mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
1 месяц назад Футбол

Лига наций УЕФА. Россия – Сербия: прогноз на матч 3 сентября

Начало – 21:45 (МСК).

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по футбольной жизни. Национальные сборные и вовсе последний раз играли в ноябре прошлого года. Летом Евро-2020 так и не удалось провести, а вот Лига наций в текущем году все же состоится. Два года назад, напомню, сборной России не удалось подняться в элитный дивизион. Команда Станислава Черчесова сыграет в одной группе с Сербией, Венгрией и Турцией.


Россия

Последний раз сборная России играла 19 ноября против Сан-Марино. Тот матч удалось выиграть со счетом 5:0, но никаких турнирных задач команда Черчесова уже не решала. Что запомнилось с того поединка, так это оскорбления российских болельщиков в адрес Артема Дзюбы. Его недавний конфликт с молодым форвардом «Спартака» Александром Соболевым еще больше прибавляет неоднозначности фигуре Дзюбы. Соболев хорошо начал новый сезон, но в списке Черчесова в расположении сборной России его не оказалось. Главный тренер признался, что между форвардами имеется конфликт, который недопустим на уровне сборной. Многие осудили Черчесова, но главный тренер любит полагаться на проверенных парней.

Уже на следующий день Соболев с Дзюбой поговорили по телефону и вроде как конфликт уладили. И вот в воскресенье Соболев все же был довызван в расположение команды. Правда, это не результат разговора с Дзюбой, а травма форварда «Арсенала» Евгения Луценко. Что самое обидно, Луценко получил травму в день приглашения в сборную. Российская команда подходит к матчу с Сербией и Венгрией на фоне больших кадровых проблем. Также в воскресенье травму получил лидер полузащиты Александр Головин в матче с «Метцом». В срочном порядке на его место тренерский штаб пригласил Даниила Фомина из «Динамо».

Если бы не травмы, игроки «Локомотива» Алексей Миранчук и Баринов тоже имели бы высокие шансы выйти в старте. Правда, Миранчука уже можно считать экс-форвардом «Локо», ведь Алексей переходит в «Аталанту». Луценко в свои 33 года пока не сумеет дебютировать в составе сборной России, поэтому дебютант у нас один – атакующий полузащитник Андрей Мостовой. В последнем туре дебютировал за «Зенит» в стартовом составе, но с Сербией мы вряд ли увидим его на поле.

Вратарская бригада выглядит так – Гильерме, Шунин и Джанаев. Хотя многие ожидали увидеть кого-то из этих парней – Беленов, Сафонов, Максименко или Дюпин. Но нужно понимать, что Черчесов, как бывший вратарь, консервативен в плане выбора голкипера на матч. Ротация на этой позиции – не лучший вариант. В хорошей форме сейчас Мариу Фернандес, Джикия, Петров и Семенов – их мы наверняка увидим в матчах против Сербии и Венгрии.

Сорокин и Нойштедтер – сомнительный выбор в защите, ведь у этих парней давно не было игровой практики. Позицию левого латераля придется закрывать Жиркову или Кудряшову. Несмотря на отсутствие Миранчука и Баринова, полузащита у нас сбалансирована. Оздоев и Зобнин – безальтернативные варианты, а Газинский после травмы еще не готов играть больше 45 минут. В атаке у Черчесова есть три столбовых форварда – Дзюба, Комличенко и Соболев, а также один быстрый и низкий – Смолов. Вероятнее всего, Дзюба появится в старте, а во втором тайме Соболев сменит его – интересно будет посмотреть, как Артем пожелает удачи Александру.

Сербия

Единственная страна Европы, которая всегда дружелюбно относилась к России, а поэтому с братьями-сербами встречаться всегда приятно. В прошлой Лиге наций сербы играли в Лиге С, где заняли первое место, которое дает право сыграть в плей-офф к Евро-2021 – команда Любиши Тумбаковича сыграет 8 октября полуфинал с Норвегией, и в случае победы 12 ноября встретится с победителем пары Шотландия – Израиль.

Сентябрьские матчи против Турции и России для Сербии являются в какой-то мере подготовкой, ведь чемпионат Европы куда престижней турнир, чем Лига наций. В воротах, вероятнее всего, выйдет Марко Димитрович из «Эйбара». В обороне появятся опытные Никола Максимович и Коларов, а также один из лидеров «Фиорентины» Никола Миленкович. Пригласили в расположение сборной и 19-летнего Павловича, которого «Монако» недавно купил у «Парпизана».

Полузащита – главная сила Сербии. Вы только посмотрите на имена этих парней и клубы, за которые они выступают: Тадич («Аякс»), Ляич («Бешикташ»), Милинович-Савич («Лацио»), Костич («Айнтрахт»), Гудель («Севилья»), Неманья Максимович («Хетафе»), Лазович («Верона») и Джуричич («Сассуоло»). Если вы обратили внимание, нет в составе Матича из «МЮ» – федерация объявила, что футболист закончил международную карьеру. Не смог приехать Микола Велькович из «Вердера» – клуб запретил футболисту покидать территорию Германии. Кстати, Милинович-Савич тоже разрешение получил лишь после долгих переговоров с итальянскими властями.

Опытнейший Митрович – главная опция в атаке. В обороне к Евро Александр забил 10 голов (всего у Сербии – 17). В прошлом сезоне Чемпионшипа Митрович наколотил 26 голов за «Фулхэм». Именно благодаря прекрасной результативности Александра «дачники» возвращаются в АПЛ. Конечно, не забываем про Йовича – новичок мадридского «Реала» на клубном уровне пока выглядит слабо, но потенциал космический. Есть в атаке и два дебютанта сборной – Джордже Деспотович («Рубин») и Душан Влахович («Фиорентина»).

Коэффициенты букмекеров

Победа России – 2.50

Ничья – 3.30

Победа Сербии – 2.90


Прогноз

Тумбакович против сборной России может использовать экспериментальные сочетания. Сербы не рассматривают Лигу наций, как приоритетный турнир, а вот для подопечных Черчесова важно со второй попытки попасть в элитный дивизион Лиги наций. По именам у Сербии состав немного лучше, но ведь вы помните, как в отборе их уничтожила Украина со счетом 5:0? Соперники по силам равны, но команды РПЛ уже втянулись сезон, футболисты в хороших кондициях, и за счет этого команда Черчесова не проиграет.

Рекомендованная ставка – Россия не проиграет (1Х) (коэффициент – 1.42)