mainImage
TopSport
TopSport
28 дней назад Авто

Организаторы Гран-при Турции ждут в этом году не менее 100 тысяч зрителей

Гран-при Турции смогут наблюдать 100 тысяч зрителей. На это очень надеются организаторы.

Промоутер этапа Вурал Ак заявил, что фанатов можно будет безопасно разместить на трибунах.  Но не исключаются и другие варианты развития событий.

«Если ситуация с заболеваемостью ухудшится, гонка пройдет без зрителей. Тем не менее вместимость автодрома – 220 тысяч человек. В целях безопасности мы закроем некоторые секции, и тогда около 100 тысяч фанатов смогут наблюдать за гонкой, соблюдая правила дистанцирования», - сообщают организаторы.

Трасса находится в Стамбуле в районе Тузла в азиатской части города. Под автодром отвели участок гористой местности. Естественный рельеф оказался настолько интересным, что осталось лишь вписать в него рисунок трассы, практически избежав шикан, искусственно ограничивающих скорость на прямых. В проект сразу были заложены широкие зоны безопасности, просторные боксы для команд и прочие удобства, за отсутствие которых часто критикуют исторические автодромы. 

Длина трассы составляет 5333 м, а ширина — от 14 до 21,5 м. На трассе 14 поворотов (6 правых и 8 левых), а также четыре прямых общей длиной 655,5 метров.

Одна из особенностей трассы – непривычная для гонщиков закрученность против часовой стрелки, что в сочетании с высокими перегрузками сильно нагружает мышцы шеи. 

Гран-при Турции — один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе Формула -1. Впервые проведён в 2005 году на новом автодроме Истанбул парк. В 2020 году Гран-При Турции состоится 15 ноября.