mainImage
РовныйПрогноз
РовныйПрогноз
2 месяца назад Футбол

РПЛ. «Ростов» – «Зенит»: прогноз на матч 22 июля

Начало – 19:00 (МСК).

Центральная встреча 30-го тура РПЛ пройдет в Ростове, где местная одноименная команда примет «Зенит». Команда Карпина потеряла шансы на Лигу чемпионов, но точно сыграет в Лиге Европы. Правда, пока неизвестно, с какой стадии «Ростов» вступит в бой. Даже в случае победы над немотивированными чемпионами из Питера у «Ростова» остаются минимальные шансы на прямой выход в групповой этап еврокубка.


«Ростов»

При каких раскладах «Ростов» может выйти прямо в группу? Есть три условия: первое – в последнем туре дома нужно обыгрывать «Зенит», второе – мотивированный ЦСКА не должен обыграть немотивированный «Тамбов», третье – финал Кубка России должен выиграть «Зенит», а не «Химки». И если победа питерского клуба в финале просматривается, то в случае с ЦСКА это выглядит не реалистично. «Армейцы» по состоянию на сегодняшний день проходят в группу ЛЕ, но у них есть шанс опередить «Краснодар» и попасть в квалификацию ЛЧ.

Но давайте вернемся к команде Карпина. Она хоть еще и не потеряла турнирную мотивацию, все же большого огня в глазах футболистов нет. Все испортил коронавирус, в результате чего против «Сочи» сыграли 16-17-летние дети (1:10), а морально это поражение повлияло и на основную команду. После этого «Ростов» обыграл «Арсенал» (2:1), но последние 5 матчей не выиграл (4 ничьи и поражение от «Уфы»). Жаль, конечно, что команда Карпина так и не сумела побороться с «Локомотивом» и «Краснодаром» за ЛЧ, хотя шансы были отличные. У Карпина отличный и глубокий состав, где лидеры есть в каждой линии, а команда играет в атакующий футбол.

У «Ростова» коронавирусом заразились Байрамян, Хаджикадунич, Норманн, Логашов, Попов и Еременко. В провале «Ростова» виноваты РПЛ и Роспотребнадзор, которые возобновили турнир, но не согласовали регламент. Нельзя сбрасывать вину и с главного тренера – да, в матче с «Сочи» команда не досчиталась трех очков, но вот только все лидеры РПЛ теряли очки, а поэтому шансы на ЛЧ были. Карпин настроил своих парней так, чтобы те чувствовали себя пострадавшими, а характер они не сумели проявить. У «Оренбурга» ведь проблем еще больше – там много заболевших, да и «Газпром» больше не заинтересован в финансировании клуба. Но «Ростов» справедливо ушел без забитых голов в матче против команды, которая, возможно, доживает свои последние дни.

«Ростов» – команда, которая нравится нейтральным болельщикам, как и «Краснодар», а поэтому Карпина публично защищают в спорах с РПЛ. Конечно, тренерские просчеты были, но вот только на месте Валерия Георгиевича мог бы оказаться любой другой тренер и вряд ли бы у него получилось лучше. Все заболевшие футболисты, за исключением Логашова – основные в команде. Например, Еременко – лучший в продвижении мяча в атаке и главный креативщик, Норманн – один из лучших по отборам, Попов – третий снайпер команды. Скамейка у «Ростова» действительно побольше, чем в «Краснодара» или ЦСКА, но вот только на ней теперь сидят 19-20-летние футболисты, которые в полной мере не могут усилить команду.

«Зенит»

«Спартак» был ничем не хуже дутого чемпиона. У меня нет никаких сомнений, что в Лиге чемпионов они отгребут, ведь там судейской поддержки не будет», – эмоционально высказался владелец «Спартака» Леонид Федун после полуфинала Кубка России, в котором его команда уступила «Зениту» (1:2). Действительно ли судьи в очередной раз вытащили питерский клуб за уши?

На 24-й минуте «Зенит» открыл счет после гола Дзюбы с пенальти. Вскоре Жиго счет сравнял, но после просмотра ВАР гол «Спартака» отменили. А вот в случае с голом Соболева у ВАР уже не было никаких вопросов – 1:1. Еще до перерыва «Зенит» во второй раз в матче вышел вперед – победный гол на счету Кузяева. Но все же без судейского скандала не обошлось. Пенальти и отмененный гол Жиго – не единственные претензии со стороны «Спартака». Соболев в первом тайме и Айртон во втором боролись и падали с защитниками в штрафной «Зенита», но главный арбитр Сергей Иванов не пересматривал повторы.

Сергей Семак сыграл в привычную схему 4-4-2, но воспользовался ротацией. Оздоева сменил Дуглас Сантос, слева в обороне вышел Жирков, рядом – Кузяев, а Малком – справа. До перерыва у «Зенита» было колоссальное преимущество – питерцы давили, а «Спартак» не мог выйти из обороны. Питерский клуб атаковал левым флангом – там, где у соперника хватало проблем. «Зенит» не делал ставку на постоянных прессинг, но когда вратарь «Спартака» вводил мяч в игру, питерцы включали активный отбор. Азмун и Дзюба при свободных ударах располагалась на линии штрафной, заставляя соперников начинать атаки через фланги. Точнее, не начинать их, а просто выбивать мяч вперед.

«Зенит» выглядел лучше «Спартака», но выход в финал Кубка России немного подпортил судейский скандал. Расслабляться подопечным Семака пока рано: соперник в финале из ФНЛ, но конкуренцию навяжет. Гораздо важнее Семеку разобраться с тем, какие футболисты нужны на следующий сезон Лиги чемпионов. Ригони и Дриусси – явные кандидаты на выход, Шатов уйдет в «Рубин». Азмун имеет все шансы остаться, несмотря на интерес с Европы. Усиливать нужно центр полузащиты и центр защиты, где хоть и есть надежные исполнители, но в случае травм их будет некем равноценно заменить.

Не сыграют

«Ростов»: Попов, Козлов, Сигурдарссон, Еременко, Чистяков

«Зенит»: Лунев


Коэффициенты букмекеров

Победа «Ростова» – 2.27

Ничья – 3.94

Победа «Зенита» – 3.10


Прогноз

В первом круге «Зенит» поиздевался над «Ростовом» (6:1), но сейчас команда Карпина захочет завершить сезон на мажорной ноте. «Ростов» умел настраиваться на сильных оппонентов. Ожидаем конкурентную борьбу, в которой обе команды будут больше внимания уделять атаке, а не обороне.

Рекомендованная ставка – ТБ (2.5) (коэффициент – 1.82)