mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«Барселона» – «Бавария». Превью Sportclub

Хей-хей-хей, поклонники футбола! Непривычно смотреть за баталиями Лиги чемпионов в середине августа? Нам тоже! Но это не повод отказать себе в удовольствии глянуть битву между «Барселоной» и «Баварией» - испанский гранд постарается поставить подножку немецкой машине. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов сообразили на двоих, подготовив гигантское превью для всех – факты, мнения, прогнозы. Читайте, но не забывайте в 22:00 по Москве включить телевизор! 

«БАРСЕЛОНА»

Путь к четвертьфиналу. Битва за вожделенный трофей для «сине-гранатовых» взяла свой старт в середине сентября 2019-го года в Германии, куда подопечные Эрнесто Вальверде (его отправили в отставку через несколько месяцев) прибыли для матча с «Боруссией». В Дортмунде игра получилась неимоверно скучной – если хозяева отметились всего четырьмя ударами в створ, то именитые гости лишь однажды попали в протокол в данном компоненте игры. 0:0 – самый адекватный счет для того вялого катания «круглого». Главный духовный лидер современной «Боруссии» Марко Ройс не реализовал 11-метровый удар на пятьдесят седьмой минуте, и это событие стало грандиозным на фоне мерного и спокойного ритма встречи. 

Во втором туре «Барселона» принимала гостей из Италии – «Интер» под предводительством Антонио Конте забил благодаря усилиям Лаутаро Мартинеса, однако Луис Суарес отстоял свое право играть в «Барселоне» двумя классными голами. В первом случае ассистентом выступил Видаль, а во втором уругвайцу на блюдечке игровой снаряд поднесло его Величество Инопланетянин Лионель Месси. В третьем туре «Барселона» не только одолела чешскую «Славию», но и показала себя не с самой лучшей стороны по окончании игры. 

Тогда были опубликованы фотографии из раздевалки «сине-гранатовых», где отчетливо виднелся мусор – футболисты запредельного уровня обязаны и в быту показывать себя порядочными людьми. Уже на третьей минуте на стадионе «Эден» открыть счет удалось Месси, но затем наглые чехи восстановили паритет на табло – сделал это Ян Боржил с передачи Лукаша Масопуста. Все плавно катилось к боевой (девять ударов в створ у «Славии», семь – у «Барселоны») ничьей, но Питер Олайинка срезал мяч в собственные ворота на исходе пятьдесят седьмой минуты. Африканский полузащитник принес минимальную победу парням из Каталонии, хотя они ее не заслуживали – в той огненной игре «Славия» смотрелась на порядок круче. 

В четвертом туре «Барса» снова мерилась силами с чешской дружиной – на этот раз «Славия» удержала ничью и покинула Испанию с одним очком в кармане. Хоть голов зрители и не увидели, зато россыпью желтых карточек их «порадовали» - пять оказались у игроков «Славии», тремя наградили футболистов «Барселоны». Пятый и шестой туры групповой стадии принесли «Барселоне» счастье – победа над дортмундской «Боруссией» со счетом 3:1 и минимальная виктория над «нерадзурри» в столице мод позволили клубу с первого места шагнуть в стадию плей-офф. 

Если в первом матче на своих плечах три очка для «блаугранас» донесли Суарес и Месси, обменявшиеся голевыми передачами, и француз Гризманн, то в Милане за честь «сине-гранатовых» бились талантливый юноша Ансу Фати и Карлес Сайоль. Что до «Интера», то у «черно-синих» гол на свой счет записал Ромелу Лукаку. В 1/8 финала каталонцы встретились с «Наполи» - невзирая на отчаянное сопротивление бригады Дженнаро Гаттузо, счастье улыбнулось «Барсе» - 1:1 (единственный гол за «Барселону» оформил Гризманн с передачи Семеду) в Неаполе и 3:1 в Барселоне (точные выстрелы – у Клемана Лангле, Лионеля Месси и Луиса Суареса). 

Травмы и дисквалификации. Если опираться на сведения портала Transfermarket, в очной битве с «Баварией» не примут участия центральные защитники Жан-Клер Тодибо и Самюэль Юмтити, центральный нападающий Мартин Брайтуайт и правый вингер Усмана Дембеле. С датчанином все легко и просто – он не имеет права играть в Лиге чемпионов, так как при подписании контракта его не внесли в заявочный лист. 

Дембеле довольно долго отсутствует с травмой – оцениваемый в 56 миллионов евро француз в прошедшем розыгрыше Примеры отметился всего пятью выходами в обойме, забив один мяч. Фитнес-кондиции хавбека не устраивают тренерский штаб Кике Сетьена – есть вероятность, что хавбек, никак не могущий набрать форму, попрощается с «Барселоной» в ближайшее время. Молоденький защитник Тодибо в январе согласился на арендное предложение «Шальке», поэтому его бы не смогли заявить на остаток кампании по этой причине. 

