mainImage
Sage
Sage
21 день назад Шахматы

Магия рейтинга в шахматах

Личный рейтинг в шахматах — самая важная величина для спортсмена, мерило интеллекта и главный соревновательный элемент. К этим числам привязаны звания и разряды, а соответственно, путевки на турниры. Если вы слышите гордое «я шахматист четвертого разряда!», то знайте, что перед вами абсолютный новичок, а если «у меня Эло больше 2870», то перед вами норвежский гроссмейстер Магнус Карлес, сильнейший шахматист планеты, скорее всего, за всю ее историю.

Каков же максимально возможный результат? Разумеется, за ответом стоит обратиться к нейросетям, чьи возможности в плане анализа возможных комбинаций превосходят человеческие. Пять лет назад предполагалось, что лимит Эло — 3600, но самый известный и успешный шахматный движок Stockfish (версия 10) в текущем году преодолел эту планку, проиграв 25 раз (противник — нейросеть Лила, основанная на гугловской AlphaZero). А это значит, что лимит, когда поражений будет ноль, ой как далеко.

Как считается этот самый рейтинг? Если объяснить формулы, основанные на математических ожиданиях, простыми словами, то получится так: за «избиение младенца» вы получаете мало очков, много — за сильных соперников, теряете наоборот. Пересчет обычно идет после турниров. Система не без минусов, но благодаря математической основе ей пользуются даже капперы.

Топ-5 сильнейших шахматистов мира по рейтингу ФИДЕ сейчас такой: Магнус Карлсен (2876), американец Каруна Фабиано (2812), китаец Дин Лижэнь (2811), голландец Аниш Гири (2780) и россиянин Ян Непомнящий (2776). Благодаря системе CAPS портала chess.com можно оценить шахматистов из разных эпох, и ее топ-5, основанный на качестве ходов, выглядит так: Карлсен (1961), Крамник (2868), Каспаров (2816), Фишер (2775) и Ананд (2759) — однако многие считают CAPS туфтой.

В женском топе китаянки Хоу Ифань (2659), Цзюй Вэньцзюнь (2586), индианка Хампи Конеру (2577), россиянка Александра Горячкина (2575) и украинка Мария Музычук (2552).

В рейтинге стран ФИДЕ Россия занимает первое место среди мужчин (второе у США и третье у Китая) и второе среди женщин (первое у Китая, третье у Индии). Учитывается среднее Эло, число гроссмейстеров и международных мастеров.

Подводя итоги, можно сказать, что рейтинг Эло в шахматах — и дар, и проклятье. Дар — потому что привносит зрелищность, справедливо оценивает мастерство спортсменов и лучшей замены ему пока не придумали, проклятье — потому что превратился чуть ли не в культ и погоня за ним, за наиболее выгодными коэффициентами выходит на первое место.