mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
1 месяц назад Футбол

РПЛ. «Уфа» – «Краснодар»: прогноз на матч 9 августа

Прямая трансляция: «Матч! Премьер». Начало – 17:00 (МСК).

«Уфа» и «Краснодар» – команды, которые в прошлом сезоне решали разные задачи, но и за башкирский, и за кубанский клубы стыдно не было. «Уфа» – чемпион РПЛ по экономике (команда на 40% обеспечивает себя сама), а вот «Краснодар» – чемпион по зрелищности.


«Уфа»

Команда Евсеева до последнего сохраняла шансы на шестое место, которое давало право играть в еврокубках, но все же борьба была проиграна «Динамо». «Уфа» на домашнем поле стабильно отбирала очки у топ-клубов, и даже сумела обыграть чемпиона. 6 очков с «Ростовом», 4 – с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА, 2 – с «Локомотивом». Исключением стал «Краснодар», но все же башкирская команда – специалист по грандам.

«Уфа» низко обороняется в игре с сильными командами, отказывается от владения мячом – типичный «автобус». Башкирская команда занимает последнее место в РПЛ по владению мячом (43,9%), хуже всех прессингует, да и по воротам бьет лишь по большим праздникам. В обороне Евсеев предпочитает компактную схему 5-3-2. «Уфе» практически нет равных в верховой борьбе и на стандартах.

Тренерский штаб играет в такой скучный футбол не потому что ему так хочется – он отталкивается от ресурсов. Евсеев полагался на тройку центральных защитников Табидзе – Пуцко – Неделчару. Эти парни были одними из лучших в лиге по отборам, перехватам, блокировкам и выносам, а еще они отвечают за начало атак – преимущественно через длинные передачи. Меньше «Уфы» в прошлом сезоне пропускал только «Зенит». Карп – системообразующий опорник, который делает большой вклад в атаку, как и полузащитник Фомин – с 6 голами он стал лучшим бомбардиром клуба.

«Уфа» тем временем подтвердила свое звание чемпиона по экономике. В «Динамо» был продан центральный полузащитник Даниил Фомин. Сумма сделки – около 4 млн евро. Раскошелился и «Спартак» на 2 млн евро, который подписал 19-летнего Остона Урунова. Молодой узбек, кстати, в 10 матчах за «Уфу» результативными действиями не отмечался, но все же у него есть уникальная способность – он стал лидером РПЛ по обводкам. Урунов никогда не боится идти на двух соперников. «Уфа» вновь неплохо заработала, но потеряла двух ведущих и перспективных футболистов. Не стала «Уфа» продлевать контракт с защитником Александром Пуцко, а вскоре продан может быть еще и Йонуц Неделчару. «Уфа» умела выгодно продавать игроков, но постоянно так существовать нельзя – нужен инвестор.

«Краснодар»

«Быки» заняли третье место и вышли в квалификацию Лиги чемпионов. Но сам сезон для них, особенно концовка, получился неоднозначный. «Краснодар» преследовали травмы на протяжении всего прошлого сезона, и с учетом короткой скамейки – проблема оказалась серьезной. Газинский сломался еще в самом начале, а поэтому в срочном порядке подписали Камболова – опытного, но совершенно неподходящего игрока для «Краснодара». Перейру в центре поле заменил Вилена, но вот только Кабелла тоже на протяжении почти всего сезона был травмирован. Весь сезон пропустил Классон – лучший игрок клуба за последние несколько лет. После карантина «быки» играли без Ари, Спаича, да и Шапи с Виленой последние матчи смотрели с трибун.

Мог ли «Краснодар» финишировать выше, чем третье место? Да, но бронза – хороший результат. Мурад Мусаев, конечно, ошибался, но это было не регулярно. Но нынешний «Краснодар», если все будут в строю – сильнейший за всю историю. Мусаев – тренер, под руководством которого футболисты прогрессируют. Олссон стал очень полезен, окреп Уткин, первым номером стал Сафонов. Подтягиваются к основной обойме воспитанники хваленной клубной академии. Даже Кайю, которого считали чуть ли не главным трансферным провалом, стал качественным защитником, а его напарник Сорокин быстро адаптировался к высокой линии обороны. Берг ведь тоже выглядел совершенно чужим в команде, но постепенно пришел в себя – стал лучшим бомбардиром «быков».

Со следующего сезона в России вместо трех мест в ЛЧ будет только два. То есть, «Краснодару» нужно делать шаг вперед и подтягиваться к «Зениту». В РПЛ будет действовать новый лимит на легионеров. Сейчас в клубе 9 иностранных футболистов, включая Классона. Если с кем-то придется расставаться, это наверняка будет Спаич – его можно безболезненно заменить. «Краснодару» нужен еще один форвард, ведь Ари и Берг – возрастные игроки. За «Краснодаром» по-прежнему интересно наблюдать, а уж если в лазарете будет пусто, а молодежь из клубной академии будет навязывать конкуренцию признанным лидерам – тогда «быки» могут претендовать даже на золото РПЛ.

Не сыграют

«Уфа»: Козлов

«Краснодар»: Ари, под вопросом – Спаич, Классон


Коэффициенты букмекеров

Победа «Уфы» – 4.50

Ничья – 3.66

Победа «Краснодара» – 1.92


Прогноз

В прошлом сезоне «Краснодар» был единственным из топ-клубов РПЛ, который не потерял очки в матчах с «Уфой» – победы 3:2 и 2:0. Сейчас «Уфа» лишилась нескольких ведущих футболистов, а заменить их поначалу будет непросто. «Краснодар» будет давить и много бить по воротам. Если подопечные Евсеева пропустят первыми, шансов у них не будет практически никаких, учитывая их слабую позиционную игру. Впрочем, «быки» даже выигрывая в 3 мяча, вряд ли сознательно будут отказываться от доминирующего футбола.

Рекомендованная ставка – победа «Краснодара» (коэффициент – 1.92)