mainImage
Sage
Sage
3 месяца назад Хоккей

Глазами очевидцев: хоккейная драка в Пьештянах


Едва ли найдется случай, когда крупная драка в хоккее возникает из ниоткуда. Мелкие стихийные потасовки — да, бывают. Все мы их любим, и судьи любят выписывать небольшие штрафы. Но когда защищать честь команды встают буквально все — здесь явно не все так просто. История взаимной ненависти может длиться сезон или даже сквозь года, черпая топливо из политической обстановки.

Одна из известнейших массовых драк в истории хоккея, случившаяся на Юниорском Чемпионате мира 1987, повлекла за собой дисквалификацию обеих команд и аннулирование матчей. Канада тогда еще могла забрать золото, а вот советским хоккеистам ничего не светило. Напряжение между сборными длилось десятилетиями — это определенно было частью холодной войны. Драка завязалась на 14-ой минуте второго периода, когда табло показывало 2:4 в пользу канадцев. Зачинщиками стали Сергей Шестериков и Эверетт Сейнайпас — вскоре присоединились даже запасные. Вот как описывает эту один из участников Брендан Шэнахен:

«Царила кромешная тьма. Не горели аварийные лампы, не проникал в окна свет луны. Было настолько темно, что не видно, с кем дерешься. <…> Русские были злыми с самого начала, ходили слухи, что тренеры после встреч в качестве наказания их не кормят. <…> Драка началась возле сетки слева. Неожиданно их стало две. Потом три. Шокированные, мы сидели на скамье запасных. Внезапно два советских хоккеиста перепрыгнули через скамью, чтобы присоединиться к потасовке. И понеслось. Вообще, в таких драках 90% игроков не дерутся: они встают со скамеек и ищут неагрессивную пару, чтобы наблюдать за основными событиями. Но Советы об этом не знали. Они как пороховая бочка. Команда, лезущая на рожон. Но и мы, признаюсь, не ангелы. На видео вы можете увидеть стычки, удары руками и ногами, головами, как двое лезут на одного. Никогда не слышал, чтобы арена звучала как мятеж. Но затем кто-то решил погасить огни. Теперь как мятеж и давка звучала темнота. В моей голове пронеслось: кто-то хочет, чтобы мы всеми средствами завершили начатое. Когда свет включили, советские игроки стояли в обнимку…»



«Вспоминая прошлое, я не испытываю ни стыда, ни гордости. Что было, то было. Мы пожертвовали золотой медалью, чтобы защитить товарищей по команде. И честно говоря, сейчас мы бы поступили так же.»

Благодаря этой драке чемпионский титул праздновали финны. Разумеется, разразился скандал со взаимными обвинениями в руководящих кругах, была вызвана полиция, драчунов отстранили от турниров на полгода, тренеров — на три. Несколько мирных игроков участи избежали, некоторые оспаривали решение под предлогом «я не дрался, я разнимал». С другой стороны, это подняло рейтинги чемпионата, но обычным явлением такие суровые драки не стали.