mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
1 месяц назад Футбол

РПЛ. «Тамбов» – «Ростов»: прогноз на матч 8 августа

Прямая трансляция: «Матч! Премьер». Начало – 18:30 (МСК).

8 августа стартует сезон РПЛ-2019/20. Прошлый сезон завершился всего две недели назад, а поэтому командам не нужно набирать форму – они ее просто не успели потерять. Коронавирус в прошлом сезоне помешал «Ростову» пробиться в Лигу чемпионов, но нужно перевернуть страничку и двигаться дальше. В первом туре команда Карпина встретится с «Тамбовом» – одной из самых скромных команд РПЛ.


«Тамбов»

В минувшем сезоне «Тамбов» был одной из лучших контратакующих команд лиги. В быстрых атаках команда Первушина забила 5 мячей (столько же у «Сочи», а больше лишь «Спартак» – 6). Прекрасно выглядела тройка Костюков, Обухов и Мекладзе – каждый из них забил по 7 голов. Но героем клуб может считать Сергея Первушина. Специалист уже 7 лет работает в клубе, но лишь по ходу прошлого сезона он стал главным тренером и вытянул «Тамбов» на 14-е место, сохранив место в РПЛ.

«Тамбов» был самой бедной командой прошлого сезона с бюджетом в 600 млн рублей. Дебютный сезон в элите вряд ли принес болельщикам положительные эмоции, ведь команда играла не в родном городе, а в Саранске и Нижнем Новгороде. Что касается спортивных достижений, на стороне «Тамбова» был фарт. Команда забила 37 голов, хотя xG (ожидаемые забитые голы) – 26.01. Настоящим открытием стал Седрик Гогуа, но ЦСКА его увел. Григорян покинул свой пост после 13-го тура, а при Сергее Первушине «Тамбов» начал играть иначе – проводил резкие выпады и внимательней был в обороне. После карантина «Тамбов» выглядел вяло и даже рисковал вылететь в ФНЛ, но вовремя «Сочи» получил технарь и команда осталась в элите.

Лучшим игроком клуба в прошлом сезоне был голкипер Гиорги Шелия. Оборона «Тамбова» часто проваливалась, но Шелия тащил. Да, хороши были Обухов, Чуперка, Мекладзе и Костюков, но Шелия был на порядок стабильней. К сожалению, несколько дней назад он покинул клуб – перешел в «Ахмат». Перспективы «Тамбова» пока туманны, но появились хотя бы новички: 39-летний вратарь Сергей Рыжиков из «Крыльев», а также форварды Александр Карапетян из «Сочи» и Виталий Балашов из донецкого «Олимпика» (УПЛ). В ближайшее время «Тамбов» подпишет 3-летний контракт еще с одним форвардом Кириллом Панченко («Динамо») и арендует защитника Тикнизяна (ЦСКА).

«Ростов»

Команда Карпина – светлое пятно в российском футболе. «Ростов» занял пятое место в РПЛ и будет представлять страну в Лиге Европы, а если бы коронавирус не ударил по команде, она могла бы зацепиться и за Лигу чемпионов. Если говорить о соотношении «цена-качество» – «Ростов» лучший в РПЛ. До этого ЦСКА был лидером по разумной трате денег, но теперь пальму первенства перехватила команда из берегов Дона. Бюджет «Ростова» в прошлом сезоне – 2 млрд рублей. Это в два раза меньше, чем у ЦСКА, «Рубина» и «Динамо», а также на уровне «Арсенала» и «Крыльев Советов». О самых больших бюджетах («Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Краснодар») даже говорить нет смысла, но несмотря на разные ресурсы, «Ростов» явно уступал лишь одной команде – «Зениту».

«Ростов» начал становиться лучше после прихода в клуб президента Арташеса Арутюнянца в 2017 году. Трансферный баланс был положительным всегда при нем – команда зарабатывала больше, чем тратила. За это время «Ростов» подписал игроков на 13 млн евро, продал – на 26. Вот несколько ярких примеров: взяли Мирзова бесплатно – продали за 4 млн, Скопинцева купили за 380 тысяч – продали за 4,4 млн. Большинство футболистов «Ростова» пришли в клуб бесплатно, часть – за 100-300 тысяч, и лишь единицы обошлись более чем 1 млн.

«Ростов» подписывает лишь тех игроков, которые хотят играть в футбол, а не пытаются заработать на нем. Например, Деспотович после успешного сезона в «Оренбурге» получил предложение от нескольких клубов, но 600 тысяч евро в год от «Ростова» его не устроило и он выбрал «Рубин» с более выгодным предложением. «Ростов» не стесняется подписывать перспективную молодежь из ФНЛ и ПФЛ, практически ничем не рискуя. На последние трансферы «Ростов» все же немного раскошелился – подписал за 1 млн евро 10-летнего македонского форварда Тошевски и 26-летнего японского опорника Хашимото за 800 тысяч.

Спустя 5 лет «Ростов» вернулся в еврокубки, но на этот раз уже в качестве зрелищной команды. Мамаев, Еременко и Ионов продолжают играть на высоком уровне, прогресс показали Глебов, Чистяков, Шомуродов, Зайнутдинов и Норманн. Несмотря на периодические разговоры о финансовых проблемах, «Ростов» не устраивал распродажу.

Коэффициенты букмекеров

Победа «Тамбова» – 4.34

Ничья – 3.78

Победа «Ростова» – 1.92


Прогноз

«Ростов» неудачно начал историю противостояния с «Тамбовом» – два поражения в прошлом сезоне с одинаковым счетом 1:2. Команда Карпина не смогла выиграть в 6 последних матчах минувшего сезона, но там дело было в психологии. «Ростов» будет играть первым номером и наверняка сумеет удачно стартовать в новом сезоне.

Рекомендованная ставка – победа «Ростова» (коэффициент – 1.92)