mainImage
Sage
Sage
3 месяца назад Хоккей

ЧМ-2019 по хоккею. За счет России и Чехии поблагодарим Гусева и Кучерова


Россия и Чехия завершили матч со счетом 3:0 — третья победа (причем вторая сухая) вывела нас в топ группы В. По сравнению с прошедшими встречами с Норвегией и Австрией, эта была серьезнее. Даже звездного голкипера Василевского решили не тревожить в прошлый раз — и он не подвел, записав сухарь, отразив все 23 броска чехов.

Забивать удавалось по шайбе в период, часто не получалось выходить из зоны. Первый гол в 13:02 оформил Сергей Андронов в связке с Динаром Хафизуллиным и Никитой Нестеровым. На 32:35 снова отличились два Никиты — Гусев и Кучеров, разыгравшие блестящую серию передач. Никита Зайцев на 59:04 забил финальную шайбу в пустые ворота.



Россияне потревожили ворота чехов 28 раз, больше половины бросков (15) пришлась на второй период, когда Гусев и Кучеров вытворяли сильные комбинации. Моментов создавали много — чехи, однако, смогли защитить даже пустые ворота. Их реализованная атака претендует на место самой красивой в турнире. Неудивительно, ведь, по признанию Гусева, они на льду бок о бок с шести лет.

Частых удалений, как в прошлый раз, избежать не удалось: 10 минут у нас и 16 у Чехии. У тренера сборной Ильи Воробьева вызывают вопросы наказания Малкина и Андронова. Тем не менее Григоренко и Василевский смогли достойно защитить меньшинство. Тем временем связка из лучших бомбардиров мира — Овечкин–Кузнецов–Малкин — пока без голов, но им еще надо дать время. Главное, счет России и Чехии положительный — надеемся, тенденция продолжится.



Россия и другие в группе

Соотечественники заработали максимум очков — 9. Позади нас чехи, видевшие себя лидерами — 6, столько же у Швейцарии и Швеции. У Латвии 3 балла, у остальных по нулям. Теперь подопечных Воробьева ждет столкновение с Италией, которые только вернулись в высший дивизион. Это, судя по опыту (особенно по 1:10 на ЧМ-2017), будет еще одним разминочным матчем. Пока мы уверенно движемся к золоту, даже в параллельной группе без поражений никто не выступил.


Россия и Чехия — непримиримые соперники. В Еврохоккейтуре мы одержали над ними три из четырех побед, да и за все годы оказывались сильнее чаще (38:24). Последняя чистая виктория, одержанная россиянами, была на Олимпийских Играх 2018: тоже 3:0 — хотя декабрьский счет между Россией и Чехией в 7:2 был более впечатляющим, но и играли тогда на ЦСКА-Арене, а не братиславском стадионе.