mainImage

Евролига. «Анадолу Эфес» – «Зенит»: прогноз на матч 1 октября

Начало – 20:30 (МСК).

Лучшая команда прошлого регулярного чемпионата «Анадолу Эфес» новый сезон начнет домашней игрой против питерского «Зенита».


«Анадолу Эфес»

Стамбульская команда сумела сохранить самого эффективного и результативного баскетболиста прошлого сезона Шейна Ларкина, а также Василие Мицича – еще одного игрока задней линии. Их связка заслуженно считается самой динамичной в Европе. Мицич – идеальный партнер в качестве комбогарда, который умеет проникать внутрь, забивать и создавать. Таким образом, «Эфес» останется конкурентным среди топ-клубов Европы. Если в прошлом регулярном сезоне «Анадолу Эфес» был лучшим, то сейчас следует ждать регресс. Конечно, Ларкин и Мицич и дальше будут на своих плечах тащить команду, но вот только ждать прогресса от Тибора Пляйсса, Джеймса Андерсона, Андриана Моермана, Родриго Бобуа, Крунослава Симона, Криса Синглтона и Джеймса Андерсона не приходится. В силу своего возраста лучше играть они уже не будут, и в лучшем случае некоторые из них останутся на прежнем уровне.

Единственным новичком в составе стал Эртан Гази, которому предстоит первый сезон сыграть на таком высоком уровне. Пять лет этот парень провел в университетском баскетболе, а сейчас попытается помочь на задней линии Ларкину и Мицичу. Также на задней линии у «Эфеса» есть опасный снайпер Бебуа, а также Догус Балбай, играющий активно в обороне. Передняя линия – это Симон, Пляйс, Морман, Синглтон и Данстон, а также форварды Санли, Толга Гечим и Андерсон. Будет интересно посмотреть на Мормана, который половину прошлого сезоне пропустил из-за травм. Не забываем также о том, что Данстон – дважды лучший защитник Евролиги.

«Зенит»

Еще в феврале в Питере поняли, что нужно что-то менять. Жоана Плазу сменил на посту главного тренера еще один каталонец Хавьер Паскуаль. Летом у него появилась возможность подписать новичков «под себя». В «Зенит» сватали и Монро, и Калатеса, и Шведа, но никто из них в Северную столицу России так и не приехал. В условиях коронавируса, когда многие клубы Европы вынуждены урезать бюджеты и рассчитывать на молодежь и игроков уровня Лиги чемпионов ФИБА, «Зенит» стал сильнее в межсезонье-2020, и имеет хороший шанс не просто покинуть число аутсайдеров, но и попасть в плей-офф. «Зенит» удачно стартовал в Лиге ВТБ, обыграв «Химки», «Зелену Гуру» и «Калев».

В межсезонье «Зенит» покинули Густаво Айон, Колтон Айверсон, Эндрю Альбиси, Алекс Ренфро, Евгений Воронов и Антон Понкрашов. Новым капитаном команды стал Матеуш Понитка. В «Зените» теперь играет Алекс Пойтресс, имеющий опыт выступлений в НБА (52 матча). Это быстрый баскетболист с отличным подбором и хорошей реализацией. Артурас Гудайтис – опытный игрок с большим опытом выступлений в Евролиге. В Питере у него точно будет больше игрового времени, чем в «Милане». Придется ко двору и Кей Си Риверс, которому уже приходилось работать с Хави Паскуалем в «Панатинаикосе». В «Жальгирисе» в прошлом сезоне он был одним из лучших снайперов, а Лиге ВТБ в свое время успел поиграть за «Локомотив-Кубань» и «Химки». Экс-лидер «Жальгириса» Кевин Пангос, пропустивший почти весь прошлый сезон, тоже оказался в обойме Хави Паскуаля. Из «Црвены Звезды» перебрался Билли Бэрон, а российскую делегацию питерского клуба пополнили Виталий Фридзон, Денис Захаров и Игорь Вольхин.

Коэффициенты букмекеров 

Победа «Анадолу Эфеса» – 1.23

Победа «Зенита» – 4.25


Прогноз

В прошлом сезоне ни одна из команд Евролиги не сумела выключить Ларкина. В Европе просто нет такой защиты, которая могла бы достойно противостоять 27-летнему американцу. «Анадолу Эфес» все еще достаточно хорош для того, чтобы бороться за чемпионство. «Эфес» не искал усиление, а пытался сохранить состав. Ушел лишь Алек Питерс. Стамбульская команда не будет перестраивать игру, которая приносит результат. Что касается «Зенита», Паскуаль сам собирал состав. Теперь в Питере есть игроки с успешным опытом в Евролиге, и теперь есть надежды, что «Зенит» не будет проигрывать почти выигранные матчи.

Рекомендованная ставка – победа «Зенита» с учетом форы (+8) (коэффициент – 2.00)