mainImage

NBA. «Бостон Селтикс» – «Майами Хит»: прогноз на матч 16 сентября

Начало – 01:30 (МСК).

В финале Восточной конференции сыграют «Бостон» и «Майами». Кто-то ожидал увидеть такую пару? Если «Селтикс» с натяжкой относили к числу фаворитов, то уж от «Хит» никто не ожидал титул.


«Бостон»

После уверенного выноса «Филадельфии» (4-0) «Бостон» провел фантастическую серию с «Торонто», которая завершилась только в седьмом матче. Как бы не закончился сезон для «Селтикс», болельщики команды надолго запомнят рубку с «Рэпторс», ведь здесь было все: овертаймы, броски с сиреной, тактическое противостояние тренеров и фатальные ошибки судей. Что интересно, «Бостон» на Востоке уже успел в плей-офф сразиться со всеми командами на протяжении своей истории, а вот с «Торонто» пришлось встретиться впервые. Казалось бы, уход Эла Хорфорда и Кайри Ирвинга нанесет «Бостону» большой ущерб, но этого не случилось – коллектив стал даже сильнее.

Болельщики «Селтикс» благодарят судьбу за то, что был подписан Кемба Уокер. Тейтума передвинули на «четверку». Нынешний главный тренер «Бостона» Брэд Стивенс – это идеал спокойствия и сдержанности, а еще он любит хвалить баскетболистов, и не только своих. Если его визави Ник Нерс был красный от бесконечных споров с судьями, всех подряд критикует и постоянно рискует, то Стивенс другой – у него все запланировано наперед. «Бостон» хорош и в обороне, и в атаке, а поэтому отходить от успешной тактики персональной обороны и не задействовать сильные стороны защитников – глупо. Под руководством Стивенса игроки все время носятся по площадке, где каждый может и заслон поставить, и умный пас выдать, и трешку положить. Когда баскетболисты универсальны, велосипед не нужно изобретать.

«Бостон» не позволял Сиакаму организовывать быстрых атак. Хорошо, что в обойме есть атакующий защитник Джейлен Браун, которого можно приставить к лидеру соперников. В атлетизме и скорости камерунцу он точно не уступал. «Торонто» имеет массу защитных моделей, поэтому Стивенсу приходилось убирать Уокера в угол, тогда как владение доверил Смарту, а завершение – Тейтуму. Когда Нерс выпускал форварда Ануноби на место центрового, тут же у «Бостона» появлялась супермаленькая пятерка. Главная причина, почему «Торонто» уступил в серии – после ухода Кавая не осталось такого игрока, который мог бы в одиночку взломать защиту, а вот у «Бостона» такой человек в составе есть – это Джейсон Тейтум. В защите он играл против Кайла Лаури, а в нападении был беспощаден – 24 очка в среднем за матч.

Звезды, вроде Леброна, Кавая или Янниса, не выигрывают в плей-офф в одиночку. Чтобы взять титул, нужны рискованные и неожиданные решения. Стивенс запасным центровым неожиданно поставил не Кантера, а 22-летнего Роберта Уильямса, у которого практически нет опыта в НБА. Этот парень просто затоптал защиту «Торонто», а за всю серию с игры не попал лишь раз. Нельзя не отметить и недооцененного Маркуса Смита, который в серии с «Торонто» забросил 24 «бомбы». Периодически зажигал и Брэд Уонамейкер, который приехав из Европы в НБА на минимальный контракт, стал важнейшим резервистом.

«Майами»

«Хит» – неожиданный участник финала Восточной конференции. В прошлом раунде команда Эрика Споэльстры разобрала на части победителя регулярного сезона – «Милоуки» (4-1). У «Майами» была эффективная тактика на игру – закрыть «краску» для Янниса, не дать Миддлтону бросить с периметра, тогда как остальные игроки «Бакс» высокой точностью бросков не отличаются. Что интересно, в обороне «Майами» возникли проблемы лишь в четвертой игре, когда Адетокунбо получил повреждение. Для «Бакс» грек стал настоящим балластом в плей-офф, но это уже проблемы самих «Бакс».

«Хит» удалось затащить три первых матча серии, но когда травмировался лидер соперников Адетокунбо, в какой-то момент игроки «Майами» не могли этого осознать и перестроиться. Это и позволило «Бакс» выиграть четвертый матч. На старте пятой игры в обороне у «Майами» были большие проблемы – игроки не успевали за движением мяча и терялись после пик-н-роллов. Буденхольцер решил персонально играть против оппонентов, и это давало результат. Но все же Споэльстра – очень грамотный специалист для того, чтобы молча наблюдать за таким баскетболом. Он убрал Бэма и выпустил Игги, а команда без больших заиграла интенсивней. Батлер и его банда уже в третьей четверти посадила на фолы Дивинченцо и Миддлтона.

Накануне встречи с «Бостоном» можно заметить, что «Майами» боится пик-н-роллов. В обороне часто «Хит» паникуют, и выражается это в неудачных сдваиваниях, проблемах с подстраховкой и провальных разменах. «Бостон» – это команда, которая умеет выжимать максимум из простых двоек. Магии Джимми может и не хватить, если Браун и Тейтум будут терзать оборону «Хит». Среди сильных сторон можно отметить то, что Споэльстра в плей-офф имеет лучшую скамейку. Благодаря широкой ротации лидеры «Майами» успевают отдохнуть перед ключевыми моментами игры, и в заключительной четверти звезды начинают рвать. После выхода в финал Востока Споэльстру уже никто не может критиковать за то, что ограничивает игровое время лидеров.

Коэффициенты букмекеров

Победа «Бостона» – 1.80

Победа «Майами» – 2.05


Прогноз

«Бостон» – самая молодая команда плей-офф. Что интересно, за исключением Хэйворда и Уокера, все остальные игроки «Селтикс» в НБА больше ни за кого не играли. Молодежь «Бостона» постепенно превращается в звезд. У «Хит» было достаточно времени, чтобы отдохнуть перед серией и залечить повреждения Краудера, Хирро и Олиника. Переоценивать победу над «Бакс» я бы не стал – Яннис Адентокунбо провалился, а вместе с тем и рухнули все планы «Милуоки». У «Майами» хватает своих проблем, вроде провалов в обороне, а у «Бостона» слишком сбалансированный состав для того, чтобы этим не пользоваться.

Рекомендованная ставка – победа «Бостона» (коэффициент – 1.80)