mainImage
TopSport
TopSport
2 месяца назад Фигурное катание

Страсти вокруг перехода Косторной не утихают: в диалог вступил министр спорта Олег Матыцин

Евгений Плющенко планирует встречаться с министром спорта, чтобы А.Косторной был утвержден переход под его руководство.  Фигуристка объявила о переходе к Плющенко 31 июля. При этом трансферное окно для переходов членов сборной России от одного наставника к другому было открыто с 1 апреля по 31 мая.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, в свою очередь,  считает переход Алены Косторной внутренним делом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР): «Это вопрос исключительно культуры взаимоотношений внутри федерации (...) Мы не регулируем отношения между тренерскими школами и не регламентируем переходы от одного тренера к другому». Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) утверждает, что до сих пор не получила заявление Алены Косторной о переходе в группу Евгения Плющенко.

Сергей Шахрай, советский фигурист, заслуженный мастер спорта, комментируя ситуацию, считает ее некрасивой историей. 

В интервью "Советскому спорту" он говорит: "В данной ситуации хотел бы поддержать Этери Тутберидзе не только, как тренера, всем все давно доказавшего, постоянно дающего результат. Этери Георгиевна продела большую работу, потратила массу времени на Косторную, поставила ей новые программы, и после этого ее ученица перешла к другому тренеру. На мой взгляд, некрасивая история".

Сотрудничество Косторной и Тутберидзе началось в 2017 году. В прошлом сезоне фигуристка под руководством тренера выиграла два этапа и Финал Гран-при, а также чемпионат Европы в Граце.