mainImage
Sage
Sage
24 дня назад Лёгкая атлетика

Печальные новости лёгкой атлетики в России

Новости лёгкой атлетики в нашей стране только и крутятся вокруг банов и допинга — и тянется это с 2015-го, когда Россию выкинули из IAAF, лишив возможности выступать на международных турнирах. Сейчас WADA ждет от ВФЛА, обвиняемых в манипуляциях с базой данных, объяснений по поводу расхождений в них, причем не в виде пустых слов. Сможет ли Россия за три отведенных недели оправдать себя?

Депутат Госдумы Игорь Лебедев призвал СМИ не спешить с выводами, не нагнетать обстановку и надеяться, что по итогам расследований «все останется так, как сейчас». Этот инцидент, по его мнению, связан исключительно с политикой. Правда откроется в ноябре. Зато федерация наконец погасила задолженность в 3,2 млн долларов перед IAAF. Россию на голосовании по дисквалификации поддержали 30 наций из 190, в основном арабы, африканцы да братья-киргизы.

А что наши легкоатлеты? Очевидно, недовольны, что не могут построить карьеру, реализоваться в любимом деле, которому посвятили жизнь. Мария Ласицкене собирается уехать тренироваться за рубежом, если РУСАДА отстранят. Она назвала спортсменов заложниками ситуации. Депрессивное настроение разделили Елена Соколова и Никита Высоцкий. Чемпион мира Александр Меньков жалуется в Инстаграме, что спортсмены, словно «списанный материал» не нужны ни там, ни здесь. Прыгун обвиняет руководство в том, что выше всего они ставят личные интересы. «Россия Большая, вырастим новых. Вот она — Правда», — пишет Меньков.

Вырастят ли? Шляхтин — глава ВФЛА — рассказал о большом оттоке тренеров — около тысячи (при этом агентство Reuters выяснило, что некоторые отстраненные тренеры по-прежнему в должности), о том, что родители боятся отдавать детей в пропитанную допингом легкую атлетику. Чемпионка ОИ-2004 Татьяна Лебедева заметила, что детей тренируют люди, которым больше 60 лет, молодых специалистов не готовят.

Похоже, чтобы преодолеть кризис, нужно менять всю систему. Остается только гадать, сколько еще Олимпийских игр и чемпионатов мира Россия из-за неё пропустит и сколько талантов потеряет.