mainImage
Sage
Sage
21 день назад Шахматы

Оба состава сборной России выбились в лидеры командного чемпионата Европы по шахматам 2019

Оба состава сборной России по прошествии половины командного Чемпионата Европы по шахматам 2019 вырвались в лидеры, подтверждая статус фаворитов. Если наши шахматистки имеют лишь пару стран-конкуренток, то нашим мужчинам пришлось совсем несладко, ведь с ними соперничают сильнейшие гроссмейстеры Армении, Англии, Азербайджана и Украины.

Самое знаковое женское противостояние чемпионата — Россия против Грузии в четвертом туре, где у обеих команд за плечами одни победы. Александре Горячкиной выпало играть черными против Наны Дзагнидзе — после хитрого дебюта грузинки Горячкиной удалось свести партию к ничье вечным шахом. В то же время в парах Лагно — Джавахишвили и Гунина — Арабидзе более перспективные позиции в миттельшпиле имели россиянке, но, в итоге, победила только Валентина. Не удалось реализовать преимущество и Ольге Гире против Белы Хотенашвили. Спустя несколько туров разрыв с грузинками уменьшился, а россиянки вышли на первую строку рейтинга, но украинские шахматистки могут внести значительные коррективы.

В мужском чемпионате для России самым интригующим был шестой раунд против Украины. И у тех, и у других в активе были по 4 виктории и 1 ничьей. Решающей стала игры Андрейкина с Иванчуком, в то время как на остальных трех досках зафиксировали ничью. В седьмом туре россияне сыграли на равных с немцами.

Если наша сборная продолжит выступать в том же духе (а осталось 2/3 раунда), то сможет получить титул чемпиона Европы.