mainImage

NBA. «Портленд Трэйл Блэйзерс» – «Хьюстон Рокетс»: прогноз на матч 5 августа

Начало – 04:00 (МСК).

«Хьюстон» мощно стартовал после возобновления сезона и даже успел побить рекорд НБА, о котором поговорим чуть позже. «Портленд» во главе с Лиллардом тоже хорош после рестарта, да и конкуренция за место в плей-офф обязывает «Трэйл Блэйзерс» играть на максимальных оборотах.


«Портленд»

Долгое время «Портленд» забивал платежную ведомость непонятными исполнителями, а контракты выписывались всем подряд. Это привело к тому, что одна из главных звезд НБА Лиллард был окружен далеко не самым качественным материалом. Карри и Амину сохранить в составе не удалось, а вот на замену пришли дешевые и далеко не самые талантливые парни. Когда травмы получили Коллинс, Худ и Нуркич, пришлось искать усиление еще. «Портленд» по ходу сезона серьезно страдал от травм, а поэтому текущее 10-е место – далеко не самый худший сценарий. Учитывая специфику нынешнего сезона, команде нужно занять 8 или 9 место, чтобы сыграть в раунде плей-ин – дополнительная квалификация за право играть в первом раунде плей-офф. Первые 7 команд на Западе далеко оторвались от преследователей, а вот «Мемфис», «Сан-Антонио», «Портленд», «Нью-Орлеан», «Сакраменто» и «Финикс» ведут борьбу за последнюю путевку в плей-офф.

«Трэйл Блэйзерс» имеют в своем составе опытных баскетболистов. Лиллард – лучший игрок из тех, кто продолжает бороться за плей-офф. В НБА мало таких баскетболистов, которые так много создают себе возможностей для броска. Отобрать мяч у него практически нереально. В составе есть Уайтсайд, но вот только он пока не оправдывает надежд. Менеджмент ошибся, когда за него отдал Мо Харклесса и Майерса Ленарда. Карантин пошел на пользу команде, ведь наконец-то восстановились Коллинс и Нуркич. Конечно, в важнейших матчах будет трудно без третьего номера Аризы, а поэтому на его место придется ставить маленького Трента или медлительного Мэло. После рестарта «Портленд» вытащил важнейший матч у «Мемфиса» (140:135 ОТ), но уступил «Бостону» (124:128).

«Хьюстон»

Команда Майка Д'Антони начала с двух ярких побед. В игре против «Далласа» «Хьюстон» проигрывал за 45 секунд до конца основного времени 7 очков, но сумел спастись и вырвал победу в овертайме (153:149 ОТ). Во второй игре «Рокетс» проигрывали «Милуоки» 8 очков за 3 минуты до конца, но вновь совершили крутой камбэк (120:116). «Смолл-болл» система «Хьюстона» дает результат. В игре с «Бакс» были вчистую проиграны подборы (36-65), но это не помешало выиграть матч, а еще удалось повторить рекорд НБА – «Рокетс» исполнили за игру 61 бросок с периметра. Уэстбрук в своем 36-м матче подряд набрал не менее 20 очков за игру.

Главная сила «Хьюстона» – два MVP в составе. Уэстбрук и Харден могут потягаться с клубами из Лос-Анджелеса на финал конференции, но многое будет зависеть от главного тренера Майка Д'Антони. Календарь у «Хьюстона» сложный, а лидеров перед плей-офф нежелательно нагружать. Новый «Хьюстон» – это регулярные попытки убежать, частые размены и Ковингтон и Такер в роли «больших». После того как был обменян Капела, Уэстбрук может в любое время атаковать кольцо. «Рокетс» – маленькая и бросающая команда, а игроки на паркете чувствуют себя так свободно, как ни в любой другой команде НБА. Переход на смолл-болл – правильный шаг со стороны тренерского штаба. Пока все работает, но слишком уж энергозатратный стиль выбрала команда.

Не сыграют

«Портленд»: Худ, Суониган, Ариза, под вопросом – Адамс

«Хьюстон»: Нваба, Гордон, Сефолоша, под вопросом – Кабокло


Прогноз

«Портленд» выиграл 3 из 4 последних матчей у «Хьюстона». Но «Трэйл Блэйзерс» данный факт не делает фаворитом противостояния. Да, есть талантливый Лиллард, но у «Рокетс» есть сразу две звезды такой же величины. Смолл-болл в исполнении «Хьюстона» пока дает результат. Команды лишь недавно вышли из карантина, и пока у команды Майка Д'Антони есть силы играть в интенсивный баскетбол, у соперников-середняков шансов практически нет.

Рекомендованная ставка – победа «Хьюстона» с учетом форы (-4.5)