mainImage
TopSport
TopSport
25 дней назад Прочее

Завершаются съемки фильма об авиакатастрофе, в которой погиб почти весь основной состав ХК "Локомотив"

В октябре 2020 года будут завершены съемки фильма "Только Локо!" об авиакатастрофе, в результате которой в 2011 году погиб почти весь основной состав хоккейной команды "Локомотив". Режиссер фильма - Владимир Алеников

Сам фильм выйдет в прокат, скорее всего, следующей осенью. Картина посвящена замечательной команде и людям, которые ее любили и продолжают любить», – сказал Алеников.

Действие фильма разворачивается накануне стартового матча сезона-2011/12, в котором "Локомотив" должен был сыграть против минского «Динамо». Основными персонажами являются болельщики клуба. В фильме снялись такие актеры, как Алексей Гуськов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Андрей Мерзликин, Александр Рапопорт, Никита Волков, Кристина Корбут, Антон Рогачев и Янина Третьякова.

Главным консультантом выступил Вячеслав Фетисов, сыгравший в картине самого себя.
 

Ранее ХК "Локомотив" отказался поддержать проект и критически оценил представленный сценарий.

«В настоящее время в Ярославле анонсирована активная подготовка к съемкам документально-художественной киноленты с рабочим названием «Только «Локо». По замыслу авторов этот фильм должен быть посвящен памяти погибшей команды «Локомотив» и приурочен к 10-летней годовщине нашей общей трагедии.

В связи с планируемым производством фильма ХК «Локомотив» считает важным и необходимым сделать открытое заявление и обозначить собственную позицию.

Полгода назад авторы картины «Только «Локо» обратились в адрес ХК «Локомотив» с просьбой о содействии в съемках, предоставили синопсис и рабочий сценарий фильма. Внимательно изучив эти документы, руководством Клуба было принято решение отказать в поддержке в силу ряда объективных и весомых причин. Во-первых, мы считаем, что производство такой киноленты сейчас является несвоевременным. Кроме того, сценарий носит крайне поверхностный характер и не представляет зрителям весь масштаб, глубину и необратимость трагедии команды «Локомотив», признанной мировым сообществом одной из самых страшных в истории спорта.

ХК «Локомотив» со своей стороны не может запретить производство фильма, но, зная о настойчивости авторов при любых условиях реализовать свой замысел, мы продолжаем твердо стоять на своей позиции, которую также поддерживает значительная группа родственников погибших членов команды, выступающих категорически против подобной картины.

Мнение Клуба полностью разделяют учредители ХК «Локомотив», руководство ОАО «РЖД», Администрации Ярославской области, актив болельщиков команды.

Вместе с тем наш Клуб открыто заявляет о готовности к диалогу с различными творческими объединениями и отдельными авторами относительно съемок художественных и документальных фильмов. В частности, мы поддерживаем начинание режиссера Елены Михеевой с циклом 30-минутных документальных фильмов, посвященных каждому из членов погибшей команды «Локомотив». Также мы готовы содействовать созданию полнометражного художественного фильма в том случае, если будет проведен национальный конкурс на лучший сценарий, получено полное одобрение со стороны родных и близких, а в качестве экспертов и консультантов картины выступят компетентные люди, глубоко пережившие трагедию сентября 2011 года.

Абсолютно уверены, что чудовищная катастрофа команды «Локомотив» не может и не должна стать поводом для реализации чьих-либо творческих и финансовых амбиций, беспринципного подхода к чувствам и мнению людей, которые понесли острую боль утраты. Необходимо сохранять добрые традиции творческого союза спорта и кинематографа, отраженные в лучших российских фильмах», – сказано в клубном заявлении.


7 сентября 2011 года основной состав «Локомотива» погиб в результате крушения авиалайнера «Як-42Д» под Ярославлем. Жертвами аварии стали 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа), выжил лишь инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов.