mainImage
TopSport
TopSport
25 дней назад Фигурное катание

Илья Авербух: еще раз о контрактах в фигурном катании

Хореограф, постановщик ледовых шоу Илья Авербух рассказал, что следит за продолжением дискуссии о необходимости контрактов в фигурном катании. Он поблагодарил тех, кто его поддержал после интервью в "Спорт-экспрессе" и еще раз отметил необходимость четких правил переходов, в которых мог бы быть пункт о пропуске сезона. 

"Нынешние «правила» переходов позволяют заниматься тем, чем занимался бизнес в 90-е. И это может привести к монополизации рынка фигурного катания двумя-тремя кланами. Ящик Пандоры уже открыли, и у нас мало времени, чтобы что-то исправить. Закабалить фигуристов никто не хочет – просто нужны четкие правила игры, – отметил Авербух.

Авербух считает, если фигурист переходит к другому тренеру, то должен быть возмещен ущерб: "Если фигурист или его родители заключают контракт, в котором прописана компенсация миллиард долларов — окей, это миллиард. Все согласны на пять рублей — значит, столько. Если миллиард фигуристку не устроит — она просто на этапе переговоров откажется и скажет условной Тутберидзе, Плющенко или Мишину: «Вы меня хотите закабалить, я пойду к другому». Контракт может быть на год, два, три. Это все определяется тренерами, школой и спортсменом, родителями". 

"Давайте возьмем Липницкую. Ее научили так фантастически вращаться в Екатеринбурге, она в Москву приехала уже с этими вращениями. Почему ее первые тренеры, школа не должны получить компенсацию? Эта система должна быть как «Отче наш». Проблема есть, и она большая. Нельзя прятать голову в песок и говорить, что в фигурном катании это невозможно. Весь мир живет на контрактах" - считает Илья Авербух. 

Илья Авербух - советский и российский фигурист (танцы на льду), заслуженный мастер спорта России, предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании.