mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«Лион» – «Бавария». Превью Sportclub

Слышите, как воздух сотрясается? Это гремит подступающая Лига чемпионов! Привет всем, кто любит футбол! Сегодня в рамках полуфинала ЛЧ состоится очередная крутая баталия – «Лион» в португальском Лиссабоне схлестнется за право побиться против «Пари Сен-Жермен» с неуступчивой и грозной «Баварией». У «львов» вряд ли трясутся коленки даже после акта насильственного действия со стороны «красных» над «Барселоной», а «Бавария» стопроцентно не посмеет недооценить своих соперников. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов ожидают шикарное футбольное пиршество – в Португалии сегодня будет горячо и жарко! 

«ЛИОН»

Путь к полуфиналу. Французский клуб на групповой стадии мерился силами с питерским «Зенитом», немецким «РБ Лейпциг» и португальской «Бенфикой». Собственно, на территории славного Лиссабона команда Руди Гарсии уже играла в группе. Итак, обо всем по порядку. В первом туре «Лионе» не смог справиться на домашней арене с «Зенитом» - на точный выстрел Сердара Азмуна (автором голевой передачи стал Дзюба) хозяева ответили только великолепно исполненным 11-метровым ударом Депая через десять минут. 

Многие эксперты по окончании игры хвалили «сине-бело-голубых» за качественный матч. Во втором туре «Лион» столкнулся в Германии с «быками» из Лейпцига и одержал уверенную как по счету, так и по наполнению победу – уже на одиннадцатой минуте лидер атак Депай открыл счет, а во втором тайме Терье удвоил преимущество. Третий и четвертый туры, согласно регламенту Лиги чемпионов, всегда спарены – «Лиону» противостояла «Бенфика». 

Команды обменялись победами – в Португалии тремя очками разжились «драконы» за счет голов Рафаэля Силвы и Пицци (у «львов» всеобщее спокойствие потревожил Депай на семидесятой минуте), а во Франции команда Гарсии оказалась сильнее благодаря мячам в исполнении Андерсена, Депая (он на высочайшем уровне провел групповой раунд) и Траоре. «Бенфика», немного ошарашенная, смогла выпалить только гол престижа – его автором выступил швейцарец Сеферович. 

В пятом туре «Лион» гостил в северной столице России и не смог справиться с давлением «Зенита» - аргументов у французов не нашлось, поэтому команда Семака добыла три очка за счет выстрелов Дзюбы и Оздоева (питерцы разделили удовольствие, забив в каждом из таймов). Наконец, заключительную часть группового раунда «Лион» встретил дома – тогда поделили очки с «РБ Лейпциг» (2:2). 

За немцев на передовой бились Форсберг и Вернер (оба гола с 11-метровой отметки), а у «львов» забили Ауар и Депай. Вряд ли кто-то видел в «Лионе» полуфиналиста Лиги чемпионов (все-таки местами у команды игра не клеилась, и французы смотрелись откровенно жалко), но вспомните сборную Португалии на чемпионате Европы 2016-го года – тогда Роналду и компания вообще играли каждый матч вничью, а затем подняли над головой заветный кубок. 

На стадии 1/8 финала началось самое сочное и интересное – сначала «Лион» в родных стенах не оставил шансов «Ювентусу». Победу (1:0) принес выстрел Луки Тусара на тридцать первой минуте, и тот матч стал одним из определяющих судьбу Сарри (команда не нанесла ни единого удара в створ ворот, и руководство «старой синьоры» серьезно задумалось об увольнении итальянского тренера). 

В той игре соперник «Лиона» вообще смотрелся блекло, инертно и скучно, и во многом благодаря такому подходу «черно-белых» французы добились нужного итога, но победителей не судят. В ответном поединке «Ювентус» все-таки добился победы, но правило выездного гола отменить невозможно – мяч Депая с пенальти уничтожил итальянцев даже на фоне дубля несравненного Криштиану Роналду. Наконец, в последнем по хронологии матче был повержен грозный «Манчестер Сити» - три гвоздя в деревянную крышку гроба «горожан» вбили Корне и Дембеле, оформивший дубль в течение восьми минут. У «Сити» хватило сил лишь на гол престижа от Де Брейне – бельгиец забил на шестьдесят девятой минуте. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня за команду Руди Гарсии сыграют все футболисты, находящиеся в распоряжении французского специалиста. Никто не пребывает в лазарете, никто не дисквалифицирован, ни у кого нет иного рода проблем – вся обойма здорова и готова похоронить немецкую машину. 

