mainImage
TopSport
TopSport
29 дней назад Шахматы

"Это против спортивного принципа, Индия не выиграла в финале ни одной партии", - Ян Непомнящий о двух победителях Всемирной шахматной олимпиады


Ян Непомнящий, российский шахматист прокомментировал решение ФИДЕ дать золото Всемирной шахматной Олимпиады не только России, но и Индии.

Напомним, что в финале победила команда России, но Индия подала апелляцию – у двух индийских игроков во втором матче были проблемы с интернетом, из-за этого они потеряли время.

«Вообще, Олимпийские игры, как и шахматная олимпиада, призваны объединять разные культуры и разные страны. Так что вся эта ситуация нерадостная. Проблема игры онлайн — это возможные разрывы связи. Конечно, это вызывает споры.

Мне кажется, что после идентичного случая со сборной Армении, чья апелляция была отклонена, появился прецедент, и на его основании логично было бы вынести решение. Иронично, что Индия побывала по разные стороны баррикад, но оба раза решение вынесли в их пользу.

Не скрою, я сам, да и ребята, конечно, раздосадованы. Мне кажется, это немного против спортивного принципа. Индия не выиграла в финале ни одной партии.

Если пытаться поставить себя на место ФИДЕ — увы, это не первый случай в течение онлайн-олимпиады. И необходимо было компромиссное решение. Иными словами, как нейтральный болельщик, я решение вполне могу понять и, возможно, отчасти поддержать, но как спортсмен, принимавший участие, испытал довольно смешанные чувства», – рассказал Непомнящий.

Шахматная олимпиада —   командное соревнование шахматистов стран и территорий — членов ФИДЕ. Проводится с 1927 года, до 1940 года называлась «турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела   и каждый участник победившей команды получает золотую медаль. Каждый матч проводится на 4 досках. В 2020 году проходила в онлайн-режиме.

Ян Непомнящий — российский шахматист, гроссмейстер. Чемпион Европы 2010 года. Чемпион России 2010 года, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019).