mainImage
Stepan_IznG
Stepan_IznG
9 дней назад Баскетбол

Все команды хороши. Юго-восточный дивизион НБА

На рассмотрении второй по счету дивизион НБА. Что интересного на юго-востоке в каждой из команд перед стартом сезона 19/20? Ведь это с отрывом худший дивизион лиги. В прошлом году лишь одна команда из 5 вышла в плей-офф, и в наступающем году ситуация вряд ли поменяется – как минимум три команды находятся в стадии активной перестройки. Разбираемся в интересных и интригующих вещах каждый из франшиз на ближайший год.

«Атланта Хокс» – Кэм Реддиш и молодой костяк

Если вы адекватно и целостно посмотрите на положения и ситуации молодых команд НБА, то скоро поймете – «Атланта» успешнее всех проводит перестройку и за короткий промежуток времени смогла собрать в своих рядах большое количество молодых талантов. Трэй Янг удивил всех во второй половине прошлого сезона, Кевин Хертер также был неожиданно хорош и старателен в своей роли, Джон Коллинз показал прогресс во всех аспектах игры: прибавил в защите, стал разнообразнее в атаке, подтянул трехочковый бросок, и теперь отлично растягивает площадку. 

Кроме того, в команде остался ментор и легенда баскетбола Винс Картер. Поможет в раздевалке и Эван Тернер, обменянный из «Портленда». Оба игрока невероятно важны для раздевалки и наглядного примера трудовой этики для молодых игроков. А новичков очень много, вот главные: талантливый, но сырой центровой Бруно Фернандо; работящий и готовый играть сейчас форвард Деандре Хантер; и конечно же упавший до 10 пика форвард «Дьюка», Кэммерон Реддиш. А с ним очень интересная ситуация. Парень котировался 3 школьником страны, но после объединения с Ар Джей Барреттом и Зайоном Уильямсоном в «Дьюке», отошел на второстепенные роли. Он не тянул на себя мяч и выполнял много черновой работы, что уже говорит нам о положительно-редких качествах молодого баскетболиста современности. Да, ему только предстоит работать над броском: по сезону в колледже 35.6% с игры и 33.3% из-за дуги никуда не годятся. Но там есть желание играть, играть на команду и огромная масса таланта.

«Атланте» повезло, что Кэм упал до 10 пика, ведь «Хокс» одна из лучших команда НБА по работе и развитию молодежи. Если все сложится, то уже через 3-4 года «Атланта» будет способна бороться за чемпионство, так как у них будет целый костяк молодых талантов, растущих и играющих вместе с самого начала. 

«Орландо Мэджик» – как собираются играть с Маркеллом Фульцом

В прошлом сезоне «Орландо» наконец достигли своей цели и вышли в плей-офф на Востоке. У них подобралась достаточно сильная, но крайне складная команда. Выход в плей-офф случился во многом благодаря лучшему сезону в карьере Николы Вучевича. Черногорец провел феноменальный атакующий сезон и впервые в карьере отобрался на «Матч всех звезд». В команде с традиционно слабым менеджментом, кроме всего, подобрались неплохие опытные игроки и несколько молодых перспективных парней. Аарон Гордон, получивший адекватный контракт, провел хороший сезон, но его потолок достаточно ограничен. Больше интригует форвард Джонатан Айзек. Выдающиеся физические данные и прогресс в прошлом сезоне совсем еще сырого игрока, однозначно вселяет большой оптимизм всей франшизе «Мэджик». Айзек неплохо смотрелся в плей-офф 2019. В нем видна страсть к игре и желание прогрессировать. В межсезонье многие эксперты называют его одним из главных претендентов на награду «Самому прогрессирующему игроку 2019/20», и для этого есть все основания. Пусть там не будет выдающего скоринга и статистической линейки, но парень крайне разносторонен и готов играть в защите, что немаловажно. 

Говоря об «Орландо» следующего сезона, нельзя не вспомнить про 1 пик драфта 2017 Маркелла Фульца. Разыгрывающий уже долгое время не может найти себя в НБА. Фульц уже два раза менял свою технику броска и стиль игры. Там достаточно таланта, чтобы быть основным защитником команды НБА, но насколько там все плохо с психологией? От парня очень многого ждали, и он в первые годы откровенно провалился. И все же, списывать его пока очень и очень рано. Клиффорд достаточно опытный и знающий тренер, чтобы найти место для Маркелла. Если он стрельнет и покажется свой потенциал, то «Мэджик» практически точно сорвут куш. Тем более, франшиза показала, что верит в него и летом он их убедил в своей компетентности, когда они гарантировали Фульцу контракт на сезон 2020/21. 