Стартовый состав «Лиона» по версии Sportclub (схема 3-5-2): Лопеш, Денайер, Марсело, Марсал, Дюбуа, Какере, Бруно Гимараеш, Ауар, Корне, Депай, Дембеле 

«БАВАРИЯ»

Путь к полуфиналу. «Баварии» в шаге от финала Лиги чемпионов. Самое время вспомнить путь мюнхенцев до вершины – он был максимально простым, но кто из-за этого кинет камень в огород Флика? Здесь, скорее, нужно рассуждать о величии «Баварии», которая вынесла всех соперников на групповом этапе (6 побед из 6) и заслуженно считалась одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. Плей-офф подтвердил серьезность намерений мюнхенцев – в 1/8 финала со счетом 7:1 по итогам двух матчей был бит «Челси», а в четвертьфинале состоялось изнасилование «Барселоны» – 8:2!

Сегодня «Бавария» сыграет с дерзким и сильно пошумевшим «Лионом», уже выбившим из этой ЛЧ «Ювентус» и «Ман Сити». Форвард мюнхенцев Серж Гнабри считает, что «Баварию» ждет непростой матч: «Это главный клубный турнир в Европе. Конечно, это был бы идеальный способ завершить фантастический сезон, став лучшей командой в Европе. Это отличный стимул и то, чего мы хотим достичь. Это определенно будет нелегкая игра. Они обыграли и «Ювентус», и «Манчестер Сити». Нам нужно будет сосредоточиться и со старта матча показывать хорошую игру».

Травмы и дисквалификации. Все футболисты «Баварии» готовы к полуфинальной битве с «Лионом» – нет ни одного травмированного или дисквалифицированного игрока. Учитывая невероятные нагрузки во второй половине сезона, Флику может позавидовать каждый тренер Европы.

Стартовый состав «Баварии» по версии Sportclub: Нойер – Дэвис, Алаба, Боатенг, Киммих – Горецка, Алькантара – Перишич, Мюллер, Гнабри – Левандовски.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Лион», остановись! Куда ты так разогнался?! Две супер-сенсации на предыдущих стадиях ЛЧ – как они это сделали? И ладно «Ювентус» – туринцы тонули в проблемах и выглядели тенью самих себя образца прошлого сезона. Но объясните – как они прошли «Сити»? Команду с лучшим игроком мира на данную секунду (речь о Де Брюйне, если что) и лучшим тренером. «Лион» словно лев – поджидает добычу в кустах и идет в атаку, когда видит малейшую расслабленность. С «Сити» получилось именно так – французы наказывали парней Пепа в контратаках, разрывая обороны «горожан» на части.

«Бавария» поняла, как играть с этим «Лионом». Нужно сосредоточиться на контроле мяча, частично отказаться от высокого блока, не допустить быстрых контратак от реактивных нападающих… Мюнхен обладает всем необходимым, чтобы выйти в финал: состав без слабых мест, пиковый Левандовски, быстрая защита (важно в битве с «Лионом»). Мой прогноз: «Бавария» остановит непобедимый «Лион» и победит с разницей в два мяча.      

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

Что можно ожидать от этого матча? Да «Лион» вообще изначально не планировался на этой стадии – он выглядел до поры до времени залетным гостем, но крутые победы над «Сити» и «Ювентусом» заставили всю футбольную общественность в уважительном тоне отзываться о французской команде. Гарсия сегодня выйдет как на последний бой – с таким же воинственным настроением на зеленом прямоугольнике покажутся его парни. 

Трудно прогнозировать что-либо, учитывая нейтральную территорию и отсутствие болельщиков на трибунах, но все-таки кажется, что сказка «Лиона» не должна заканчиваться, а французский финал Лиги чемпионов наглядно покажет, что Лигу 1 зря и незаслуженно критикуют многие. Прогноз такой: «Лион» одержит минимальную победу, полностью выключив из борьбы форвардов «Баварии» и активные фланги «красных» - 2:1 в основное время, причем голы все будут забиты ближе к середине второго тайма.