mainImage
Sage
Sage
22 дня назад Хоккей

Хоккей Омска: как 18-летний форвард уехал из Омска в Канаду

Играть в хоккей в Омске — это, конечно, неплохо, если посмотреть на «Авангард», но Северная Америка — совсем другое дело! О нелегком пути в NHL и о западном менталитете журналистам поведал простой омский парень, 18-летний форвард «Римуски Ошеаник», с которым «Калгари» заключили контракт новичка, Дмитрий Завгородний.

В CHL Дмитрием заинтересовались после выступлений за молодежку и на мемориале Ивана Глинки в 2017-м. Не особо раздумывая, юный хоккеист покинул Омск. В Канаде его и Дениса Михнина поселили в одну семью (канадцы принимают эмигрантов, чтобы сократить налоги). Завтрак готовят сами, обедают на работе, ужином кормят дома. Все относятся с пониманием к трудностям русских юниоров, раз в год клуб оплачивает путевки родителей в Канаду. Город маленький (50 тыс.), из развлечений только рестораны и кинотеатр, где почти всегда крутят фильмы на французском. На улицах малолюдно, гулять не принято — Дмитрий удивляется, где же тогда собираются компании? Хоккей в стране популярен, и даже в маленьком городе молодежные матчи собирают по несколько тысяч человек, в то время как в России и пятьсот зрителей на таком уровне едва ли наберется.

Завгороднему пришлось привыкать к календарю «Римуски», приближенному к НХЛ, зато он научился ценить отдых. Шесть часов в неделю ребята посвящают изучению английского языка. В Канаде много говорят и на французском, но носители ловко подстраиваются под англоговорящих россиян. Еще одна особенность менталитета, отмечает Дмитрий, в том, что перед игрой все держатся на позитиве, веселятся и подбадривают друг друга — в России принято быть глубоко сосредоточенным. Периодически Завгородний видится с менеджерами «Калгари». Вместе они разбирают ошибки и выдают список заданий, как нужно играть и что подтянуть. На тренировках они работают сначала по части мобильности, затем идет растяжка, полтора часа в зале, два часа кардионагрузок и час упражнений на технику на льду.

Дмитрий следит за российскими новостями, хоть и не пристально. На Родине ему веселее, но он понимает, что людям сложнее жить из-за низких зарплат и безработицы.