mainImage

Евролига. «Химки» – «Панатинаикос»: прогноз на матч 2 октября

Прямая трансляция: «Матч ТВ». Начало – 20:00 (МСК).

Подмосковные «Химки», хорошо усилившись в межсезонье, готовы к великим свершениям. Как и в прошлом сезоне, так и в предстоящем «Химки» и «Панатинаикос» должны быть где-то рядом. Лидировать в регулярном сезоне у кого-то из них вряд ли получится, но это те команды, которые обязаны дышать в спину фаворитам.


«Химки»

Президент ЦСКА сказал, что «Химки» – главный фаворит Лиги ВТБ. Это была попытка подстелить солому? К фаворитам подмосковную команду пока рано относить, но все идет к тому, что в новом сезоне «Химки» будут сильнее. Коронакризис не сказался на финансовом положении клуба, а поэтому он сумел оставить своих лидеров Алексея Шведа и Девина Букера, а также усилился очень серьезными ребятами: теперь в Подмосковье будет играть один из лучших центровых Евролиги Грег Монро – машина для трехсекундной зоны, который в свое время был звездой «Детройта», экс-лидер УНИКСа Эрик Макколлум – результативный парень, который придаст атакам вариативности и позволит Шведу периодически отдыхать, а также из «Реала» вернулся Джордан Микки.

Из года в год мы слышим, что «Химки» уже наконец-то должны прервать гегемонию ЦСКА. Эти разговоры начались еще с времен, когда подписывали Гарбахосу и Дельфино. Когда поочередно приходили Швед, Карасев, Томас Робинсон и Янис Тимма, казалось, что вот сейчас точно наступит конец гегемонии ЦСКА. Но в новом сезоне у «Химок» шансов будет больше, чем всегда. Дело в том, что клубы уже практически сравнялись по бюджетам, а в армейцев многое будет зависеть от здоровья лидеров, тогда как у «Химок» состав более глубокий и сбалансированный. Если посмотреть на имена в передней линии «Химок», пожалуй, в Европе равных нет подмосковной команде. В Лиге ВТБ, кстати, сезон уже начался, но «Химки» уверенностью не блещут: проиграли «Зениту» (67:79) и «Нижнему Новгороду» (85:96), а обыграли лишь «Енисей» (92:77).

«Панатинаикос»

В столице Греции уже неоднократно случалось такое, что «Панатинаикос» сам вырастил тренера-ассистента. Георгиос Воворас долгое время ходил по пятам за Аргирисом Педулакисом: вместе они работали в «Панатинаикосе» в 2012 году, потом поехали в Казань, затем в 2016-м вновь вернулись в Афины. Тренеры напоминали единое целое, а когда у Вовораса родился ребенок, крестным отцом он взял Педукалиса. Но прижиться в столице Греции Аргирису так и не удалось. В ноябре того же года владелец «Пао» Димитрис Яннакопулос отправил его в отставку. В 2019-м году история повторилась еще раз – возвращение летом и уход через несколько месяцев.

Но Воворас в клубе работает 4 последние года, где также ассистировал Хавьеру Паскуалю и Рику Питино. Большая вовлеченность ассистента в тренировочный процесс требовалась, когда «Пао» возглавлял Питино. По словам греческих журналистов, когда они попадали на тренировки команды, даже не понимали, кто же здесь главный тренер. То есть, уже тогда Вовораса готовили к должности главного. В прошлом году он уже был исполняющим обязанности главного тренера в матчах против «Баварии» и «Жальгириса», и тогда обе встречи удалось выиграть, но теперь Воворас – полноценный наставник.

В последнее время ситуация в клубе выглядит тревожно. Президент «Пао» Яннакопулос поссорился с Евролигой и грозился уйти в Лигу чемпионов ФИБА, выставлял команду на продажу за 20 млн евро, а спортивный директор ушел в «Зенит» после 30 лет работы. Новому главному тренеру будет непросто, ведь в «Барселону» перебрался лидер клуба Ник Калатес. Греческий плеймейкер был одним из лучших на своей позиции в Евролиге, и равноценного заменить его некем.

Коэффициенты букмекеров

Победа «Химок» – 1.40

Победа «Панатинаикоса» – 3.10


Прогноз

«Химки» и «Панатинаикос» – домашние команды. Когда они играют на своем паркете, и в гостях – это совсем разные по силе коллективы. Учитывая тот факт, что «Пао» на этот раз играет в гостях, его справедливо считают андердогом. Подмосковная команда серьезно усилилась в межсезонье и по составу выглядит мощнее греков, которые после ухода Калатеса должны научиться жить по-новому. Пока это у них не сильно получается – Суперкубок Греции пору недель назад взять не удалось.

Рекомендованная ставка – победа «Химок» с учетом форы (-4.5) (коэффициент – 1.78)