mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
20 дней назад Футбол

Лига наций УЕФА. Украина – Швейцария: прогноз на матч 3 сентября

Прямая трансляция: «Футбол 1» (Украина), «Матч! Футбол 1» (Россия). Начало – 21:45.

Подопечные Шевченко выиграли и группу Лиги наций, и отборочную группу к чемпионату Европы, а поэтому в компании Германии, Испании и Швейцарии лишними не будут. Но все же, несмотря на прогресс украинской дружины, ей наверняка придется со Швейцарией определить, кто останется в элитном дивизионе, а кто отправится в Лигу В.


Украина

Перенос Евро с 2020-го на 2021-й год явно не на руку украинцам. Подопечные Шевченко очень уверенно выглядели в прошлом году – обыгрывали Португалию, громили Сербию. Конечно, такие футболисты, как Цыганков, Миколенко, Яремчук или Матвиенко за год не постареют и даже могут стать лучше, но все же возрастных исполнителей в обойме хватает. Пятов, Ярмоленко, Коноплянка, Мораес, Марлос, Степаненко – опытные футболисты. Правда, Яремчук и Ярмоленко рисковали пропустить Евро-2020 из-за травм или же в лучшем случае пришлось бы форсировать подготовку к турниру, но они все равно не были бы в оптимальной форме.

Натурализованные бразильцы Жуниор Мораес и Марлос были очень хороши года 2 назад. Мораес пока держит планку в «Шахтере», а вот у Марлоса уже есть проблемы со скоростью, да и Шевченко уже вряд ли на него смотрит, как на игрока основного состава. Аналогично и с Коноплянкой, который демонстрирует регресс. Пожалуй, Евгений выйдет в старте лишь за былые заслуги. Ни в «Севилье», и в «Шальке», ни в «Шахтере» у Коноплянки не получается. В матче против Сербии больше надежды будут полагаться на Руслана Малиновского, который хорошо вписался в игру яркой «Аталанты». Зинченко тоже ожидаем в старте – в последнее время в «Ман Сити» у него не все гладко, но Гвардиола вроде как и дальше рассчитывает на него. Да и недавняя свадьба должна мотивировать Александра. В центре защиты, вероятнее всего, сыграют представители «Шахтера» Матвиенко и Кривцов, учитывая травмы центральных защитников «Динамо».

Швейцария

Как верно подметил Руслан Малиновский в интервью телеканалу «Футбол», Швейцария – сбалансированная команда. Его одноклубник по «Аталанте» Фройлер игру пропустит из-за травмы, но качественных футболистов у «банкиров» хватает. Швейцария плотно играет в обороне, активно прессингует, может сыграть по схеме 3-5-2. За последними успехами сборной Швейцарии стоит специалист Владимир Петкович, работающий на должности главного тренера с 2014 года. Под руководством этнического хорвата «банкиры» выиграли 57% матчей. Кстати, у Шевченко показатель аналогичный.

Швейцария – в какой-то мере хаб для беженцев и эмигрантов, а поэтому и национальная сборная стала интернациональной. Если раньше «чужие» в команде были только Инлер, Дердийок и Бенрами, то сейчас «уршвайцеров» осталась где-то половина. Сом и Аканжи имеют нигерийское происхождение, Мвого – камерунское, Сеферович – боснийское, Айети и Джака – албанское, Соу – сенегальское, Варгас – доминиканское, Мбабу – конголезское. Несколько лет назад экс-капитан сборной Швейцарии Штефан Лихтштайнер проговорился (случайно или нет – вопрос открыт), что в команде стало слишком много балканцев и мало истинных швейцарцев. Нынешний капитан Гранит Джака признается, что его не считают швейцарцем, а называют проклятым албанцем.

Лихштайнер мечтал сыграть на Евро-2020, но турнир перенесли на год вперед и Штефан закончил карьеру. Не приедет в Украину и Шакири, у которого очередная травма. Да и в целом список швейцарских футболистов «вне игры» впечатляет: Иттен, Закария, Фернандес, Кюмарт, Шер, Фройлер, Мехмеди. Костяк сборной Швейцарии – это игроки Бундеслиги (10 человек). Из местного чемпионата будет 5 футболистов, в том числе и два юных дебютанта их «Цюриха» – Саймон Сом и Бечир Омерагич. Игра будет строиться через Джаку, который хорошо выглядит в «Арсенале» Артеты, но пока неизвестно, кого Петкович поставит еще в центре поля и на фланги обороны.

Коэффициенты букмекеров

Победа Украины – 2.44

Ничья – 3.32

Победа Швейцарии – 2.98


Прогноз

Индивидуально у Швейцарии чуть более качественней исполнители. Но лазарет у «банкиров» переполнен, в том числе травмированы или заболели коронавирусом ключевые игроки. Если команда Шевченко за эти дни вспомнит наигранные комбинации, у нее есть шансы стартовать в Лиге наций с победы. Более того, чемпионат Украины уже начался и большинство игроков в хороших кондициях, чего не скажешь о швейцарцах.

Рекомендованная ставка – победа сборной Украины (коэффициент – 2.44)