mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
1 месяц назад Футбол

РПЛ. «Химки» – «Динамо» Москва: прогноз на матч 28 сентября

Прямая трансляция: «Матч! Премьер». Начало – 19:00 (МСК).

После поражения от «Рубина» руководство московского «Динамо» никак не могло успокоиться и просило проверить арбитра на полиграфе. Даже когда команда прибыла в Грузию на матч Лиги Европы, эти разговоры не прекращались. Бело-голубые в итоге опозорились, уступив тбилисскому «Локомотиву» (1:2). «В УЕФА хотят проверить «Динамо» на полиграфе. Там не верят, что это действительно футбольный клуб» – комментарий одного из болельщиков после того матча, который стал заголовком нескольких топовых спортивных изданий. «Динамо» в следующем матче в рамках РПЛ обыграло «Ахмат» (1:0), а к предстоящему матчу с «Химками» тоже подходит в статусе фаворита.


«Химки»

Прошлый тур был показательный, если рассматривать выступление дебютанта сезона. «Химки» были разобраны на части в Краснодаре (2:7). В первом тайме красно-черные временами компактно оборонялись, играя по схеме 5-4-1. Благодаря удачным действиям Аршака Коряна удавалось выбегать в опасные контратаки и даже отыграться с 0:2. Но после третьего пропущенного гола подмосковный клуб развалился. Конечно, нужно отдать должное «Краснодару», который играл эффективно и быстро, но все же «быки» действовали ровно так, как позволял им соперник.

18 пропущенных в 8 матчах – это очень много. Учитывая то, что xGA (ожидаемые пропущенные голы) у химчан – 14.97, это говорит о небольшом невезении. Сами «Химки» забили 7 голов при xG (ожидаемые забитые голы) – 7.65. Дисбаланс между защитой и нападением – главная проблема команды. 23 желтые и 3 красные – признак проблем с дисциплиной. В среднем за матч по воротам «Химок» наносят 15,5 ударов, и это тоже признак слабой обороны.

Так получилось, что дебютанты РПЛ пребывают на дне турнирной таблицы. Но если проблемы «Ротора» можно объяснить коронавирусом, настигшем команду, то в «Химках» причина лежит глубже – нет игры в оптимальном составе. 3 очка в 8 турах делают подмосковный клуб явным претендентом на вылет в ФНЛ. Вполне вероятно, в понедельник состав «Химок» пополнит 33-летний полузащитник Денис Глушаков, в свое время поигравший за «Локомотив», «Спартак» и «Ахмат». В минувшем сезоне Денис доказал, что все еще может играть на высоком уровне. Глушаков отлично продвигает мяч, удачно подключается к атакам вторым темпом и не имеет проблем с реализацией моментов.

Но вот только в атаке у «Химок» все не так плохо, в отличие от защиты. Сможет ли Глушаков чем-то помочь? Денис даже в чемпионском сезоне «Спартака» играл выше Зобнина и Фернанду. Чаще всего с мячом он встречался возле штрафной соперника. Играя за «Ахмат», Глушаков не был полезен в обороне – есть трудности со скоростными показателями.

«Динамо»

Когда бело-голубые в прошлый четверг потерпели поражение в Грузии, тут же начались разговоры относительно дальнейших перспектив главного тренера Кирилла Новикова. Это не первый случай, когда российский клуб проигрывает в еврокубках, будучи очевидным фаворитом. У «Динамо» не было возможности отыграться, так как ответных матчей на столь ранней стадии квалификации в текущем сезоне нет. Но игра в Тбилиси показала, как много есть недостатков в игре «Динамо». Перед тренерским штабом москвичей стоит серьезная задача на текущий сезон – выход в еврокубки, финал Кубка России, место в чемпионате не ниже топ-5.

Чтобы соответствовать таким целям, в составе нужны исполнители, умеющие делать разницу. Давайте посмотрим на конкурентов: в «Краснодаре» такие есть – Кабелла, Вандерсон, Классон, в «Локомотиве» – Миранчук, Баринов, Чорлука, Крыховяк, должен приехать Манджукич, в ЦСКА – Акинфеев, Мариу Фернандес, Влашич, в «Ростове» – Ионов, Еременко, Норманн, в «Спартаке» – Зобнин, Ларссон, Бакаев, Джикия, Жиго, Понсе, а в «Зените» таких игроков полкоманды. А вот у «Динамо» их совсем нет. За 20 млн евро купили Филиппа, но немец не приспособился к реалиям РПЛ. И Хохлов, и Новиков доверяли ему, но Филипп – ярко выраженный интроверт. Его постоянно подбадривают и партнеры, и тренеры, но после Дортмунда контраст на лицо. Проблема может быть не только в игроках, но и в самом клубе. Было ведь уже немало случаев, когда в составе бело-голубых игрок никак не мог раскрыться, но потом уходил и выстреливал где-то в другом месте.

Наверху у «Динамо» нет стабильности и спокойствия, поэтому и тренеры меняются часто. Ошибки не прощаются, а результат никто ждать не хочет. Но сейчас, похоже, у «Динамо» хоть какая-то стратегия развития вырисовывается. Летом избавились от 7 ветеранов, на днях команду покинул еще и Шуньич. «Динамо» старается делать ставку на быстрый футбол, а во время перестройки команду не может не трясти. Новички Фомин, Моро и Лесовой – ребята с головой и хорошим потенциалом, но их нужно развивать. Уход ветеранов, большая часть из которых регулярно попадала в стартовый состав – это изменения не только в игре, но и перераспределение ролей в раздевалке. Лидеров убрали, а новые еще себя не показали. Капитан Шунин давно в клубе, но он слишком интеллигентен, чтобы встряхивать кого-то.

Через 4 дня после позора в Лиге Европы «Динамо» вернулось к выступлениям на внутренней арене. В игре против «Ахмата» сыграло сразу 5 воспитанников бело-голубых. Сергей Галицкий позавидовал бы. Средний возраст футболистов составил лишь 23,8 года, и в плане перспективы это очень хорошо. В штрафную друг к другу команды почти на заходили, поэтому ставки делались на дальние удары. Единственный голевой момент был создан в конце первого тайма, но с 5 метров Ильин не сумел пробить Шунина. После перерыва игра переместилась на половину поля гостей. Хозяева вырвали победу в компенсированное время – Ордец отличился после подачи углового.

Коэффициенты букмекеров

Победа «Химок» – 4.58

Ничья – 3.42

Победа «Динамо» – 1.98


Прогноз

«Динамо» тяжело даются матчи против команд с плотной обороной. «Химки» играют по схеме 5-4-1, но надежными их защитные редуты нельзя назвать. Бело-голубые будут давить, и если хозяева дадут слабину в обороне, тогда у них будут проблемы.

Рекомендованная ставка – победа «Динамо» (коэффициент – 1.98)