mainImage
Stepan_IznG
Stepan_IznG
1 месяц назад Баскетбол

Гайд по мемам лучшей баскетбольной лиги

Часть 1.

Как пристально не следя за НБА, понимать, что там происходит через эпичные и смешные моменты? За многими из них стоят целые истории, а сами мемы стали по-настоящему культовыми. 

НБА – удивительная спортивная бизнес-машина. Даже когда в лиге наступает межсезонье, медиа и всевозможные инсайдеры каждодневно производят околобаскетбольный контент. Почти ни одно действие команд и игроков не проходит мимо СМИ. Все дело в том, что американским платным ресурсам необходимо генерировать контент на каждый день, чтобы их не забывали, оформляли подписку даже летом, и они могли оставаться конкурентными среди своих коллег. Иногда ситуации доходят до полнейшего маразма: поднимается множество неактуальных или личных, закулисных тем. Но нельзя забывать о том, что истории производимые СМИ, не всегда аналитически-ознакомительные. На сегодня важнейшее значение имеет разгрузка читателей или слушателей от тяжелого тактического или внутриигрового материала. Довольно давно на просторах канала TNT появился Shaqtin’ a fool, авторская программа Шакила О’Нила, где он с остальными ведущими программы смеется над самыми нелепыми моментами недели, а по итогам сезона они определяют МВП или игрока с самым нелепым(ми) моментом сезона. Со временем программа несколько теряет свою актуальность и уникальность, ведь интернет отвоевывает большую часть аудитории. 

Сегодня существуют десятки аккаунтов в Twitter’е и Instagram’е, которые генерируют мемы и цепляются за потенциально самые нелепые истории вокруг НБА. Это очень удобный, современный и легкий для восприятия контент, к тому же очень развлекательный. Мемы вокруг НБА – это уже неотъемлемая часть лиги. Иногда, они идут на пользу игрокам или командам, иногда вешают на них ярлык в лицах болельщиков на всю жизнь. Местами мем набирает невероятные масштабы. Например, культовый трек последних лет от Sheck Wes’а – Mo Bamba, благодаря которому он гастролирует по всему миру. Называется в честь центрового «Орландо Мэджик» Мо Бамбы, а на YouTube клип набрал уже более 243 млн просмотров. Конечно, трек стал популярен не из-за названия, а благодаря своей качевости музыки и взрывного текста. Но вряд ли хотя бы половина фанатов этого хита знает, что существует такой игрок Мо Бамба. Талантливый молодой центровой с драфта 2018 года, обладающий огромным размахом рук и потрясающей для своих параметров скоростью. Все же это скорее не мем, а явление и продукт. Существуют сотни других интересных историй, которые привели баскетбольное комьюнити к созданию смешных картинок или видео. 

Реакция Ника Янга

Мем про Swaggy P зародился достаточно давно. Он пришел из эпизода, посвященному дню из жизни Янга и его семьи. Нельзя забывать, что сам Янг очень колоритный и смешной персонаж. Сейчас его не готовы брать ни в одну из команд лиги, но он успел поиграть в «Лейкерс» с Коби и выиграть чемпионство 2018 с «Голден Стэйт». В самом меме он недоумевает со слов мамы о своей натуре любителя пошутить, местами «клоуна», со слов мамы. Используется в случаях максимального удивления в юмористическом ключе. 

Рассеянный Джей Ар Смит 

Мем про Джей Ар Смита очень даже свежий, но уже ставший легендарным. Точнее их два. Мем пошел с финала НБА 2018 года. «Кливленд» шли нос в нос с «Уорриорз», а после неисполненного штрафного от Джорджа Хилла, Смит подобрал мяч, но к удивлению всех не попытался бросить, а побежал совсем от кольца. После игры Джей Ар объяснил это незнанием счета и оставшегося времени до конца встречи. Он думал, что его команда ведет и не хотел отдавать мяч сопернику. Сама картинка взята из другого матча, а на ней Смит как будто не с нами и пытается что-то рассмотреть. Сюда плюсуются и многочисленные истории о любви игрока к курению травы. После того финала Джей Ар окончательно стал ходячим мемом и человеком, не понимающим что вокруг происходит. А вот мем с шедевральной реакцией Леброна Джеймса на действие защитника:

Скупая слеза от самого богатого спортсмена всех времен

Майкл Джордан и его эмоциональная речь на церемонии включения Его воздушества в Зал славы НБА. Королю баскетбола – мем с королевской популярностью. До сих пор используется очень часто в ситуации полнейшей безысходности и сожаления игрока/команды по какому-либо событию. А речь была действительно великая и значимая, все же величайший игрок в истории не каждый день включается в Зал славы. Это был последний аккорд Майкла как игрока, хоть и спустя много лет после завершения карьеры.

Инопланетный смех Кавая

Будем честны – когда вы видите эту картинку, то в голове слышите этот эпичный звук. Кавай Леонард и его смех на пресс-конференции уже как игрока «Торонто». Тогда Кавай не мог понять, где сидел журналист, задававший вопрос и создал очень знаменитый мем. Он как будто знал, чем закончится его сезон в «Рэпторс» и смеялся в тот момент над всей лигой. Момент ценен и тем, что Кавай редко дает интервью, да вообще говорит на публику. Комьюнити не могло не зацепиться за эту историю и не сделать образ Кавая еще более загадочным и зловещим. Вообще Кавай, как и подобает асоциальному роботу, давно так смеялся и на просторах интернета есть целая эпичная нарезка с ним.