А вот главным заложником всей ситуации в команде стал центровой Мо Бамба. Игрок невероятного таланта и физических параметров, пришел в НБА прошлым летом совсем сырым. Логично, что первый сезон он провел в Лиге развития и с личным тренером. В новом сезоне он уже должен получать какие-то серьезные минуты и опыт. И вот тут вырисовывается проблема. «Мэджик», казалось бы, оправданно и намеренно дали контракт Вучевичу. Он их лучший игрок и отпускать его летом просто так не имело смысла. И все же, контракт рассчитан на 4 года. Это может значить следующее: во-первых, «Орландо» не захотели отпускать свою единственную звезду, особенно после выхода в плей-офф. А пока Бамба, как его конкурент по позиции растет, у них будет свой качественный и проверенный центр. Во-вторых, они видят, что Бамбе еще рано играть в основе. А результат нужен здесь и сейчас. И уже через условных два года, менеджмент «Орландо» будет решать, с кем они хотят идти дальше. Мо Бамба интригует всю баскетбольную общественность. Если он, как планируется, вырастет в некое подобие Руби Гобера с неплохим дальним броском, то контракт Вучевича с 25$ млн ежегодно легко можно будет обменять. 

«Шарлотт Хорнетс» – есть ли свет в царстве тьмы Майкла Джордана 

Вселенская и тотальная безнадега – это про нынешних «Шарлотт». В новом сезоне, команда очевидно будет танковать и сливать сезон за максимально высокий пик. И это логичное решение. Летом команду покинула единственная звезда и местная надежда Кемба Уокер. Но даже с его искрометной игрой в ранге полноценной звезды лиги, посещаемость «Шарлотт» оставляет желать лучшего. За последние годы арена крайне редко заполняет битком, а в рейтингах посещаемости по разным показателям «Хорнетс» болтаются в середине последнего десятка. На место Кембы, любимца и надежды местных болельщиков, «Шарлотт» подписали Терри Розира на 3 года и 58$ млн. Розир, безусловно, талантливый парень, но вопросов к нему в последний год очень и очень много. И не только по слабой игре на площадке, но и по возмущениям в раздевалке. Но если в совокупности брать это подписание, то «Хорнетс» ничем не рискуют. Он все еще в поиске своей главной и новой звезды. В команде масса ненужных и переплаченных контрактов, а также набор молодых, но слабо себя проявивших игроков. Помимо Розира, это безусловно Малик Монк, Майлз Бриджес и новичок Пи Джей Вашингтон. Малик в лиге уже 2 года и пока все очень плохо. Выходя на драфт 2017 лучшим шутером своего класса, он как будто растерял способность стабильно бросать, и теперь больше бросает на дриблинге с ведения. Майлз Бриджес также не впечатлил в свой первый год, запомнившись лишь эффектными данками и слабой статистикой. 

Владелец команды, Майкл Джордан, недавно объявил, что будет продавать половину акций франшизы, но пока все же оставит себе контрольный пакет. В менеджменте команды уже давно принимаются сомнительные решения, и команда только заходит в стадию перестройки. Ближайший год покажет, кто из молодых игроков будет развиваться с командой и войдет в будущий костяк команды. За «Шарлотт» будет интересно последить тем фанатам, кому кажется, что у их любимой команды все плохо, а в составе мало талантливых игроков с большим потенциалом. 

«Майами Хит» – Джимми Батлер в качестве первой звезды и дальнейшие ходы Пэта Райли 

«Хит» наконец-то получили в свои ряды полноценную звезду. А Джимми, несмотря на свои хорошие отношения с персоналом и игроками в «Филадельфии», решил все же уйти и получить свою команду. Батлер даже снимал на свой Youtube канал серии с принятием решений о дальнейшей карьере. Был очень показательный выпуск, где Джимбо со всеми своими близкими друзьями сидели за обеденным столом и обсуждали возможные варианты. Из этого диалога можно сделать вывод, что Батлер руководствовался в первую очередь финансовой составляющей будущего контракта. 

