mainImage
Stepan_IznG
Stepan_IznG
9 дней назад Баскетбол

Все команды хороши. Атлантический дивизион НБА

Все команды хороши. Атлантический дивизион НБА

НБА – закрытая лига, где место зарезервировано всего для 30 команд. А поскольку команды играют между собой каждые несколько дней, вся внутренняя кухня мгновенно меняется: тренды, взаимоотношения в команде и противостояния. В каждом коллективе еженедельно происходит масса интересных событий. Разумеется, в конечном итоге, любая франшиза преследует цель выхода в плей-офф и жаждет чемпионского титула, но для этого не у всех есть подходящие ресурсы и возможности. Проще говоря – еще не время. А значит, каждая команда на определенном этапе своего развития ставит перед собой ряд задач на конкретный новый сезон. Каждый путь к успеху начинается с малого. Если одна команда болтается на дне таблицы в этом году, это не значит, что через 3 года она не сможет пошуметь уже в постсезоне. Для этого необходима единая стратегия внутри франшизы и слаженная добросовестная работа всего механизма: от генерального менеджера до запасного игрока. 

Кроме того, команды живут не одними конкретными целями. Даже в самой серой команде есть на что посмотреть и за чем пристально понаблюдать уже в новом сезоне, до старта которого остается всего чуть больше месяца. Вот список относительно теневых, реалистичных и актуальных интриг из каждой франшизы НБА на ближайший год. Начнем с Атлантического дивизиона.

«Торонто Рэпторс» – план Уджири 

Масаи Уджири – генеральный менеджер «Рэпторс» и один из лучших специалистов НБА в своем деле. Во многом, именно с его именем связаны успехи команды последних лет. Команда с Демаром Дерозаном росла и прогрессировала, а когда достигла потолка, Уджири принял одно из лучших решений в истории франшизы – обмен на Кавая Леонарда. Именно ему болельщики должны быть обязаны такой длинной скамейкой запасных и глубоким составом, а это один из главных факторов чемпионского сезона. После отъезда Кавая на свою родину, «Торонто» очевидно не имели возможности и ресурсов на усиление. И все же, в команде имеется набор отличных исполнителей. Фред Ванвлит – один из лучших шестых игроков лиги, которому в решающие минуты оправданно доверяет Ник Нерс. Паскаль Сиакам – главная фигура состава и будущее «Торонто». Он продолжит прогрессировать уже в роли первой звезды команды. Имеется в Канаде трудолюбивый и талантливый винг Оу Джи Ануноби, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за проблем со здоровьем. 

Кроме ряда не безнадежных ролевиков, будет решаться судьба опытного костяка в лице Кайла Лаури, Марка Газоля и Сержа Ибаки. Если дела команды пойдут не совсем удачно, а игрок стартового состава получит травму, Уджири будет принимать глобальное решение о будущем команды. У него уже есть некий план и стратегия, но только первая половина сезона покажет, куда действующие чемпионы будут направлять свой вектор развития. Это и есть главная интрига по «Торонто» – бороться за хороший посев в плей-офф, но вылететь в лучшем случае во втором раунде, либо уже зимой начинать выменивать истекающие контракты опытных и полезных основополагающих игроков. Вряд ли команды, борющиеся за плей-офф или за высокие места в конференции, будут против усиления в лице все еще крутого разыгрывающего Лаури, тем более на истекающем контракте. Это касается и Ибаки с Газолем, который прямо сейчас, отлично показывает себя на Чемпионате мира по баскетболу. Уджири имеет очень щедрые предложения со стороны от других франшиз НБА, но пока он здесь, несмотря на достигнутую цель в виде чемпионского перстня, а значит ему интересно перестроить команду на ходу. 

