mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«РБ Лейпциг» – «Атлетико». Превью Sportclub

Что может быть лучше битвы между «Атлетико» и «РБ Лейпциг» в четверг вечером? Сегодня в Лиге чемпионов состоится только один матч, зато с какой лютой вывеской! «Быки» постараются «ушатать» «матрасников», однако поражение явно не вписывается в планы Диего Симеоне. Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов запасаются вкусняшками и бегут к телевизору – такое пропускать нельзя! Кто шагнет в полуфинал, а кто останется с мечтой у разбитого корыта? Ответы на все вопросы получим в 22:00 по Москве! 

«РБ ЛЕЙПЦИГ»

Путь к четвертьфиналу. Команда молодого и амбициозного Юлиана Нагельсмана боролась за выход в плей-офф с питерским «Зенитом». В первом туре банда стильного немца столкнулась лицом к лицу с неуступчивой «Бенфикой», одержав верх со счетом 1:2 (точные выстрелы на свой счет записал Тимо Вернер, оформивший дубль, а у «Бенфики» отличился Сеферович) в Португалии против команды российского вратаря Ивана Злобина всегда трудно играть. Начало октября категорически не задалось у «быков» - их на обе лопатки положили гости из Франции в лице «Лиона». 

Два гола при двух ударах в створ ворот – это сильный показатель. Голландец Депай и его коллега Мартен Терье не позволили «РБ Лейпциг» разжиться очками, невзирая на пять ударов в створ при семнадцати выстрелах суммарно! После того матча Нагельсманн довольно жестко пообщался с футболистами, заявив о недопустимости подобных результатов на высочайшем уровне. В третьем туре «РБ» на своем поле принимал российский «Зенит» - «сине-бело-голубые» уступили, невзирая на гол в исполнении Ярослава Ракицкого. 

Увы, точный выстрел украинца стал единственным светлым пятном в тот вечер – Лаймер и Забитцер, заигранные за сборную Австрии, в течение десяти минут преподали Сергею Семаку бесплатный урок атакующего мастерства. В четвертом по хронологии туре групповой стадии ЛЧ «быки» снова встречались с «Зенитом», однако и на этот раз петербуржцам не довелось порадовать своих болельщиков. Если в Германии представители Северной Пальмиры хотя бы оформили гол престижа, но в северной столице удача вообще повернулась к ним пятой точкой – счет 0:2, голы в активе Демме и Забитцера. На 15-й минуте главный арбитр из Израиля Орель Гринфилд раздумывал над тем, засчитывать ли гол Хальстенберга или нет, и в итоге решил не убивать «Зенит» в дебюте игры. 

В пятом туре «РБ Лейпциг» не сумел переиграть «Бенфику» - до пятьдесят девятой минуты португальцы имели комфортное преимущество (голами отличились Пицци и Мораис), однако радость с их лиц моментально стер Эмиль Форсберг. Шведу, поигравшему на чемпионате мира в России два года назад, потребовалось всего пять минут, чтобы разжиться дублем – если на 90-й минуте скандинав потревожил Влаходимоса с 11-метровой отметки, то на 90+5 отличился после роскошной передачи Вернера. Последний тур групповой стадии принес немцам только ничью – поделили очки с «Лионом», обменявшись четырьмя голами. Примечательно, что «РБ» дважды отличился при помощи пенальти – с «точки» эффектно свои шансы реализовали Форсберг и Вернер. 

У «львов» забили Депай и Ауар – гол голландца состоялся на восемьдесят второй минуте, а Ауар закинул мяч на пятидесятой. На стадии 1/8 финала «РБ Лейпциг» одолел в обеих играх лондонский «Тоттенхэм» - букмекеры изначально не верили в «Шпор», а уж после виктории «быков» в первом матче вообще жалели тех, кто отгружал деньги на подопечных Моуриньо. В Лондоне хватило гола Вернера с 11-метровой отметки для достижения победы, в то время как в Лейпциге «быки» не на шутку разошлись (Забитцер провел чуть ли не лучший матч в карьере, сделав дубль, а Фосберг по обыкновению поставил финальную точку под занавес встречи). 

Травмы и дисквалификации. По данным портала Transfermarket, сегодня вечером Нагельсман будет наступать на «Атлетико» без центрального защитника Ибраима Конате, центрального нападающего из Дании Юссуфа Поульсена и перебравшегося из австрийского «Ред Булла» корейца Хван Хи Чхана. С 24-летним азиатским бомбардиром все предельно ясно – он в середине июля поставил подпись под соглашением с «РБ», поэтому в силу регламента не имеет права сегодня выходить на поле. Он будет доступен лишь с сентября, когда в Бундеслиге возьмет старт новый сезон. 