Переход из «76ers» в «Хит», это безусловно шаг назад в плане амбиций борьбы за чемпионство. А по характеру Джимми понятно, что это человек, который хочет побеждать. Генеральный менеджер «Майами» Пэт Райли что-то ему пообещал? Потому что к старту сезона, состав «Хит» выглядит пусть и плей-оффным на Востоке, но с четким потолком в первом раунде. Индивидуального уровня, лидерских качеств Батлера, а также тренерского мастерства Эрика Споэльстры хватит, чтобы быть ближе к середине турнирной таблицы. Но почти на каждой остальной позиции в «Хит» царит некая неоднозначность. Горан Драгич травмируется и регрессирует в последние два года, центровой Хасан Уайтсайд покинул команду, а на его месте остался лишь молодой Бэм Адебайо. Готов ли он играть на уровне плей-офф против куда более мастеровитых оппонентов?

В команде явный недостаток шутеров под Батлера. «Хит» жизненно необходима готовность Тайлера Хирро сразу играть и попадать. К слову, Хирро ушел на драфте под неожиданно высоким 13 пиком. Он еще очень молод, но способность к броску и понимание игры там более чем на уровне. А еще, в летнем тренировочном лагере они отлично поладили с Джимми. 

Как бы то ни было, Пэту Райли придется проводить минимум 1-2 обмена в зимний дедлайн, чтобы найти Батлеру адекватную помощь и рассчитывать хотя бы на полуфинал конференции. У «Майами» достаточно истекающих меняемых контрактов и хорошая репутация менеджмента. А это значит, что «Майами» будут действовать на рынке обменов и выкупов, дабы подыскать достойную поддержку для Джимми Батлера и бороться за что-то серьезное. Местные болельщики соскучились по большим стадиям и матчам. 

«Вашингтон Уизардс» – стройка на руинах былой «империи» Грюнфельда

В столице в последние пару лет никогда не было просто с баскетболом. Франшиза «Уизардс» – это всегда калейдоскоп событий. Громкие заявления, токсичные перепалки в раздевалках, сомнительные контракты и жаркие игры. И все это в 16-летнюю эпоху Грюнфельда, как генерального менеджера команды. За все годы, он давал целую тонну плохих контрактов, а в самом коллективе параллельно происходили странные дела. И когда уже было понятно, что команде ничего не светит, и требуется перезагрузка, Грюнфельда все-таки уволили. А его наследие осталось. В первую очередь, это контракт Джона Уолла, невероятно талантливого разыгрывающего. Тут дело в контракте – 171$ млн еще на 4 года. А ведь никто не знает, каким Джон Уолл выйдет после 3 подряд травмы. Главный тренер, Скотт Брукс, уже заявил, что Джон скорее всего пропустит большую часть нового сезона – лечится от разрыва ахилла. Уолл 2016 года – один из лучших игроков лиги, гард с выдающимся пасом и видением площадки. Уолл сейчас – невменяемый контракт, один из худших в лиге, и «Вашингтону» придется с этим жить. Лидером команды, как и в прошлом году, будет Брэдли Бил – рекордсмен прошлого сезона по проведенным минутам во всей НБА. Очевидно, что он привык быть единолично первой звездой в команде, и не желает возвращения Уолла. 

Из разыгрывающих защитников команду пополнили Айзея Томас, уже успевший получить серьезную травму, Айзек Бонга и Иш Смит. Из бигменов – Мориц Вагнер, переподписанный Томас Брайант, и местная «звезда» Ян Маинми. Не для кого не секрет, что в «Вашингтоне» только начинается перестройка. В команде очень хотят оставить Брэдли Била, но похоже, что его обмен лишь дело времени. Бил – крупная звезда в НБА и один из ведущих атакующих защитников, на него будет спрос. 

Из интересных и светлых моментов – новичок Руи Хачимура. Парень достаточно хорошо обучен и будет получать хорошие минуты уже в первый год. Для многих стал неожиданным факт его выбора «Вашингтоном». Команда нуждается в таланте и потенциально высоком потолке развития. А Руи скорее надежный игрок, готовый уже скоро играть свою роль. В любом случае, мы может только пожелать «Уизардс» и новому генеральному менеджеру Томми Шепарду удачи. На ближайший год им предстоит решить: менять Била и перестраиваться, либо ждать Уолла и бороться затя бы за что-то. Куда бы не двигалась команда, якорь в виде контракта Уолла будет волочиться следом.