mainImage

Виктор Ан - новый тренер сборной Китая по шорт-треку

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан станет тренером сборной Китая. Об этом сообщает портал Schaatsen со ссылкой на южнокорейские СМИ. 

Переговоры Виктора с китайской федерацией конькобежного спорта проходили тайно. В настоящие время Виктор Ан находится на самоизоляции в Китае и в скором времени официально подпишет договор. По условиям контракта, он будет получать более 300 000 евро в год. Ранее, в 2018 году, он отказался работать тренером в России.

Виктор Ан - российский шорт-трекист, до декабря 2011 года представлявший на международных соревнованиях Республику Корея, шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира (2003—2007, 2014), 20-кратный чемпион мира, восьмикратный обладатель Кубка мира, рекордсмен Олимпийских игр по количеству золотых медалей в шорт-треке, а также единственный спортсмен-мужчина, выигравший три золотые медали зимних Игр в составе сборной России, самый титулованный шорт-трекист в истории. 

5 сентября 2018 года завершил спортивную карьеру. В феврале 2019 года принял решение о возобновлении карьеры в составе сборной России с намерением выступить на Олимпиаде-2022 в Пекине. В апреле 2020 года объявил об уходе из спорта из-за травмы.