mainImage
Sage
Sage
4 месяца назад Футбол

Самый дорогой футбольный клуб катится к чёрту


По версии Forbes, второй год подряд «Манчестер Юнайтед» возглавляет топ самых дорогих футбольных клубов. Стоимость «красных дьяволов» оценивается в более чем 4 миллиарда долларов, и за год они увеличили этот показатель на 12%, а чистая прибыль составила 254 миллиона вечнозеленых. Но «самый дорогой» не равно «самый лучший» в плане игровых достижений: манкунианцев в текущем рейтинге УЕФА мы видим только на 17-ой строке. Английские клубы, в целом, очень богатые.

Дела «Манчестера Юнайтед» стали подниматься в гору после того, как к ним пришел новый тренер – Уле Гуннар Сульшер, а предыдущий – мистер «Единственный» и «великий» Жозе Моуринью был объявлен тираном и выгнан известно какими тряпками, пока его подопечные болтались на шестой строке АПЛ. Сульшер добился огромных результатов: с ним «дьяволы» выдали серию из 12 результативных туров, за пределами островов тоже были блестящие победы – чем завоевал всенародную любовь, поднял рейтинги, косвенно привлек капитал. И вот теперь «МЮ» снова стремится ко дну, выдавая позорные поражения, каких при «Особенном» не видели (0:4 против «Эвертона»). Форварды на поле не штурмуют вражеские ворота, голкиперы пропускают прямо под носом, все даже двигаться не хотят. И тут до некоторых начало доходить: это не тренер все это время мешал прогрессу, это не Жозе был главным агрессором, а сами футболисты. Безусловно, Сульшер взгромоздил всю ответственность за разъярившие всех болельщиков провалы «МЮ» на себя, но его стали защищать: так, Гари Невилл сравнил некоторых персон с очень опасными сорняками, от которых необходимо избавиться, чтобы клуб не был ими уничтожен. Сульшер, похоже, разделяет его чувства. Если раньше он шел на компромиссы, то сейчас мириться с заскоками и ленью подопечных не готов и общается с ними не так ласково. Давид де Хеа уже заочно для многих стал худшим вратарем сезона. Поль Погба ведет себя вычурно и конфликтно. Марсьяль, Санчес и Лукаку отыгрывают на поле улиток. Сульшер, правда, тоже часто забывает реагировать на изменившуюся игровую ситуацию. Если так продолжится дальше, то самый дорогой футбольный клуб рискует потерять привлекательность и, соответственно, прибыль.




Самый дорогой и успешный клуб

Кроме манкунианцев, в топе-3 богатейших уже давно обосновались «Барселона» и «Реал Мадрид», и в спортивном плане их дела идут намного лучше. Мадридцы лидируют в рейтинге УЕФА, позади оставив «Барсов». Последние тем не менее в текущем сезоне Примеры идут первой строкой, «Реал» - третьими, да и в национальных Кубках и Лиге Чемпионов продвинулись дальше. Проблем манкунианцев им, очевидно, не понять.


Кризисы случаются во всех клубах в любом виде спорта, но «Манчестер Юнайтед», похоже, надолго глубоко в нем засел. Многие связывают провалы исключительно с тренером – но кто же тогда способен сплотить «красных дьяволов» и разрешить все внутренние конфликты? Моуринью не смог и ушел, Сульшер добился определенных успехов, но ему нужно больше времени, а некоторые хотят, чтобы он тоже собирал чемоданы. Самому дорогому футбольному клубу не помешало бы обновить состав и продать Погба – была бы и прибыль, и польза.