Задумчивый Дрэймонд Грин

Сразу несколько мемов про форварда ГСВ Дрэймонда Грина. Грин не обладает невероятным талантом для игры в баскетбол. Но глупо отрицать, что он очень умный игрок. За счет настроя и понимая баскетбола он один из ключевых игроков династии «Голден Стэйт»: их лучший защитник, мозг команды и голос в раздевалке. Хотя по картинке трудно судить о его интеллекте. Используется в случаях, когда кто-либо в шоке от происходящего вокруг.

Второй мем о бросковой технике Дрэймонда. У него действительно забавный релиз и прыжок во время броска и складывается ощущение, как будто он прыгает с рюкзаком.

Стивен Эй Смит

Стивен Эй Смит или главная «говорящая голова» НБА. Аналитик и эксперт канала ESPN. Его девиз – всегда есть что обсудить. Известен крайне резкими и иногда некомпетентными высказываниями о происходящем в НБА. Очень популярная личность, которая готова вступить в любой диалог с любой позицией и выйти из дискуссии победителем. Мем используется в ситуации, когда тебе совершенно параллельно на какую-либо ситуацию и она вообще для тебя не важна. Кроме того, Эй Смит ярый болельщик «Нью-Йорк Никс», а после проваленного межсезонья и 0 полученных звезд, ходит слух и мем о том, что нас ждет как минимум одно громкое подписание в состав «Никс»:

Стивен знаменит и своими советами. Например фразой, советующей кому-либо держаться подальше от травы и не говорить чушь. Настоящий человек-мем.

Лэнс Стивенсон

 Со званием человек-мем готов спорить как минимум один человек из НБА. Лэнс Стивенсон и его попытки разоружить Леброна любым доступным способом. Также Лэнс любит поиграть на гитаре после забитого мяча. 

Сейчас он не подписан не в одну команду, а прошлый сезон провел в составе «Лейкерс». На самом деле, он всегда играет с огромной самоотдачей и готов любой ценой выцарапывать победу.

Фейковые аккаунты Кевина Дюрэнта

Кевин Дюрэнт и его фейк аккаунты в твиттере также оставили большой след в развлекательном сегменте НБА. Сам мем пошел из истории разоблачения игрока. Один из журналистов посвятил большой материал на этот счет, в котором доказывает, что у Дюрэнта множество аккаунтов, зарегистрированных под именем других пользователей. С них он пишет себе хвалебные комментарии и задает удобные вопросы, на которые отвечает со своего главного аккаунта. На картинке показано, как именно Кевин ими пользуется. 

Ну и конечно иллюстрация истории о том, что Дюрэнт переходит только к победителям. Пошла с момента перехода в «Голден Стэйт» в 2016, когда команда Стива Керра одержала 73 победы из 82 возможных. В картинку вставляется логотип любой побеждающей или успешной команды на данном этапе и это «следующая остановка» Дюрэнта. На сегодня, после травмы ахилла, это больничная койка.

У Леброна все под контролем

Леброн Джеймс и его невозмутимое лицо. Действительно, Леброн часто выглядит очень спокойным и непоколебимым. Ему пририсовали сигарету, как атрибут человека, держащего все под своим контролем и покрывающую голову бандану, как его фирменный атрибут на тренировках. Ему не важно, что произошло в лиге: кто куда перешел, кто ушел из его команды, какие новые правила введены. Он не возмутим по принципу «я все равно выиграю». Сейчас этот мем используется и с другими игроками, которые якобы остаются в позиции победителя. Ну и нельзя не отметить мем с крайне удивленным Леброном, который произносит «What?!», смотря на экран над паркетом и под сводом арены. Часто используется в твиттере под неоднозначным или шокирующим постом, чтобы Леброн смотрел вверх аккурат на него.

Уэстбрук и вопрос журналиста

 Расселл Уэстбрук однажды очень эпично отреагировал на глупый вопрос журналиста: «Расс, вы проиграли эту игру или «Джаз» выиграли?». Расселл ответил: «Что? Братан, о чем ты вообще говоришь? Я все. Вы, парни, чудите». Используется в ситуации, когда кто-то говорит откровенно абсурдные вещи.

Тяжесть бытия Алонзо Моурнинга

Алонзо Моурнинг и его принятие тяжелой действительности. Когда дела идут плохо, а ты не можешь на это повлиять – смирись. Сам Алонзо спустя несколько лет пояснил, что он чувствовал в тот момент: «Счет, чувак, мы проигрывали 99-66. Это была ночь, когда решалась судьба чемпионского перстня. Я был зол».

Смеющийся Яо Мин 

Как говорится, классику надо знать. Один из самых культовых мемов интернета конца 00-х и начала 10-х годов даже вне спортивной индустрии. Яо позитивный гигант с отличным чувством юмора. Мем зародился на пресс-конференции после матча плей-офф, когда Рон Артест рассказывал забавную историю с прошедшей игры, а Яо рядом катался со смеху.