mainImage
Sage
Sage
10 месяцев назад Хоккей

Канада вырвала у Швейцарии победу в четвертьфинале ЧМ-2019


Сборная Швейцарии на матч с Канадой в Чемпионате мира по хоккею 2019 шла в статусе андердога, что они сами прекрасно понимали (и иронизировали в Твиттере): канадцы, все же, самые лучшие игроки в хоккей, как нам подсказывает рейтинг ИИХФ. Но их матч оказался не таким простым, особенно при дисквалификации лучшего снайпера Манты, и швейцарцы почти смогли заработать победу, если бы не характер канадцев. Швейцария с первых минут задала неожиданный и мощный темп игре, и — тут уже потребовалась помощь ВАР — они бы забили, но шайба как назло только почти пересекла линию. Это позволило канадцам прийти в себя и адаптироваться к такой агрессии оппонентов. Выручило швейцарцев удаление Джареда Макканна: Свен Андригетто со средней дистанции при поддержке Рафаэля Диаса и Кевина Фиала через минуту с лишним реализовал численное преимущество, открыв счет.

Под конец первого периода удалили уже Андригетто, и удача в начале второго подвела уже канадцев: Джонатан Маршессо попал в перекладину. Через пять минут четыре форварда канадцев все-таки смогли сравнять счет. Автором гола стал Марк Стоун с подачи Данте Фаббро и Пьера-Люка Дюбуа.

Следующий момент был создан швейцарцем Свеном Берчи, но справиться с голкипером «кленовых» в ближнем бою у него не удалось. Осталось дождаться еще одного большинства: на этот раз наказали Маршессо за игру высоко поднятой клюшкой, а ворота канадцев пробил Нико Хиширо с помощью Лино Марчини и Нино Нидеррайтер. Это поставило канадцев в шаткое положение на ближайшие двадцать минут. Активные, хоть и недостаточно молниеносные для темпа «крестов», попытки пробить Леонардо Дженони не увенчались успехом… вплоть до отметки 59:59.97. Спасительную шайбу забросил Дэймон Сиверсон с подачи Стоуна. После столь невероятных сейвов Дженони продолжил держать ворота еще пять минут, но напор канадцев оказался сильнее, хотя и швейцарцев нельзя не похвалить. Итого, Канада и Швейцария в 1/4 финала сыграли на 3:2 в овертайме — теперь «кленовые листья» сразятся с чехами.



Матчи Швейцарии и Канады

Эти сборные сталкивались 11 раз, начиная с 2007 года. Канада оказывалась сильнее чаще: 7 побед против 4 с 37 заброшенными шайбами против 26. На Олимпийских играх 2018 канадцы одержали победу со счетом 1:5, но на Чемпионате мира этого же года швейцарцы взяли реванш со счетом 2:3 в полуфинале.