mainImage

Единая лига ВТБ. «Зенит» – «Калев»: прогноз на матч 26 сентября

Начало – 20:00 (МСК).

Питерский клуб стартовал в новом сезоне с двух побед, чем дал понять, что готов навязать конкуренцию ЦСКА и «Химкам» в борьбе за чемпионство. В ближайший уик-энд «Зенит» встретится с «Калевом».


«Зенит»

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль в летнее трансферное окно получил сразу 8 новичков, и среди них есть интересные баскетболисты. Например, литовец Артурас Гудайтис мог переехать в «Реал», но в итоге согласился на предложение «Зенита». Кевин Пангос – достаточно известный персонаж. Два года назад он чуть ли не в одночку сенсационно затащил «Жальгирис» в «Финал четырех». А вот американец Пойтресс, которого переманили из «Галатасарая», может стать настоящим открытием. У Паскуаля будут также опытные игроки Фридзон и Риверс, да и в целом состав выглядит сбалансировано. Помимо хорошего усиления состава в клубе теперь будет трудиться еще и экс-президент «Панатинаикоса» Манос Пападопулос, который намерен сделать из «Зенита» топ-клуб.

Свой первый матч «Зенит» сыграл против своего, наверное, главного соперника в новом сезоне – «Химок». Команды подошли к матчу с большим количеством травмированных: «Химки» лишились Шведа, Макколлума и Йовича, «Зенит» – Гудайтиса, Пангоса и Хвостова. Тактика подмосковного клуба без Шведа существенно изменилась: Мики, Монро и Букер получали мяч в «краске» и пытались продавить оппонентов, которые существенно уступали в габаритах. Поначалу такая тактика работала. А вот питерцы понадеялись на снайперские умения Кей Си Риверса, мощь Томаса и смелость Захарова. До перерыва команды шли ровно, но во второй половине игры темп был рваный, а с физикой у некоторых игроков были проблемы. В третьей четверти «Химки» выдали рывок 13:0 и обязаны были завершать победой этот матч, но в заключительные 10 минут команда Римаса Куртинайтиса стала. И теперь уже «Зенит» оформил рывок 16:0, и в итоге матч завершился его победой со счетом 79:67. Отличный матч провел Билли Бэрон, набравший 14 очков в заключительной четверти. Через 3 дня «Зенит» встречался с «Зеленой Гурой», которую обыграл 83:74. хотя со свежестью проблемы чувствовались.

«Калев»

Эстонская команда обновилась до неузнаваемости. В составе с прошлого года осталось только три игрока – Мартин Добрек, Танел Курбас и Стэн Сокк. Изначально «Калев» не хотел прощаться со снайпером Кристианом Китсингом, который был участником Матча звезд Лиги ВТБ, но в последний момент его переманил «Летувос Ритас».

Среди новичков клуба нет звездных имен, но это в стиле «Калева». Практически в каждом сезоне ноунеймы здесь превращаются в настоящих талантов. Например, в Лиге ВТБ теперь будет играть 25-летний разыгрывающий Маркус Кин, который до этого выступал в Тайване. Перспективный эстонский защитник Индрек Сунелик должен был играть за «Арканзас» в NCAA, но сложная эпидемиологическая ситуация в США заставила его вернуться на родину. Опытные болельщики вспомнят и латыша Яниса Кауфманиса, который играл в Лиге ВТБ за ВЭФ, но это было 9 лет назад. Последним его клубом был «Вентспилс».

Прогноз

«Зенит» и «Калев» – команды с разных полюсов. Эстонская команда поначалу сезона только будет искать свою игру, и в Санкт-Петербурге она может превратиться в легкую добычу для амбициозного соперника, которому уже через неделю стартовать в Евролиге.

Рекомендованная ставка – победа «Зенита» с учетом форы (-12)