mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«Зенит» – ЦСКА. Превью Sportclub

Говорит и показывает Санкт-Петербург! В заключительном матче третьего тура чемпионата России встретятся «Зенит» и ЦСКА – вы не имеете права пропустить эту гениальную игру! «Битва двух столиц» на «Газпром Арене» – вишенка на торте третьего тура РПЛ и одно из главных противостояний внутри СНГ за последнее десятилетие. Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе не могли обойти стороной эту жирнейшую вывеску и подготовили сочнейшее превью. Вперед!  

«ЗЕНИТ»

Форма команды. «Зенит» начал новый сезон с победы в матче за Суперкубок России – непростая игра с «Локомотивом» завершилась победой со сетом 2:1. В чемпионате было спокойнее: сначала питерцы обыграли новичка лиги «Ротор» (2:0 на выезде), а затем взяли три очка в Ростове-на-Дону (те же 2:0) ценой удаления Ярослава Ракицкого. При этом не сказать, что в этих матчах «Зенит» играл на максимум своих возможностей – команда Семака только вкатывается в сезон и еще далека от оптимальных кондиций.

Сегодня «Зенит» сыграет с ЦСКА. В последний раз команды встречались ровно два месяца назад – еще в прошлом чемпионате. Вы должны помнить ту игру: армейцы пустили 4 (!) безответных мяча при домашних трибунах, а Виктор Гончаренко сразу после матча рванул в Беларусь. Нынешний ЦСКА – совсем другая команда. Это крепкий и обученный коллектив, укрепившийся в межсезонье и реально претендующий на чемпионство. Питерцам будет непросто.

Впрочем, бывший футболист «сине-бело-голубых» Александр Кержаков так не считает: «Для меня, конечно, фаворит «Зенит». Очень уверенно играли первые два тура, пусть даже набрали шесть очков, как армейцы, но по игре выглядел уверенней «Зенит». Чемпион, обладатель Кубка, Суперкубка. Еще и дома играет. Думаю, явный фаворит в этом матче «Зенит». Думаю, команда Семака будет играть с позиции силы. Играют дома – трибуны их погонят вперед. Но при этом они не играют в бесшабашный футбол, наоборот, у них все очень обдуманно».

Травмы и дисквалификации. Главная проблема Семака перед дерби – потеря из-за дисквалификации центрального защитника Ярослава Ракицкого. Бывший игрок сборной Украины получил красную карточку в матче с «Ростовом», из-за чего будет вынужден пропустить один матч. Заменить его должен воспитанник питерцев Данила Прохин – ему всего 19, но он уже выходил в основе «Зенита» и должен смотреться уверенно. В паре с Ловреном иначе не получится.

Стартовый состав «Зенита» по версии Sportclub: Кержаков – Сантос, Ловрен, Прохин, Караваев – Оздоев, Барриос – Дриусси, Малком – Дзюба, Азмун.  

ЦСКА

Форма команды. На данном этапе к «армейцам» вообще не может возникнуть никаких претензий. Московский клуб обыграл поочередно «Химки» и «Тамбов», набрав шесть заслуженных очков. Да, вы будете правы, если напомните об уровне обеих команд («красно-черные» вовсе находятся на последнем месте в таблице), но ЦСКА частенько осекался в играх с явными аутсайдерами, а сейчас картина существенно исправилась. Гончаренко провел хорошую работу в двух стартовых турах – не стоит ее переоценивать, но и сквозь призму легковесности взирать на победы над двумя клубами из подвала не нужно. На передний план в отсутствии голов Федора Чалова вышел полузащитника Константин Кучаев – один из любимчиков публики на «ВЭБ Арене». 

Он поочередно оформил мячи в ворота команды Дмитрия Гунько и «волков» - теперь в его активе на старте кампании числится два точных выстрела. То, что «красно-синие» сейчас комфортно ощущают себя на третьей строчке в турнирной таблице, во многом заслуга воспитанника «армейской» академии. Сегодня придется обойтись без Чалова, которого пока что так и не продали в европейскую команду, и это плюс для москвичей – Федор несколько сник. 

