кубка мира из-за коронавируса. 

«Если примут решение отменить, то оно будет однозначно правильным. Зачем рисковать спортсменами? Вы сами понимаете, что серьезная ситуация в мире происходит. А российский биатлон от этого только выиграет, потому что все сильнейшие будут выступать у нас.

Это позволит просмотреть весь резерв, который у нас есть. Он даже может в дальнейшем попасть в сборную России. Появится возможность проявить себя у тех, кто только вышел из юниоров. У них не могло быть возможности в прошлом году проявить себя на чемпионате России, потому что его тоже отменили. 

Лучше ли провести этапы Кубка мира в одном месте? Решение об отмене — это же не только одна безопасность. Каждый организатор планирует заработать деньги на этом мероприятии. Зарабатывает и территория за счет гостиниц. Есть несколько же факторов. Это Россия может в Ханты-Мансийск принять без зрителей и провести это мероприятие на самом высоком уровне. Останутся довольны и спортсмены, и телеканалы, которые будут транслировать. Мы можем это сделать! А многие территории ориентированы на коммерческую составляющую.

Если проводить в одном месте, то было бы удобнее в Германии или Италии. Основное количество болельщиков — это итальянцы, немцы… Но там нет снега. Тогда Финляндия или Швеция, но они по локации не очень удобные и мы видели, что там все начальные этапы проходят при минимальном количестве болельщиков. Думаю, они подсчитают все затраты, и откажутся принимать за свой счет. Эти территории умеют считать деньги», — сказал Ярошенко.

Ранее сообщалось, что IBU может отменить все этапы Кубка мира до 2021 года из-за коронавируса. На осень и декабрь 2020-го запланированы четыре этапа Кубка мира (в Контиолахти, Эстерсунде, Хохфильцене и Анси).