Sage 10 июня, 17:40 Волейбол

Россия разгромила Италию на волейбольной Лиге наций 2019


Конец недели в Уфе выдался по-настоящему жаркий: на волейбольной Лиге наций мужская сборная России одержала три победы, последняя — против Италии. Суммарно по партиям за эти дни наши отыграли на похвальные 9:0. Благодаря этому они продвинулись по турнирной таблице до четвертого места (14 очков), уступая пока лишь французам (16), иранцам (16) и бразильцам (15).

Италия к воскресному матчу подошла также со стартовым поражением и четырьмя последующими победами, но с двумя проигранными партиями меньше. Не смогли их обыграть немцы (3:0), китайцы (0:3), американцы (3:1) и португальцы (3:0), а поражение им нанесла сборная Ирана (3:1). У нас история матчей местами похожа: поражение со счетом 3:1 против французов, победы над японцами (1:3), сербами (3:2), португальцами (3:0) и США (3:0). Наши ко встрече с «макаронниками» подходили в статусе фаворита, как минимум из-за шести предшествующих побед против трех, начиная с 2013 года. Несмотря на то, что команда Джанлоренцо Бленджини с почетом завершила предыдущую неделю, в игре с Россией их хватило менее чем на один сет. Итальянцы ко второму техническому перерыву имели преимущество в пять очков, хотя перед этим и нам после тайм-аута удалось на парочку отыграться. Положение спас Виктор Полетаев (17 очков) и его потрясающие блоки и атаки, и даже серьезные замены (Джулио Пинали сменил Габриэля Нелли) не помогли гостям прийти в себя — сет завершился со счетом 29:27. В следующих итальянцам лучше не стало, и, отчаявшись, Бленджини начал проводить еще больше замен, но ни одна из вымученных им комбинаций игроков сборную не спасла, в то время как россияне поймали волну и выдали 25:16 во втором сете и 25:18 в третьем. Здесь уже подключились и Дмитрий Волков (10 очков) с несколькими мощными подачами, и заменивший его в конце Фёдор Воронков (2), и Егор Клюка (13) — четвертый по результативности игрок лиги. Состав итальянской сборной, честно говоря, не был достаточно оптимальным еще к началу битвы: не хватало как минимум Зайцева, Хуанторены, Ланцы — исход матча России и Италии на Лиге наций был предрешен.



Домашняя серия закончилась — команде Саммельвуо предстоят дальние перелеты. Следующей точкой маршрута станет иранский город Урмия. В ближайшем уик-энде россияне сразятся со сборными Польши (14.06), Канады (15.06) и Ирана (16.06) — последний матч будет особенно напряженным, так как иранцы показали сильный результат на Лиге наций, но Россия еще может повлиять на расстановку сил в предварительном этапе, который завершится 30-го числа.