mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Ростов» – «Зенит». Превью Sportclub

Пламенный привет всем болельщикам футбола! Сегодня в рамках второго тура Тинькофф-РПЛ состоится жаркий поединок – в гости к «Ростову» Валерия Карпина пожалует чемпион прошлого сезона – «Зенит» из Санкт-Петербурга. По всем изначальным раскладам нас ожидает фантастическая борьба за три очка. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов считают, что эта игра определенно заслуживает внимания болельщиков. Вашему вниманию – большое превью, по традиции со статистическими выкладками, обменом мнениями и оперативной сводкой. 

«РОСТОВ»

Форма команды. В недавно стартовавшем чемпионате России «желто-синие» провели пока только один матч – обыграли на выезде «Тамбов». Единственный мяч на свой счет записал полузащитник Павел Мамаев. В последнее время хавбек показывает отличный уровень футбола – сразу не скажешь, что целый год он потерял из-за пребывания в тюремной камере. По менталитету Павел – один из лидеров «Ростова», и завтра на авансцену он вполне может выйти. Карпин решил прибегнуть к тактической расстановке 4-5-1, где роль выдвинутого на острие нападающего исполнял Элдор Шомуродов, а в центральной части поля образовалось трио из Мамаева, Норманна и Попова. 

У «Ростова» в том матче дебютировал полузащитник из Японии Кэнто Хасимото – ангажировали его еще в июне, но только сейчас легионер из Страны Восходящего Солнца добился права сыграть в Тинькофф-РПЛ. Обращает на себя внимание и сохранение норвежца Матиаса Норманна – на страничках зарубежных изданий неустанно крутили тему о возможном отъезде хавбека в другой чемпионат. Называли, в частности, в качестве одного из вариантов английскую Премьер-Лигу. Ожидается дебют Александра Смирнова – фланговый защитник, проведший отменный сезон в Футбольной Национальной Лиге в кампании 2019/20 в футболке «Химок», поставил подпись под контрактом с ростовчанами уходящим летом. 

Травмы и дисквалификации. Если исходить из сведений портала Transfermarket, то сегодня у «желто-синих» все футболисты в распоряжении Карпина: нет ни травмированных, ни дисквалифицированных. Те, у кого была выявлена в организме коронавирусная инфекция (в группе риска в середине июня оказались Еременко, Попов и Байрамян, и из-за их болезни пришлось выпускать молодежный состав в нашумевшей игре с «Сочи»), уже вылечились от последствий болезни и возвратились в строй. 

Стартовый состав «Ростова» по версии Sportclub (схема 4-5-1): Песьяков, Козлов, Осипенко, Хаджикадунич, Чернов, Норманн, Мамаев, Еременко, Попов, Зайнутдинов, Шомуродов 

«ЗЕНИТ»

Форма команды. «Зенит» не остановить. Клуб из Санкт-Петербурга не остановился на победе в чемпионате России-2019/20 и продолжил охоту за трофеями – неделю назад парни Семака взяли Суперкубок России. Показалось, что в матче с «Локомотивом» питерцы не играли даже на 50% от своих возможностей – и все равно победили. Игра за Суперкубок – олицетворение нового сезона РПЛ: очевидно, что «Зенит» станет чемпионом, даже если будет играть в полноги. Главный вопрос – нормально ли это? Думаю, сами питерцы не рады такому низкому уровню сопротивления в лиге.

Новый чемпионат России стартовал три дня назад. «Зенит» уже по традиции начинал матч с новичком лиги – на этот раз с «Ротором». Проблем не возникло от слова совсем – гол Дзюбы на 22-й минуте встречи предрешил исход встречи, которая завершилась уверенной победой питерцев со счетом 2:0. Могло ли быть иначе? Вряд-ли – с таким «Зенитом» на равных может сыграть, пожалуй, только «Краснодар». Просто посмотрите на уровень новичков «сине-бело-голубых» – в прошлом сезоне был Малком, в этом – Ловрен. Хорват, к слову, вошел в команду как влитой – будто играет в Питере уже несколько сезонов.

Еще один важный факт – в Волгограде на поле одновременно вышли 7 легионеров «Зенита». «Новое» лимитное легионерское место занял Себастьян Дриусси – кажется, аргентинец в этом сезоне больше не сядет на скамейку. «Конечно, новый лимит никому не на руку. Мы принимаем законы и правила. С новым лимитом Дриусси, безусловно, твердый игрок стартового состава. Он в команде. Все, кто заявлен, имеют возможность выйти и помочь команде. Что будет дальше, никто не знает», – сказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча с «Ротором».

Травмы и дисквалификации. Сегодня Сергею Семаку придется изрядно поломать голову. Вместе с командой в Ростов-на-Дону не полетел самый ценный актив питерцев Артем Дзюба – говорят, 22-й номер питерцев повредил спину в матче с «Ротором». Больнее потери для «Зенита» не придумаешь – вся игра «сине-бело-голубых» строится вокруг взаимодействий Артема с Сердаром Азмуном и другими игроками атакующей группы «Зенита». Кроме него в Ростове точно не сыграет Андрей Лунев – кипер сборной России продолжает восстанавливаться после травмы.

Стартовый состав «Зенита» по версии Sportclub: Кержаков – Сантос, Ловрен, Ракицкий, Караваев – Барриос, Оздоев, Мостовой – Дриусси, Азмун, Малком.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

При здоровом Дзюбе я бы без вариантов ставил на победу «Зенит». Артем – сильнейший русский нападающий за последние 5 лет и системообразующий игрок формации Семака. Без него питерцы будут вынуждены придумывать что-то новое – частые навесы и длинные забросы уже не будут настолько эффективными. Обученная команда Карпина способна сдержать «Зенит» без Дзюбы, и вполне способна зацепить ничью. Мой прогноз: «Зенит» и «Ростов» скатают результативную ничью.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

«Ростов» уже показал в концовке прошлого сезона, что может навязать бой «Зениту» на всех участках поля. Да, «сине-бело-голубые» предстали перед зрителями не в оптимальном составе (смысла выпускать всех звезд не было – Сергей Семак сотоварищи уже выиграли золотые медали), но у питерского гранда даже на скамейке пребывают достойные исполнители. «Зенит» обыгрывает всех, но на своем поле при поддержке трибун (пусть и столь ярой в силу отсутствия почти половины зрителей на местах из-за ограничений в Ростове-на-Дону) «желто-синие» имеют шанс вырвать хотя бы одно очко у питерских гостей. 

Нас ждет игра, которая сходу окажется остро атакующей – оба клуба могут и умеют напрягать оборонительные порядки, а в роли наконечника два фантастических форварда в лице Азмуна и Шомуродова. Немаловажную роль сыграет и игра в центральной части поля – кто подберет больше мячей в этой зоне, тому и карты в руки. Прогноз следующий: «Ростов» одержит приятную по наполнению победу над «Зенитом», забросив в каждом из таймов по одному голу – 2:1 (у питерцев отличится несравненный иранец).