mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«РБ Лейпциг» – ПСЖ. Превью Sportclub

Лига чемпионов совсем скоро закончится, но сумасшедший сезон, прерванный из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще не сказал последнего слова. Кто станет обладателем награды? Узнаем совсем скоро, а пока насладимся полуфиналом. «РБ Лейпциг» померится силами с французским грандом «Пари Сен-Жермен» - немецко-французский пир в Лиссабоне не уступит другой битве команд из Франции и Германии. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов сегодня подготовили большое превью со статистическими выкладками, мнениями и другими нужными вещами. 

«РБ ЛЕЙПЦИГ»

Путь к полуфиналу. Молодой и преуспевающий коллектив отражает сущность своего наставника – Нагельсманн также перспективен, крут и пахнет молодостью. На групповой стадии Лиги чемпионов «быки» столкнулись лицом к лицу с «Бенфикой», «Зенитом» и «Лионом» - как видим, группа, которая казалась проходной для «сине-бело-голубых», на деле оказалась фантастически трудной. В первом туре группового раунда «РБ Лейпциг» на выезде разобрался с «орлами» из Португалии – на голы Тимо Вернера (немец оформил дубль) португальская сторона ответила только точным выстрелом Сеферовича. 

Во втором туре парни Нагельсманна во многом сенсационно уступили «Лиону» - французские «львы» набрали три балла благодаря мячам в исполнении Депая и Терье. Третий тур ознаменовался победой над неуступчивым «Зенитом» - отличились представители Австрии Лаймер и Забитцер. В спаренном четвертом матче «РБ Лейпциг» снова мерился силами с «Зенитом» - коллектив Сергея Семака пропустил два гола в Санкт-Петербурге и не смог закинуть в ответку. Демме и Забитцер похоронили надежды «сине-бело-голубых» в той встрече. В пятом и шестом турах соответственно от «быков» удача отвернулась – две ничьих с одинаковым счетом 2:2 явно не входили в плане Нагельсманна. 

Против «Бенфики» авторами мячей выступил шведский талант Форсберг (швед оформил дубль, один из его мячей был забит с 11-метровой отметки), а у «орлов» спокойствие последнего рубежа «Лейпцига» нарушили Пицци и Винисиус Мораес. А с «Лионом» в заключительном матче групповой стадии отметились голами все тот же Форсберг и Вернер – примечательно, что оба мяча дошли до цели с пенальти. На стадии 1/8 финала волею жребия «РБ Лейпциг» соперничал с лондонским «Тоттенхэмом» - если в Лондоне немцы победили довольно скромно (1:0), то в Лейпциге «Шпоры» нарвались на разгром – 0:3. Наконец, на стадии четвертьфинала «РБ Лейпциг» сломил сопротивление «Атлетико» - 2:1.

Травмы и дисквалификации. Судя по информации портала Transfermarket, сегодня вне заявочного листа окажутся только центральный защитник Ибраима Конате (21 год, трансферная стоимость: 40,5 миллионов евро) и центральный нападающий из Южной Кореи Хван Хи Чхан (24 года, трансферная стоимость: 15 миллионов евро). Малийский француз отсутствует в силу повреждения – игрока беспокоят болевые ощущения в области бедра. Травма тянется за ним с прошлого сезона – он провел всего восемь матчей в рамках Бундеслиги. Что до азиата, то он только в середине прошлого месяца стал полноправным футболистом «РБ Лейпциг» - ранее в своей карьере он защищал цвета «Ред Булла» из Зальцбурга. Его пока просто не заявили, следовательно, в остатке сезона он не поможет команде Нагельсмана. 

