mainImage
TopSport
TopSport
1 месяц назад Биатлон

Российские биатлонисты становятся гражданами Румынии и будут выступать за румынскую сборную

Несколько российских биатлонистов перешли в сборную Румынии.  Анастасия Толмачёва, Анатолий Оськин и Елена Чиркова теперь  будут выступать за сборную Румынии.

«Оськин, Толмачева и Чиркова получили все необходимые документы для выступления за сборную Румынии, в том числе гражданство страны», — сообщает федерация биатлона Румынии. 

25-летняя Чиркова завоевала две бронзовые медали на Универсиаде 2019 года в Красноярске. 24-летняя Толмачёва — двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2017 года. В активе 31-летнего Оськина нет значимых побед, он участвовал в летнем чемпионате мира в 2013 году. 

"Елена не попадала в резерв, - сказала Панова. - Благодаря этому переходу у нее будет возможность побороться за место в новой команде, в России у нее было меньше шансов. Универсиада - это ее уровень, до сборной она немного не дотягивала", - объяснила ситуацию Людмила Панова, тренер сборной Красноярского края, который до последнего времени представляла Чиркова.

Очевидно, остальные спортсмены также видят новые перспективы для себя в сборной Румынии. 

Сама Елена Чиркова также комментировала ситуацию в интервью порталу @biathlon365: "...в России я никому не нужна , и я являюсь возрастными спортсменом по мнению некоторых спортивных функционеров, но раз мне выпадает такая возможность представлять другую страну, почему бы ей не воспользоваться,так как  спортивный век он скоротечный .... со мной и на Универсиаде плохо обошлись .... я отобралась  на Всемирную зимнюю Универсиаду по очкам! В первой гонке я заняла 3 место, по спортивному принципу я должна была бежать дальше спринт и преследование, но что мне тренеры ответили «Нет ты не бежишь спринт!!! Без аргументов!!! Мне было настолько обидно все это ... Я бы очень хотела  пробиться в сборную России, но у меня это не получилось, и поэтому я пошла на такой шаг, надеюсь что фанаты нашего биатлона поймут  и никогда не будут осуждать выбор человека"