mainImage

NBA. «Лос-Анджелес Лейкерс» – «Майами Хит»: прогноз на матч 1 октября

Первый матч финальной серии. Начало – 04:00 (МСК).

«Хит» – настоящая сенсация нынешнего плей-офф. Предстоящий финал будет действительно особенным – впервые в истории НБА в нем сыграют две команды, которые в предыдущем сезоне даже не попали в плей-офф (то есть, оказались за пределами топ-8 в своих конференциях). Появление «Лейкерс» в финале было ожидаемым, ведь с Леброном Джеймсом и Энтони Дэвисом нельзя ставить какие-то другие задачи, а вот успех «Майами» – шокирующее событие.

«Хит» вышли в финал, не имея ни одной звезды в составе. К сожалению, Джимми Батлер не тянет на эту роль. Но самое удивительное – в составе «Майами» играют сразу 7 первогодок и второгодок. В команде Эрика Споэльстры также есть две «затычки» проблемных мест – 36-летний Андре Игудала и списанный Джей Краудер. Для Игудалы этот финал будет уже шестым подряд – баскетболист оказывался в нужном месте, в нужное время. В 5 предыдущих финалах он трижды выигрывал с «Уорриорз» – 2015, 2017, 2018.

За последние два сезона менеджмент «Хит» проделал большую работу. Бэм Адебайо – первое, что нужно отметить. Это заслуга президента «Майами» Пэта Райли, который был лично заинтересован в первую очередь в выборе этого парня на драфте под 14-м номером. Когда три года назад Райли сказал: «Вы даже не представляете, что этот игрок делает в нападении», и тогда все засомневались в его словах. Сейчас же можно сделать вывод, что Адебайо – один из сильнейших тяжелых форвардов НБА.

Драфт-2019 – еще один важнейший этап становления «Хит». Под 13-м номером выбрали Тейлора Хирро, отыгравшего добротный сезон в университете Кентукки. Правда, к тому моменту он еще не был похож на игрока, который может стать важнейшим защитником клуба НБА. Сложно сказать, как менеджменту «Хит» удалось разглядеть настоящий бриллиант в этом парне. Прибавим еще в список Данкана Робинсона и Кендрика Нана, которые играют на таком уровне, вроде бы уже в НБА прошли все. «Майами» набирали игроков, в которых кроме Райли и Споэльстры мало кто верил. Джимми Батлер пришел в команду из «Филадельфии». «76-е» – стремительно прогрессирующая команда, которая постепенно приближается к тому, чтобы захватить лидерство на Востоке, но Батлер вовремя оттуда сбежал, увидев, что во Флориде тоже можно бороться за трофей.

Почему баскетболисты хотят играть в «Майами»?

Пэт Райли – значимая фигура в баскетболе. 7 раз Пэт становился чемпионом НБА: 6 – в качестве игрока, 1 – тренера. Нигде в НБА вы не увидите такую же командную культуру, которая есть в «Хит». Помимо спортивных причин есть еще несколько второстепенных, но тоже важных: хорошая погода и самые низкие налоги в США. Последний пункт важный для баскетболистов-миллионеров.

«Майами» – законодатель мод. Команда играет в новую тактику для баскетбола: если у тебя мяч, нужно всего лишь небольшое преимущество площадки и минимум времени. Если «Лейкерс» получает преимущество за счет индивидуального мастерства своих звезд, то «Хит» демонстрируют, как нужно набирать больше очков, чем соперник, за счет коллективных действий.

Не сыграют

«Лейкерс»: Брэдли, под вопросом – Уэйтерс

«Майами»: Силва


Коэффициенты букмекеров

Победа «Лейкерс» – 1.42

Победа «Майами» – 2.95


Прогноз

Так уж получается, что рассказ в основном пошел о «Майами». Действительно, этой командой хочется восхищаться, ведь для НБА их игра – что-то новое. Ну а с «Лейкерс» и так все понятно – есть Джеймс и Дэвис, которые все решают на паркете, а также все остальные, главная задача которых – не мешать лидерам. Сможет ли команда-феномен отобрать титул у Леброна? Достаточно вспомнить 2015 год, когда Игудала «съел» Джеймса и заслуженно получил MVP финала. Конечно, Андре уже далеко не тот, но каши не портит. Он знает как защищаться против Джеймса, но в основном это придется делать Адебайо. «Король», возможно, еще даже не сталкивался с таким мощным сопротивлением в плей-офф. Но даже если Леброн будет закрыт, что тогда делать с пик-н-роллами Энтони Дэвиса? Адебайо не может разделиться, а Краудер достаточно неповоротлив.

Проблемы у «Лейкерс» могут возникнуть с тем, что у «Майами» в стартовой пятерке все могут бросать с периметра, в том числе и Келли Олиник. Леброн уже сталкивался с подобным в 2018 году, будучи игроком «Кливленда». И тогда бросающие «Голдэн Стэйт» справедливо взяли титул. Можно не сомневаться в том, что «Хит» будут много атаковать из-за дуги, и если им удастся показать хороший процент попаданий, тогда калифорнийскому клубу будет непросто. Команде Споэльстры нужно воспользоваться тем, что «Лейкерс» в обороне играют слабовато. Каждый из игроков «Майами» с мячом выглядит лучше любого «маленького» «Лейкерс» в обороне. Предполагаю, уже в первом матче калифорнийцам придется непросто.

Рекомендованная ставка – победа «Майами» с учетом форы (+5.5) (коэффициент – 1.86)