Стартовый состав «РБ Лейпциг» по версии Sportclub (схема 3-4-3): Гулаши, Клостерманн, Юпамекано, Хальстенберг, Лаймер, Забитцер, Кампль, Анхелиньо, Ольмо, Поульсен, Нкунку

ПСЖ

Путь к полуфиналу. Париж с легкостью выиграл группу с «Реалом», «Брюгге» и «Галатасараем» (набрали 16 очков) и в 1/8 финала встретился с дортмундской «Боруссией». Париж прошел дальше, но без проблем не обошлось. После поражения в Дортмунде (1:2) на парижский клуб обрушились тонны хейта (причем обоснованного!), однако ответная домашняя игра показала, кто здесь царь. Париж выиграл со счетом 2:0 и вышел в четвертьфинал на молодую и загадочную «Аталанту». Парни Тухеля были близки к провалу и здесь (уступали 0:1 к 90-й минуте), но героическим образом вырвали победу в дополнительное время благодаря голам Маркиньоса и Чупо-Мотинга. Любят же играть на нервах!

В полуфинале ПСЖ ждет «Лейпциг» – обученная и тактически грамотная команда. Главный тренер Парижа Томас Тухель ожидает сложную игру: «Мы в полуфинале, потому что заслуживаем этого. Мы провели отличный сезон и много работали, серьезно относились к каждому матчу. Не будем говорить о прошлом – только о настоящем. Мы жаждем успеха. Хотим, чтобы наша тяжелая работа принесла плоды. Это будет сложная игра, к которой нужно будет хорошо подготовиться. Нам просто нужно отталкиваться от себя, от своей тактики и попытаться навязать свою игру»

Травмы и дисквалификации. Четвертьфинал с «Аталантой» из-за травмы бедра досрочно завершил вратарь парижан Кейлор Навас – основной кипер ПСЖ и главная опора Томаса Тухеля. Сегодня его должен заменить Серхио Рико. Есть и хорошие новости – все 90 минут готов отыграть нападающий парижан Килиан Мбаппе. Он наконец-то восстановился после травмы и готов на все 100%. Ждем гола от будущего обладателя Золотого мяча?

Стартовый состав ПСЖ по версии Sportclub: Рико – Бернат, Кимпембе, Тьяго Силва, Керер – Маркиньос, Эррера, Гуйе – Неймар, Мбаппе, Ди Мария.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Сегодня вечером миллионы любителей футбола по всему миру прильнут к своим экранам, чтобы увидеть первый полуфинальный матч этой Лиги чемпионов. А матч-то какой! «Лейпциг» сыграет с ПСЖ – нас ждет битва двух ярких и дерзких команд, которые впервые в своей истории встретятся в полуфинале ЛЧ. Букмекеры логично отдают предпочтение ПСЖ – более опытной и «звездной» команде. В невероятной форме находится Неймар (вспомните его 16 обводок в матче с «Аталантой»), после травмы окончательно восстановился Мбаппе – группа атаки парижан поражает воображение, а «одноногий» Томас Тухель ставит привлекательный, яркий футбол, дающий результат.

А что «Лейпциг»? Немецкий клуб тоже хорош: парней Нагельсманна «хоронили» перед четвертьфиналом с «Атлетико», но это не помешало им пройти дальше. Два мяча в ворота лучшей команды мира по части обороны – грандиозное достижение, повторить которое смогут немногие. Кто бы что не говорил, атака РБ не потеряла с уходом Вернера. Наоборот – отсутствие зависимости от Тимо помогло раскрыться другим футболистам «быков». Сегодня у «Лейпцига» будет гораздо больше шансов забить. ПСЖ – не «автобусный» «Атлетико». Немцам по силам как минимум повторить свою голевую норму из матча с «матрасниками». Мой прогноз: команды покажут сверхрезультативную игру, а победит «Лейпциг» – 2:1.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

«Лион» - одна из главных выскочек сезона? Нет, это просто крутая команда, у которой во всех линиях собраны подкованные тактически и физически исполнители. Легкой прогулки для «быков» не состоится – «Лион», по всей видимости, потревожит Гулаши пару раз. Но атакующая линия у «РБ Лейпциг» на порядок сильнее, а в обороне местами творит порядок. Мой прогноз следующий: сегодня в финал выйдет более организованный, крепкий и боеспособный клуб – победа «РБ Лейпциг» со счетом 3:2.