mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«Севилья» – «Манчестер Юнайтед». Превью Sportclub

Буэнос диас, господа и дамы! В солнечной Испании сегодня праздник футбола – в гости к «Севилье» прилетает грозный и не знающий пощады при Уле-Гуннаре Сульшере «Манчестер Юнайтед». Победитель сегодняшней битвы автоматически квалифицируется в финал турнира, ведь на данной стадии нет ответных матчей! Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов предвкушают насыщенную футбольную программу – нас ожидают танцы в штрафной площади, жонглирование мячом на подступах к воротам и коктейли из разнообразных технических средств. Читаем, смотрим, комментируем! 

«СЕВИЛЬЯ»

Путь к полуфиналу. «Севилья» взяла свой старт в турнире в середине сентября прошлого года – тогда разгромили в лучших традициях Испании «Карабах» в Азербайджане. Тот матч начал складываться по сценарию «Севильи» только во втором тайме – на шестьдесят второй минут лидер сборной Мексики Хавьер Эрнандес открыл счет, а затем свою лепту в победу внесли Эль-Хаддади и Оливер Торрес. Примечательно, что Эрнандеса в клубе уже нет – в этом году он подписал контракт с американским «Лос-Анджелес Гелакси», которому остро необходимо присутствие легендарного нападающего в своих рядах. Во втором по хронологии туре групповой стадии испанцы обыграли АПОЭЛ из Кипра – единственный гол был на счету все того же Эрнандеса (зря отправили мексиканца в Соединенные Штаты, ой как зря). 

Автором голевой передачи в том моменте выступил бывший игрок «Барселоны» Мунир Эль-Хаддади. В конце октября «Севилья» снова дома принимала еще один слабый клуб – люксембургский «Дюделанж» (а ведь в крохотной по футбольным меркам стране эти парни считаются местным «Зенитом» или «Краснодаром»), на сей раз отправив три безответных мяча в распахнутую «рамку». Роль сокрушителей на себя примерили Франко Васкес, за семьдесят пять минут оформивший дубль, и активный до предела Эль-Хаддади (голевую передачу в актив занес защитник Эскудеро). Невзирая на счет, «Севилье» стоило поразмыслить над своей реализацией – при десяти выстрелах в створ забросить только три мяча – это непростительное попустительство. Что до «Дюделанжа», то парни из Люксембурга не нанесли ни единого удара по «рамке» хозяев. 

В ноябре в силу спаренного регламента «Дюделанж» противостоял «Севилье» уже на своем поле и сподобился на два точных выстрела! При трех ударах в створ – это фантастические показатели. «Севилья» же ответила на это хамство пятью голами в исполнении израильтянина Даббура (его активно сватали в московское «Динамо»), оформившего дубль, и Эль-Хаддали, вдоволь порезвившегося и закинувшего хет-трик в ворота несчастного Жонатана Жубера. В рамках пятого тура групповой стадии «Севилья» уничтожила «Карабах» - пусть счет 2:0, но голые цифры не всегда отражают реальной картины происходящего. Забитыми мячами в той игре отметились Бриан Хиль и Даббур, который нашел лазейку для гола за пару минут до финального свистка в компенсированное время. 

Примечательно, что в том матче главный арбитр из Швеции Мохаммед Аль-Хаким не продемонстрировал ни единой желтой карточки. Единственное на сегодняшний день поражение «Севилья» потерпела в середине декабря – во многом сенсационно команда Лопетеги уступила с минимальным перевесом на выезде АПОЭЛу. Да, гордые сыны Андалусии на досрочной основе решили задачу по выходу в раунд плей-офф, однако так играть непозволительно. Три очка киприотам принес сербский защитник Вуядин Савич, отличившийся с передачи своего соотечественника Уроша Матича. 

Интересно, что Даббур, вышедший на поле сразу после перерыва, не реализовал 11-метровый удар. В феврале «Севилья» волею жребия мерилась силами с румынским ЧФР Клуж – в обоих матчах были зафиксированы ничейные результаты, но правило выездного гола сыграло злую шутку с румынами. Единственный гол «Севильи» в этом противостоянии остался за Юссефом Эн-Несири, передачу которому отдал голландец Де Йонг. В 1/8 финала Лиги Европы команде Лопетеги противостояла римская «Рома», выкупившая, по некоторым данным, права на трансфер Генриха Мхитаряна. 

