mainImage
TopSport
TopSport
25 дней назад Хоккей

"Обратный расизм," - Павел Буре высказал свое мнение о протестах в США

Спорт-Экспресс опубликовал размышления Павла Буре о протестах в США после того, как НБА и другие профессиональные спортивные лиги отложили матчи из-за бойкота в связи с инцидентом со стрельбой полицейских в афроамериканца Джейкоба Блейка в Висконсине. 

– Если равноправие, то один закон должен трактоваться одинаково. Если что-то с белым случается, то ничего, а с темнокожим – целое происшествие. Для всех все должно быть одинаково. Я проработал в Америке больше 20 лет, со мной играли ребята разных национальностей и рас, и ко всем я относился одинаково. Лучший друг был Джино Оджик – индеец, и я очень много общался с его сообществом. А ведь коренные американцы – самый угнетенный народ в Северной Америке. Мы дружили с темнокожим Доналдом Браширом. Ко всем относились одинаково, и никакого расизма не было. Происходящее сейчас – это уже какая-то истерия, обратный расизм. Почему кто-то должен просить прощения? - считает прославленный хоккеист.

Павел Буре также рассказал, что не видел, чтобы к чернокожим в США относились плохо, в командах, в которых он играл, оценивали только человеческие и спортивные качества.  А  движение Black Lives Matter, по его мнению,  скорее всего стало частью политических интриг. 

Павел не понимает, чего хотят протестующие темнокожие. Они ходят в те же школы, институты, занимают большие посты, даже президентом выбрали Обаму. Он считает, что нехорошие люди есть в любой нации, как и хорошие, и это не зависит от цвета кожи, всем законы надо соблюдать.

23 августа в Висконсине полицейские семь раз выстрелили в спину афроамериканцу Джейкобу Блейку на глазах у его детей. Чернокожий мужчина садился в свой автомобиль после того, как попытался разнять двух поссорившихся женщин. Пострадавший получил серьезные ранения и был госпитализирован. 

Па́вел Буре́ — 49-летний советский и российский хоккеист, воспитанник спортивной школы ЦСКА. Заслуженный мастер спорта СССР. Провёл в НХЛ 12 сезонов в составе команд «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За свою скорость получил прозвище «Русская ракета».