«Нью-Йорк Никс» – насколько хорош Ар Джей Барретт и как мы получим активы

Ни для кого не секрет, что «Никс» – главные неудачники лета. Они упустили все, что можно. Не получили Зайона. А еще, они подписали массу тяжелых форвардов и почти никого из игроков, которых можно было бы обменять в зимний дедлайн, получив активы для стройки. Менеджмент «Нью-Йорка» вновь начудил и просто раздал сомнительного качества контракты, не придерживаясь одной разумной концепции в вопросе для чего и что дальше делать. Как бы не получилось ситуации, при которой «Никс» зимой выкупят целый ряд подписанных ветеранов, не получив по сути ничего с их контрактов. Пример «Атланты» прекрасно показывает, что для качественной и безболезненной перестройки необходимо не только танковать самим и пикать игроков, но и принимать плохие контракты от других команд вкупе с активами. И чем их больше, тем быстрее и удачнее вы построите успешную команду.

Прошлогодний новичок Кевин Нокс, несмотря на ожидания и хорошую летнюю лигу 2018, в первом сезоне мягко говоря провалился. Все уже забыли про Фрэнка Ниликину и что он играет в лиге 2 сезона. Деннис Смит мл. также не смог найти себя в новой команде. На фоне высоких ожиданий от этих молодых игроков, неплохо проявляет себя Аллонзо Трир. Но его потолок невысок, и он вряд ли будет даже стабильно стартовым игроком в НБА. Интересен и молодой центровой Митчелл Робинсон, попавший в этом году во вторую сборную новичков. Это произошло, во многом, из-за отсутствия достойной альтернативы, парень еще слишком сырой для стабильной игры на высоком уровне. Новоприбывшая надежда – Ар Джей Барретт. Ему будут отдавать мяч и позволять делать все, что пожелает канадец. Насколько 3 пик этого драфта хорош, и насколько готов работать над собой, трудовой этикой, дальним броском? Если «Никс» не попали с выбором Барретта – перспективы неприлично плохие.

«Бруклин Нетс» – прогресс ЛеВерта и мотивация Деандре Джордана

«Нетс» провели крайне насыщенное лето. И дело не только в подписании звездного дуэта Кайри и Дюрэнта, но и в полной смене владельца. Отныне «Бруклин» – команда Джозефа Цая. Михаил Прохоров продает контрольный пакет акций и прощается с командой, пережив с ней самые тяжелые времена, переезд, и уходит, когда будущее франшизы видится в светлых тонах. В команде отличный тренерский штаб, менеджмент и штаб по развитию игроков. Именно поэтому Карис ЛеВерт мог в прошлом году бороться за звание «Самого прогрессирующего игрока», но помешала травма. В новом сезоне ему придется делить мяч и бэккорт с Кайри Ирвингом. Есть масса мнений о плохом отношении Кайри к молодым игрокам, его поведении в раздевалке и в медиа пространстве. ЛеВерт – очень способный и трудолюбивый игрок, ярко показавший себя в первой половине прошлого сезона. Продолжит ли он прогрессировать и найдется ли ему место рядом с Кайри? Кенни Аткинсону будет непросто решить эту проблему. 

Помимо прихода Ирвинга и Дюрэнта, который пропустит сезон и будет лечить свой ахилл, команду пополнил центровой Деандре Джордан. Причем подписанный контракт рассчитан на целых 4 года. А ведь Джордан уже в прошедшем сезоне конкретно сдал во многих игровых аспектах. Кроме того, в команде имеется молодой и талантливый центровой на детском контракте – Джарретт Аллен. Как их будут разводить по минутам, кто будет стартовать и сможет ли Деандре выйти на сколько-нибудь приличный уровень, чтобы помочь «Бруклину» побороться в плей-офф?

«Бостон Селтикс» – как защитить краску и что делать с Джейленом Брауном

Фигура Брэда Стивенса, как главного тренера в «Селтикс» – вещь неоспоримая. Генеральный менеджер команды, Дэнни Эйндж, много раз заявлял, что Стивенс имеет большой кредит доверия и они верят в совместное будущее с этим тренером. В последний год Стивенсу пришлось крайне тяжело: несмотря на наличие суперзвезды в составе, Кайри Ирвинга, у команды не получилось выстроить игру, как этого хотел тренерский штаб. Происходило много недопониманий между игроками. Молодым талантам не хватало игрового времени и бросков. Кроме Ирвинга, команду покинул основополагающий игрок в раздевалке и на площадке Эл Хорфорд. На его замену был подписан Энес Кантер. Кантер невероятный боец, но явно уступающий Хорфорду во всех игровых аспектах. Обменян Аарон Бэйнс. У «Бостона» будут большие сложности при игре с сильными соперниками и скилловыми центровыми. 