На обе лопатки римлян положили Серхио Регилон и Юссеф Эн-Несири – оба мяча состоялись в первой половине матча. В той игре было добавлено десять минут, а под занавес игры с поля прогнали итальянца Джанлуку Манчини. Шесть дней назад соперником «Севильи» стал «Вулверхэмптон» - одна из главных английских сенсаций минувшего сезона сложила с себя полномочия на восемьдесят восьмой минуте, когда исход встречи решил гол Лукаса Окампоса. На тринадцатой минуте главная ударная сила «волков» Рауль Хименес не смог реализовать 11-метровый удар – Боно отбил мяч, а затем защитные порядки «Севильи» быстро и оперативно сыграли на подборе. 

Травмы и дисквалификации. По данным портала Transfermarket, в сегодняшней битве у команды из Андалусии все в строю – нет ни травмированных, ни дисквалифицированных футболистов. При таком раскладе это станет большой подмогой «Севилье». Остается только позавидовать белой завистью наставнику испанской команды Хулену Лопетеги. 

Стартовый состав «Севильи» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Боно, Навас, Кунде, Диего Карлос, Регилон, Фернандо, Жордан, Банега, Окампос, Сусо, Эль-Несири 

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Путь к полуфиналу. Соврем, если скажем, что дорога «Юнайтед» к полуфиналу Лиги Европы была сложной и тернистой. Наоборот – на пути к полуфиналу «Красные дьяволы» не встретили ни одну команду уровня середняка АПЛ. Вот так вот повезло Сульшеру с жеребьевками! Соперниками по группе стали сербский «Партизан», «Астана» и голландский «АЗ» – «Юнайтед» сверхуверенно забрал первое место и даже смог позволить себе оступиться (пример – поражение в пятом туре в Астане).

В плей-офф все было не так спокойно, но «Юнайтед» все равно был сильнее всех. В 1/16 финала «Красные дьяволы» сначала пощекотали нервы собственным болельщикам, сыграв вничью на выезде с «Брюгге», но после закинули бельгийцам 5 на «Олд Траффорде» и вышли в 1/8 финала на «ЛАСК». Борьбы, конечно же, не было – «Юнайтед» «казнил» австрийцев в двух матчах и в четвертьфинале попал на «Копенгаген». Вот здесь «красным» пришлось попотеть – в полуфинал их вывел гол Бруно Фернандеша с пенальти в дополнительное время.

Сегодня «Юнайтед» встречается с «Севильей» – это первый соперник, который может навязать «МЮ» реальную борьбу. Тем не менее, Сульшер считает, что его парни смогут пройти дальше. Нужно просто показать свою лучшую игру: «Нужно забить больше голов, чем они! Мы должны показать свою лучшую игру, нейтрализовать их давление, играть умно, креативно. Нужно проявлять себя в таких важных играх, ведь их исход может решить один штрафной или элемент индивидуального мастерства».

Травмы и дисквалификации. Список травмированных игроков «Ман Юнайтед» никогда не будет пустым из-за этих трех фамилий: Фил Джонс, Аксель Туанзебе и Люк Шоу. Первые два футболиста из этой тройки по разным причинам не играют уже больше полугода, а последний не так давно получил очередную травму и опять угодил в лазарет. Все остальные парни Сульшера готовы к битве за финал Лиги Европы.

Стартовый состав «Ман Юнайтед» по версии Sportclub: Ромеро – Уильямс, Магуайр, Линделеф, Ван-Биссака – Погба, Матич – Рэшфорд, Фернандеш, Гринвуд – Марсьяль.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Севилья» – мощь. В последний раз команда Хулена Лопетеги проиграла в начале февраля («Сельте» в чемпионате) – после этого «красно-белые» выдали серию из 19 матчей без поражений во всех турнирах. Но и «Юнайтед» не отстает – в 24-х последних матчах у «Красных дьяволов» всего одно поражение! К сожалению (или к счастью), чья-то выдающаяся серия сегодня точно прервется. На мой взгляд, в битве равных к поражению ближе «Севилья» – просто потому, что уровень исполнителей «Юнайтед» гораздо выше. Прогноз на игру: победа «МЮ» в дополнительное время.  

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

Этот матч вполне сошел бы и для финала Лиги чемпионов – уверен, что по накалу встреча испанцев и англичан ничем не уступит многим хваленым битвам, которые не оправдали ожидания болельщиков. «Севилья» атакует по всему фронту нападения, применяя активные фланги, классную зону центральных хавбеков и исполняя роль второго номера временами. У Лопетеги подобралась отличная команда, особенно в линии атаки – есть как большие и тяжеловесные форварды, так и миниатюрные технари. Прогноз на полуфинал следующий: «Севилья» не сможет справиться с «Манчестер Юнайтед», так как «красные дьяволы» в последнее время набрали фантастическую форму и готовы сметать со своего пути любого соперника – исход встречи решат два мяча в исполнении номинальных гостей (1:2).