mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
1 месяц назад Футбол

Суперкубок Украины. «Шахтер» – «Динамо»: прогноз на матч 25 августа

Прямая трансляция: «Футбол 1» (Украина). Начало – 21:00 (МСК).

В Украине принято открывать новый сезон матчем за Суперкубок. Из-за карантина старт нового сезона пришлось сдвигать, в УПЛ-2020/21 уже успели отыграть первый тур и лишь после него будет проведен Суперкубок. Традиционно в нем сыграют «Шахтер» и «Динамо»: «горняки» – победитель УПЛ, бело-синие – обладатель Кубка страны.


«Шахтер»

После прохода «Вольфсбурга» и «Базеля» дончане 17 августа сыграли в полуфинале Лиги Европы против «Интера». Украинский клуб со сдержанным оптимизмом подходил к этому матчу, но Конте тактически полностью переиграл своего визави, а «Шахтер» не был похож сам на себя. В первом тайме Пятов допустил грубейшую ошибку, а во втором «горняки» просто посыпались, дав возможность «Интеру» покуражиться (0:5). В первом тайме обе команды пытались играть осторожно, а «Шахтер» долгое время просто перекатывал мяч без малейшей конкретики. Хочолава, Коноплянка и другие игроки не смогли справиться с давлением, которое оказывал вязкий и неприятный «Интер». Миланский клуб сыграл безупречно в защите, но «Шахтеру» нужно было не бояться, а играть в свою игру.

Уже через 4 дня «горняки» стартовали в новом сезоне УПЛ против «Колоса». Каштру не решился на серьезную ротацию. Неужели испугался скромных ковалевцев, которые в дебютный сезон сумели попасть в Лигу Европы? У «Шахтера» ожидаемо было территориальное преимущество, но команда Руслана Костышина огрызалась – попала в штангу и еще имела парочку хороших моментов открыть счет. А вот в своей штрафной игроки «Колоса» играли неаккуратно, и судья справедливо трижды указывал на «точку». Волынец был явно на кураже – отбил удары Тайсона и Марлоса, но с третьего раза Алан Патрик все же пробил голкипера. Через 10 минут Алан Патрик оформил дубль, а затем «Колос» забил дважды – сначала в свои ворота, а затем в чужие (3:1).

«Шахтер» вернулся из Германии, и в отличие от других команд не имел отдыха. Бразильцы «Шахтера» в межсезоньях, как правило, отправлялись домой, чтобы увидеться с семьями, но на этот раз у них такой возможности не было. Надолго ли хватит у них мотивации и сил? Да, в УПЛ «горняки» могут быть первыми и полурезервным составом, но через два месяца стартует групповой этап ЛЧ. У «горняков» есть большая проблема, которую Каштру пока не может решить – неумение выходить из-под прессинга. «Ман Сити», «Аталанта» и «Интер» уничтожили донецкий клуб в этом плане, но даже с середняками УПЛ проблема остается.

«Динамо»

Новый тренер «Динамо» Мирча Луческу столкнулся с неприязнью со стороны фанатов киевского клуба. Румынский специалист даже хотел подать в отставку после 4 дней пребывания в «Динамо», но президент Игорь Суркис убедил его остаться. Понять Луческу можно – он приехал строить конкурентный коллектив в именитый клуб. Но можно понять и ультрас «Динамо» – Луческу на протяжении 12 лет тренировал «Шахтер» – самого принципиального соперника, да и неоднократно на эмоциях румынский специалист грубо отзывался о «Динамо».

Луческу при подготовке к новому сезону уделяет внимание контролю мяча и дает много тактики. Все ожидаемо – Мирча хочет, чтобы «Динамо» умело работать с мячом и играло в доминирующий футбол. В прошлом сезоне бело-синие испытывали проблемы с реализацией: забили 65 голов, хотя xG (ожидаемые забитые голы) – 75.83. В обороне тоже проблем хватало – 35 пропущенных за сезон.

К первому туру «Динамо» подходило с переполненным лазаретом: Вербич, Миколенко, Попов, Шабанов, Бурда, Шепелев, Русин, Беседин. Учитывая тот факт, что три основных центральных защитника «вне игры», их места заняли Сирота и Кендзера. «Динамо» играло по схеме 4-2-3-1. Единственным форвардом был Супряга, которого наконец-то вернули из аренды. Роль крайних защитников Тымчика и Караваева – максимальная работа на атаку. В первом матче сезона «Динамо» победило 4:1 «Олимпик», а Луческу может быть доволен – киевский клуб уставил тотальный контроль, 62% времени владел мячом и отдал 91% точных передач. А вот проблемы в обороне тренерский штаб хотел решить так – пока мяч у «Динамо», соперник не сможет атаковать. Когда киевляне теряли мяч, старались его быстро вернуть.

Коэффициенты букмекеров (основное время)

Победа «Шахтера» – 2.05

Ничья – 3.60

Победа «Динамо» – 3.48


Прогноз

Главная интрига – как Луческу будет играть против своей бывшей команды. Одно дело контролировать мяч в игре с «Олимпиком», другое – с «Шахтером», который и сам стремится к доминирующему футболу. В индивидуальном мастерстве, конечно же, бразильские легионеры донецкого клуба превосходят киевлян, а поэтому «Динамо» придется много играть без мяча. «Горняки» в последнем сезоне не испытывали проблем с созданием моментов у ворот столичного клуба, а Луческу за эти несколько недель вряд ли наладил игру в обороне. Не будем забывать и то, что ключевые защитники «Динамо» в лазарете.

Рекомендованная ставка – победа «Шахтера» (коэффициент – 2.05)