mainImage
Sage
Sage
10 месяцев назад Хоккей

Ждем Беларусь на чемпионате мира по хоккею 2020


Хорошие новости для всех, кто болеет на чемпионатах мира по хоккею за Беларусь: она вернется в состав элиты в 2020 вместе с Казахстаном. Белорусский хоккей после небольшого ренессанса (7 места в 2014 и 2015) в последние годы погружался в кризис: 12 строка в 2016, 13 в 2017 и провальный 2018 год, где они были на 15-м месте, понизил их до Первого дивизиона после тринадцати лет непрерывного пребывания в топовом. И белорусы снова доказали, что достойны находиться среди лучших.

Апрельские матчи этой части чемпионата проходили на Барыс Арене в Нур-Султане. Играли в один круг, конкурентами в группе А были сборные Кореи, Словении, Венгрии и Литвы. В группе B за проход к этой шестерке боролись сборные Румынии (перешла наверх), Польши, Японии, Эстонии, Украины и Нидерланд.

Сборная Беларуси, чьим наставником является сменивший в 2018 Сергея Пушкова Андрей Сидоренко (также тренер «Динамо Минск», занявшего предпоследнее место Запада), в первом матче со счетом 3:4 обыграла Литву. Чуть легче дались венгры в следующем туре — 3:1. Самая крупная победа белорусов в этом турнире была над словенцами: 4:1, причем 3 шайбы они забили в последнем периоде. Дальше побеждать не получалось: не без борьбы они уступили казахам — будущим победителям группы — со счетом 3:2 в овертайме, провальным вышел матч с Кореей (1:4), до третьего периода они держались на 1:1. С результатом в 10 баллов сборная Белоруссии поднимется в топ-дивизион.




Лучшие в Беларуси на чемпионате

Джефф Платт, выступавший за сборную, вошел в топ-3 лучших бомбардиров группы. Он совершил 3 гола и 4 голевых передачи, а также получил индивидуальную награду среди форвардов. Достойно показал себя и Артем Демков (3 гола и 2 передачи). Голкипер Дмитрий Мильчаков стал четвертым в этом амплуа. Он отразил 90,7% бросков.


Сборная Беларуси на чемпионатах мира дебютировала в 1992 году в квалификации группы С, попав в группу к Украине и Казахстане, которые оказались сильнее. К элите они впервые попали шесть лет спустя и дошли до четвертьфинала. Максимальная позиция сборной Беларуси в чемпионатах по хоккею — 6 (четвертьфинал высшего дивизиона) в 2006 году.