Кемба Уокер отличная замена Кайри на позиции разыгрывающего, но проблема с ротацией все еще остается. Кроме ожидаемых больших проблем в защите краски, вопрос Джейлена Брауна стабильно открыт. В прошедшем сезоне молодой винг ни раз заявлял, что недоволен ролью в команде. Стивенс все чаще заигрывал Маркуса Смарта в паре с Кайри и это работало. Усложняет ситуацию факт окончания его контракта через год. Летом 2020 уже придется платить Джейсону Тэйтуму, а есть еще целый ряд крупных контрактов. Если Стивенс не найдет ему оптимальную роль, с которой Браун был бы согласен, то Эйндж будет менять талантливого винга. Дэнни не тот человек, который дает большие долгосрочные контракты на все стороны. Браун должен заслужить в «Селтикс» место в составе и будущие деньги. Спрос на 23-летнего игрока будет высоким, а ситуация с Брауном будет стоять ребром вплоть до зимнего дедлайна. 

«Филадельфия Севенти Сиксерс» – прогресс Симмонса, трехочковые и Бретт Браун

Тяжелое лето для «Филадельфии». Батлер и Реддик больше не с командой, но зато остался Табайас Харрис и пришел Джош Ричардсон с Хорфордом. Также Элтон Бренд решил как можно раньше дать детскую максималку Бену Симмонсу. Этот шаг обезопасил будущее команды, а также показал полное доверие и лояльность к молодому австралийцу. Нет сомнений, что уровень таланта Бена заслуживает таких денег, но каким Симмонс будет в новом сезоне? Начнет ли он бросать? Это ключевой вопрос, ведь отсутствие броска ставило команду в сложное положение в поздних стадиях плей-офф. Захочет ли он прогрессировать и продолжит ли трудиться над собой? Бен – потрясающий игрок в транзитном нападении, он отлично видит партнеров, понимает игру и в важные моменты матча шикарно отрабатывает в защите. Но в ближайший год ему необходимо делать шаг вперед, иначе команде будет сложно претендовать на финал НБА. Вообще, в «Филадельфии» собран пожалуй лучший ростер в лиге, есть и молодые прогрессирующие ребята, есть и опыт. 

В передней линии у «76-с» все прекрасно. Хорфорд и Эмбиид поделят время, а во многих решающих матчах смогут неплохо сочетаться вместе. Когда Эмбииду надо будет отдохнуть или пропустить бэк-ту-бэк, проблем с бигменами возникнуть не должно. Харрис и Ричардсон будут основными скорерами команды. Тобайас будет едва ли не первой опцией в атаке и будет пытаться вернуться к своим показателям в «Клипперс». Пол года в «Севенти Сиксерс» были, мягко говоря, слабыми. Но проблема слабой скамейки и трехочковых все еще висит на Бреттом Брауном. У него не все идеально с бросками из-за дуги в стартовом составе, и явный недостаток стабильных шутеров на скамейке. Сейчас стартовый состав и костяк «Филы» отлично укомплектован, осталось умело добрать по ходу сезона пару опытных игроков на скамейку. Если при таком ростере Браун не сможет показать с командой результат в виде достойного финала конференции или же финала НБА, владелец команды может пойти на увольнение. Хорфорд не молодеет, Харрис, как и Ричардсон, в своем прайме, Эмбиид уже готов решать задачи на самом высоком уровне, но неизвестно сколько еще сезонов и нагрузок выдержит его организм. «Филадельфии» надо побеждать здесь и сейчас, а от Бретта Брауна будут ждать максимальных результатов в новом сезоне, и спрашивать серьезно. Давление на команду только усилится, ведь уже сейчас у букмекеров они идут фаворитами на финал и титул.