Кроме того, он лежит на больничной койке – у француза диагностировано повреждение паховых колец, и медицинский штаб «сине-гранатовых» пока не обозначил дату его возвращения в строй. Что до Юмтити, то Самюэль, сыгравший в тринадцати играх чемпионата Испании в минувшем сезоне, проводит время в лазарете из-за болей в коленном суставе. Пожалуй, только Самюэля Сетьен считает потерей – Брайтуайта покупали в спешке с мутными перспективами, от Тодибо избавились за ненадобностью, а про Дембеле, наверное, все забыли из-за его постоянных повреждений. 

Стартовый состав «Барселоны» по версии Sportclub (схема 5-2-3): Тер Стеген, Лангле, Пике, Семеду, Роберто, Альба, Де Йонг, Ракитич, Гризманн, Месси, Суарес 

«БАВАРИЯ»

Путь к четвертьфиналу. Дорога «Баварии» к четвертьфиналу ЛЧ началась с легчайшей группы B. Сами посудите – в соперниках у мюнхенцев был разобранный «Тоттенхэм» и откровенно слабые «Црвена Звезда» и «Олимпиакос». Первый разгром состоялся уже в первом туре – впрочем, 3:0 с «Црвеной Звездой» не были неожиданностью. Гораздо больший резонанс вызвала казнь «Тоттенхэма» на его поле во втором туре – «Бавария» вколотила сразу 7 (!) мячей, пропустив лишь дважды. Сумасшествие!

В третьем туре мюнхенцы с трудом переиграли «Олимпиакос» (3:2), но больше проблем в группе не возникало. В трех заключительных турах «Бавария» оформила три победы и набрала максимум очков в группе – 18. В 1/8 финала Мюнхен был обязан проходить любого соперника, и с «Челси» проблем не возникло – «Бавария» оказалась на голову сильнее «аристократов», оформив убедительные 7:1 по итогам двухматчевого противостояния.

Сегодня немецкая машина Флика встретится с «Барселоной». Не завидую «сине-гранатовым» – их ждет мощная встряска. Бывший полузащитник «Баварии» Видаль уже напряжен: «Знаем, что будет сложно, но предстоит хороший матч. Пройдем, если сделаем то, что должны. Флик проделал отличную работу с тех пор, как получил шанс. Он выиграл два титула, и, думаю, заслужил тренировать команду дальше. «Бавария» всегда и везде фаворит. Я был там и чувствовал это».

Травмы и дисквалификации. «Бавария» подходит к матчу с «Барселоной» во всеоружии. Единственная потеря – Бенджамин Павар, пропустивший из-за травмы последний матч с «Челси». Видимо, француз уже не сыграет в этом розыгрыше ЛЧ, но его потеря восполнима – наконец-то после повреждения восстановился основной центральный защитник мюнхенцев Никлас Зюле.

Стартовый состав «Баварии» по версии Sportclub: Нойер – Дэвис, Алаба, Зюле, Киммих – Горецка, Алькантара – Коман, Мюллер, Гнабри – Левандовски

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Команды подходят к очной встрече в совершенно разном состоянии – и в игровом плане, и с точки зрения психологии. Для понимания этого достаточно взглянуть на выступление команд во внутренних чемпионатах. Парни Флика отыграли отставание от лидера (дортмундской «Боруссии») и уверенно взяли чемпионство, а «Барселона» упустила первую строчку, бездарно слив концовку Ла Лиги. Сетьен в панике.

При всем уважении к «Барселоне», каталонцы выглядят явно слабее «Баварии». Даже в 2013-м такой разницы в классе не было – а ведь тогда мюнхенцы вынесли «сине-гранатовых» в полуфинале Лиги чемпионов с общим счетом 7:0. Конечно, ничего подобного сегодня не случится – история не любит повторений, да и ситуация совсем другая – один матч вместо двух, да еще и при пустых лиссабонских трибунах. Тем не менее, я не сомневаюсь в проходе «Баварии». Более того – Мюнхен созрел для победы в Лиге чемпионов. Когда, если не сейчас?! Мой прогноз: парни Флика обыграют «Барселону» с разницей в два мяча.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

«Барселона» под началом Сетьена представляет собой странное зрелище – испанский наставник выезжает исключительно за счет общего класса и подбора исполнителей. «Сине-гранатовые» вряд ли станут омрачать краткосрочное пребывание временщика Сетьена, поэтому сегодня вечером добьются дежурной победы. «Барса» давненько не играла в финалах Лиги чемпионов (если быть точным, то с 2015-го года), а «Бавария» - далеко не самый грозный соперник, несмотря на статус в Германии. Учитывая, что в силу регламента ответных игр не состоится, у «Барселоны» и «Баварии» есть ТОЛЬКО ОДИН шанс на дальнейший проход. Градус борьбы будет повышен, а эмоции – накалены до предела. Прогноз довольно скромный и рискованный, но все же: «Барселона» забьет два мяча, а «Бавария» - лишь один.