mainImage

Лига чемпионов. «Динамо» Киев – «Ювентус»: прогноз на матч 20 октября

Прямая трансляция: «Матч! Премьер», «Матч! Футбол». Начало – 19:55 (МСК).

Киевские болельщики все же не смогут увидеть Криштиану Роналду собственными глазами. Но дело не в том, что в столице Украине не пустят зрителей на матч. В последний момент все же Министерство здравоохранения Украины разрешило реализовывать билеты на игру, но не более 30% от вместительности НСК «Олимпийский». Это значит, что на трибунах сможет присутствовать 21 тыс. зрителей. Роналду не приедет на игру – у него обнаружен коронавирус, поэтому португалец остался в Турине на самоизоляции. Облегчит ли данный факт жизнь «Динамо» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов?


«Динамо»

После ухода Михайличенко с поста главного тренера бело-синих и назначения Мирчи Луческу на этот пост команда заметно прибавила в контроле мяча. Теперь «Динамо» может подолгу разыгрывать мяч и расшатывать защиту соперника. В минувшем сезоне «Динамо» не стеснялось отдавать мяч под контроль не только «Шахтеру», хотя в УПЛ многие толком и не знают, как играть первым номером. Сейчас у оппонентов «Динамо» все меньше времени на контратаки и позиционные атаки. Точность передач в среднем за матч увеличилась с 85% до 88%, а количество – с 550 до 600+. Исключения в нынешнем сезоне – это матчи против «Шахтера» и «АЗ», когда киевляне откровенно играли вторым номером.

При Луческу улучшилось количество и качество голевых моментов. С невыгодных позиций бело-синие теперь стараются не бить. Дальних ударов стало меньше – команда старается найти способ, как увеличить шансы на гол. Луческу еще предстоит немало работы, ведь в некоторых матчах были проблемы в финальной трети. То есть, взломать автобус не получается, а поэтому футболисты прибегают к навесам. «Динамо» играет по схеме 4-2-3-1, которая при обороне трансформируется в 4-4-2. При Луческу стремительно начал прогрессировать Николай Шапаренко, который из резервиста превратился в одного из лидеров. Николай получил больше свободы в атаке, тренерский штаб ему доверяет контролировать мяч, ведь он – связывающее звено между нападением и обороной, а еще Шапаренко намного уверенней выглядит в отборах.

Рассчитывать на прогресс других игроков центра поля – Сидорчука и Буяльского сложнее, но они тоже в новом сезоне выглядят интересней. Голкипер Георгий Бущан на днях провел фантастический матч в составе сборной Украине против Испании (1:0). Если в матче с «Ювентусом» Жора будет играть на кураже, у итальянцев могут возникнуть проблемы. Цыганков и Вербич – главные опции в атаке, которые попытаются удивить туринцев. Цыганков забил победный матч в ворота Испании, хотя этого никто не ожидал. Что уж говорить, если накануне игры испанские СМИ даже не сумели правильно написать имя вингера «Динамо». На выходных киевляне обыграли «Рух» в УПЛ (2:0). После 6 туров в их активе 14 очков – «Динамо» делит первое место в турнирной таблице с «Ворсклой».

«Ювентус»

Отсутствие Роналду – шанс для «Динамо» зацепиться за очки. Перед перерывом на матчи сборных Криштиану самовольно оставил расположение туринского клуба ради того, чтобы сыграть за национальную команду. Сыграл против Франции и Испании, после чего и сам заразился коронавирусом. Получив на следующий день специальное разрешение органов здравоохранения Португалии. Роналду на следующий день вернулся в Турин, где изолировался в собственном доме. Все ради того, чтобы 28 октября сыграть против «Барселоны» и Лео Месси в Лиге чемпионов. К этой игре у португальца еще есть время выздороветь, но в Киеве «Ювентус» будет без своей главной звезды.

«Старая синьора» не очень удачно начала новый сезон Серии А: обыграла «Сампдорию» (3:0) и «Наполи» (3:0), но потеряла очки в матчах с «Ромой» (2:2) и «Кротоне» (1:1). Сезон-2020/21 туринцы начали под руководством нового главного тренера Андреа Пирло. В трансферное окно «Ювентус» покинули Блез Матуиди, Ругани, Де Шильо, Дуглас Коста и Гонсало Игуаин. Контракт Эмре Джана был выкуплен «Боруссией», а вот Миралем Пьянич отправился в «Барселону», тогда как в обратном направлении приехал Артур. Кроме Артура в числе новичков также Маккенни (сейчас тоже сидит на карантине) и арендованный Мората.

Потери «Ювентуса» сложно назвать значимыми. Ушли те исполнители, которые больше ничего не могут дать команде. Клуб еще пытался избавиться от Хедиры, но не получилось. В прошлом году Эмре Джан негодовал, что мол в «Ювентусе» слишком большая конкуренция в составе. Сейчас скамейку уже нельзя назвать глубокой, а поэтому у молодых игроков будут шансы. Сегодня ковидом заразился Роналду, а завтра на его месте может быть кто-то другой, поэтому шансы получат все.

Не сыграют

«Динамо»: Бурда, Тымчик

«Ювентус»: Роналду, Маккенни, Рэмзи, под вопросом – Дибала, Де Лигт, Алекс


Коэффициенты букмекеров

Победа «Динамо» – 4.78

Ничья – 3.42

Победа «Ювентуса» – 1.94


Прогноз

«Ювентус» – очевидный фаворит пары. Уровень мастерства футболистов не сравнить. Но в Киев приедут не все сильнейшие игроки «старой синьоры», и это шанс для киевлян зацепиться за результат. Если бы встреча была год назад, команда Михайличенко была бы легкой добычей, но при Луческу «Динамо» не будет выглядеть мальчиками для битья на своем стадионе.

Рекомендованная ставка – обе забьют (коэффициент – 1.96)