mainImage
Sage
Sage
11 месяцев назад Волейбол

Россия. Волейбол — Суперлига 2019. В финале наконец победил не казанский «Зенит»


Прошел финал чемпионата волейбольной лиги России феерично. Кемеровчане еще с первой игры доказали всем, что титул должен перейти к ним. Нельзя сказать, что теперь уже бывшие чемпионы играли совсем беззубо, особенно в финальной схватке. В первой игре им не удалось выиграть ни в одном сете, следующая игра закончилась со счетом 1:3, в третьей они наконец одержали — сухую! — победу, но в последней «Кузбасс» вернулся в строй (3:1) после первой проигранной партии. Ошибки «Зенита» были фатальными, учитывая то, как они уверенно сокращали разницу по очкам: то Вадим Лихошерстов перекинет мяч, то Эрвин Нгапет потеряет подачу, то Алексей Спиридонов в решающий момент ударит в сетку. Больше всех очков — более сотни — для Кемерово заработал Виктор Полетаев.

Для «Кузбасса» новоприобретенный чемпиона стал первым за всю историю существования. Самое главное: они прекратили засилье казанцев, и теперь будет интереснее наблюдать за их борьбой в следующих сезонах. Кроме финалов, в волейбольном чемпионате в то же время были разыграны и оставшиеся места: в борьбе за третье за два матча победил «Факел» (6:1 по сетам), за пятое — «Локомотив» с 6:3 по сетам против «Белогорья», следом идут московское «Динамо» и «Урал».




После финалов чемпионата

«Зениту-Казань» 18 мая предстоит провести финал европейской лиги с итальянским клубом «Лубе Чивитанова». А «Кузбасс» пока что отдыхает. Тренер кемеровчан Туомас Саммельвуо высказался о победе над Казанью как о чуде, хотя их прогресс в волейболе был заметен еще до финала Суперлиги.