mainImage
Sage
Sage
3 месяца назад Хоккей

Факты о прошедшем чемпионате мира по хоккею


Прошедшие чемпионаты мира по хоккею позволяют нам отследить динамику развития спорта в разных странах. Если сперва умели играть в хоккей только канадцы, то сейчас отгадать чемпиона намного сложнее. В 2018 Швеция защитила свой титул, 11-й по счету. А вот еще несколько интересных фактов про чемпионат мира 2018.

1. Дания впервые за историю получила возможность стать хозяйкой турнира. Кроме нее, на это претендовала Латвия. Датчане победили в голосовании с 95 голосами против 12. Встречи проходили на аренах в столице и в Хернинге, обе могли принять до 12,5 тысяч болельщиков. Было продано более четверти миллиона билетов.

2. Если в текущем чемпионате маскотом является медведь, то в прошедшем — Гадкий утенок, тот самый, из детской сказки Андерсена.



3. В чемпионате поучаствовали 13 европейских, 2 североамериканских и 1 азиатская страна. Республика Корея в том году впервые попала в топовый дивизион. Но, по результатам группового этапа (0 баллов), они вместе с белорусами упали обратно.

4. В группах больше всех очков набрала Швеция — 20. Она одержала 6 побед за основное время и 1 за дополнительное. Со следующим по величине результатом (16) выступили Россия, Финляндия и США.

5. Лучший бомбардир чемпионата — американец Патрик Кейн, играющий в «Чикаго Блэкхокс» с 2007. Он же самый ценный игрок. На его счету три кубка Стэнли, серебро ОИ-2010. В ЧМ-2018 он забил 8 голов и совершил 12 голевых передач.

6. MVP от мира вратарей — швед Андерс Нильссон, отразивший 95,4% всех бросков с тремя «сухарями». Сейчас он присоединился к «Оттава Сентаторз». В том же рейтинге наш Игорь Шестеркин стал третьим (94,19% ОБ, 2 «сухие» игры).

7. Самый результативный матч группового этапа — Белоруссия — Словакия, 4:7. Гол Китарова был забит в меньшинстве, дубль оформил Томаш Юрчо.

8. Самый результативный матч плей-офф — Россия — Канада, 4:5.



9. В финал вышли шведы и поразившие всех швейцарцы. Они вплоть до буллитов не могли выявить победителя — 3:2. Аналогичный розыгрыш был в 2013 году.

10. Американцам повезло в борьбе за третье место: изменить счет с 1:1 до 4:1 у них получилось в последние минуты, причем дважды они поразили пустующие ворота.



Россия в прошедшем чемпионате мира

Сборную, вопреки всеобщему ожиданию, повез не Олег Знарок, а Илья Воробьев. Его дебют в качестве главного тренера сборной разочаровал многих: впервые за пять лет они не привезли медали. Но теперь Воробьев, собравший под крыло мировых звезд-россиян, должен реабилитироваться. В прошедшем чемпионате мира Россия заняла второе место в группе и выбыла после четвертьфинала плей-офф.