И, скорее всего, все уже поняли, что Дзагоев явно не доиграет до глубокой старости – очередное повреждение Алана может поставить крест на его дальнейших перспективах. Грустно наблюдать, как один из самых ярких воспитанников ЦСКА последних лет пятнадцати постепенно отходит на третьи роли из-за разногласий с собственным здоровьем. Хорошие новости для ЦСКА – у команды появился порядочный нападающий (речь о Гайче), который сможет без труда заменить Чалова. Плохие новости для ЦСКА – у Гайча пока что упорно мяч не идет за линию ворот (в обоих случаях переправить его не получалось). 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, в игре с «Зенитом» Гончаренко не придется рассчитывать на центрального полузащитника Ильзата Ахметова, его коллегу по амплуа Алана Дзагоева, атакующего полузащитника Николу Влашича и нападающего Федора Чалова. Все четверо пребывают на больничной койке, а дисквалифицированных игроков в составе «красно-синих» нет. 

22-летний Ахметов (трансферная стоимость: 5,5 миллионов евро) в нынешнем сезоне еще не играл – в прошедшей кампании этнический киргиз выходил на поле в рамках Премьер-Лиги двадцать один раз, набрав по системе гол+пас три очка при трех желтых карточках и одном удалении. Он перенес хирургическую операцию, и теперь медицинский штаб «красно-синих» прогнозирует его возвращение к тренировочному процессу в начале следующего месяца. Дзагоев (тридцать лет, трансферная стоимость: 4 миллиона евро) слег в лазарет после недавней игры с «Тамбовом» - проведший пятьдесят девять матчей за сборную России хавбек в прошлом сезоне РПЛ отыграл в десяти играх, заработав два «горчичника». 

У него есть мышечное повреждение, и пока медики ЦСКА не могут дать точный прогноз о сроках возвращения осетина на поле. Что до 22-летнего хорвата, оцениваемого в 22 миллиона евро, то уроженец Сплита отменно показал себя в прошлой кампании (в тридцати играх Влашич записал на свой счет двенадцать голов и пять результативных передач), а сейчас находится под наблюдением врачей из-за мышечного повреждения. С «Химками» он также находился вне заявочного листа «армейцев». Чалов (трансферная стоимость: 14 миллионов евро) в текущем сезоне провел один матч в Тинькофф-РПЛ (против «красно-черных», шестьдесят четыре минуты), но его возвращение ожидается в ближайшее время. 

Стартовый состав ЦСКА по версии Sportclub (схема 3-4-1-2): Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Карпов, Фернандес, Обляков, Бистрович, Бийол, Кучаев, Гайч, Сигурдссон 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

ЦСКА не так давно мерился силами с «Зенитом» - в июне команды схлестнулись на поле «ВЭБ-Арены», и тогда «сине-бело-голубые» не только смяли команду Гончаренко, но и вынудили белорусского специалиста отправиться на родину на короткий срок, чтобы упорядочить все свои мысли. Ситуация вряд ли изменилась кардинальным образом за два месяца – разве что Гончаренко перестал ставить в состав Виктора Васина, постоянно ошибавшегося в начале лета. 

Да, «красно-синие» стали более дисциплинированны, но свои моменты пока не реализовывают на сто процентов четко. Да и в средней линии есть некоторые проблемки, которые могли не заметить «Тамбов» с «Химками», но на которые точно обратит внимание «Зенит». Сегодня обе команды забьют, но какой-то сенсации ждать не придется – во втором тайме «Зенит» домнет москвичей на своей поляне, поэтому ЦСКА явно переместится после отчетного тура за пределы Лиги чемпионов. Прогноз следующий: «Зенит» одержит дежурную, но трудную местами победу со счетом 2:1 – у «армейцев» точным ударом отметится аргентинский новичок Адольфо Гайч, пристреливавшийся на протяжении двух туров. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Сегодня мы вряд ли увидим много голов – армейцы помнят игру двухмесячной давности и точно не ввяжутся в открытый футбол. «Зенит» же будет действовать как обычно – с возвращением Дзюбы в игру питерцев возвращаются длинные забросы и постоянные навесы, которые, стоит признать, работают идеально. Мой прогноз: «Зенит» победит с минимальным счетом, а победный гол запишет на свой счет Артем Дзюба.