mainImage
TopSport
TopSport
1 месяц назад Фигурное катание

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю считает, что его отказ от участия в Гран-при может стать способом защиты от распространения коронавируса


Федерации фигурного катания Японии опубликовала заявление титулованного фигуриста-одиночника Юдзуру Ханю о пропуске им серии Гран-при в сезоне 2020/2021:

«До сих пор нет убедительных доказательств связи между бронхиальной астмой и COVID-19, и информации недостаточно, поэтому трудно сделать выводы. Но есть информация, что заражение COVID-19 может усугубить болезнь, поэтому следует как можно больше проявлять осторожность. 

Кроме того, вне связи с астмой были примеры, когда спортсмены испытывали трудности при занятиях спортом из-за последствий вируса, и я считаю, что необходимо быть максимально осторожным.

В настоящее время Брайану Орсеру, живущему в Канаде, сложно приехать в Японию. С другой стороны, если я буду участвовать в канадском этапе Гран-при, по прилету в Канаду потребуется двухнедельная самоизоляция. В этот период невозможно полноценно тренироваться и набрать оптимальную форму к соревнованиям.

Кроме того, в случае моего участия есть вероятность, что многие люди будут путешествовать и собираться вместе, из-за чего риск заражения возрастет. Темпы роста числа зараженных в мире не замедляются, и это не должно спровоцировать распространение инфекции.

Если мой отказ от соревнований может стать способом защиты от распространения коронавируса – он может стать одним из действий, которые поспособствуют прекращению пандемии.

Я очень сожалею, но по вышеуказанным причинам я решил пропустить серию Гран-при в сезоне-2020/21. Я надеюсь, что пандемия COVID-19 закончится так скоро, насколько это возможно».


Юдзуру Ханю — 25-летний японский фигурист-одиночник, двукратный олимпийский чемпион , первый в истории фигурист, который приземлил четверной риттбергер на соревновании, преодолевший отметку в 100 баллов в короткой программе, 200 баллов в произвольной программе и 300 баллов по сумме программ, 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[5].