Поульсен, отыгравший в прошлом сезоне двадцать два матча и набравший двенадцать баллов по шкале результативности (пять голов и семь результативных передач), мучатся от травмы лодыжки. Медицинский штаб «быков» пока не прогнозирует дату появления скандинава на поле – скорее всего, он будет в строю во время старта следующей кампании. Что до африканца Конате, то 21-летний защитник с ростом в 194 сантиметра отыграл в восьми встречах Бундеслиги, не отметившись ничем, кроме получения двух желтых карточек. Повреждение бедра вызывает у него болевые ощущения в этой области, поэтому француз с малийскими корнями пока недоступен. 

Стартовый состав «РБ Лейпциг» по версии Sportclub (схема 3-5-2): Гулаши, Клостерманн, Хальстенберг, Упамекано, Анхелиньо, Мукьеле, Ольмо, Кампль, Нкунку, Борковски, Фосберг

«АТЛЕТИКО»

Путь к четвертьфиналу. Путь «матрасников» в главном клубном турнире Европы начался с не самой сложной (по именам) группы D. Из трио «Ювентус», «Байер», «Локомотив» реальные проблемы Симеоне мог доставить только коллектив Сарри. В первом туре «Атлетико» как раз встречался с «Ювентусом» – и выдал достойный матч, сыграв в гостях в результативную ничью (2:2). Затем были добыты убедительные победы над «Локомотивом» (2:0 в гостях) и «Байером» (1:0 дома) – до выхода из группы оставались считанные очки.

Поражения в четвертом (1:2 в гостях с «Байером») и пятом (0:1 с «Юве») турах никак не повлияли на лигочемпионские перспективы «Атлетико» – разве что, можно было попрощаться с первым местом в группе. Выход в плей-офф «матрасники» обеспечили в последнем туре – после очередной победы над «Локо» (те же 2:0, только на этот раз – дома). Дальше – 1/8 финала ЛЧ и мощный «Ливерпуль», в противостоянии с которым было практически все. Стабильная домашняя победа 1:0, геройства Облака во втором матче, неудержимый Льоренте, перевернувший ход дополнительного времени в пользу «Атлетико»… Выход «матрасников» в четвертьфинал стал одной из главных сенсацией 1/8 финала Лиги чемпионов – отступать Симеоне уже некуда.

«Нам нужно продолжать в том же духе, в каком мы играли с момента выхода из карантина. Команда сильна. Она выполнила цель на сезон, которая заключалась в том, чтобы попасть в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, и даже лучше – заняла третье место в чемпионате. Мы были шестыми перед паузой, но сумели подняться на третью позицию. В Лиссабон едем с сильным желанием, с энтузиазмом», – сказал перед матчем капитан «Атлетико» Коке.

Травмы и дисквалификации. «Атлетико» подходил к матчу с «Лейпцигом» с полной обоймой футболистов, но пандемия коронавируса внесла свои планы в подготовку Диего Симеоне к четвертьфиналу ЛЧ. За несколько дней до начала матча ковид выявили у защитника Шиме Врсалько и полузащитника Анхеля Корреа – как же невовремя! Однако, «Атлетико» точно не стоит ругать судьбу – очевидно, что масштабы заражения могли быть куда больше.

Стартовый состав «Атлетико» по версии Sportclub: Облак – Лоди, Хименес, Савич, Трипье – Лемар, Партей, Сауль, Карраско – Мората, Фелиш.

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Коронавирус внес коррективы в подготовку команд к матчам Лиги чемпионов и значительно уравнял шансы в паре «Лейпциг» – «Атлетико». Теперь судьба противостояния решится в одном матче – значит, нас ждет больше случайностей и неожиданностей. И это не может не радовать. С другой стороны, коронавирус выбил из строя сразу двух футболистов ближайшего резерва Симеоне – положительные тесты на ковид сдали Врсалько и Корреа. Впрочем, кадровых проблем хватает и у «Лейпцига».

При этом, нельзя сказать, что «Лейпциг» обескровлен. Да, РБ лишился своего главного оружия – нападающий Тимо Вернер не захотел доигрывать этот розыгрыш ЛЧ и уже свалил в «Челси». Ну и что? Разве «быки» сильно зависели от Тимо? Никакого синдрома «клуба одного игрока» даже близко не было – игру «Лейпцига» в атаке определяли (и определяют) другие футболисты. Форсберг, Забитцер, Лаймер – но никак не Вернер. Конечно, Тимо был классным наконечником атак – РБ помогало его убийственное голевое чутье, фантастическое завершение и реактивная скорость. Но он точно не был системообразующим игроком Нагельсманна. Сто процентов.

Фаворит предстоящей игры очевиден. Опытный и рациональный коллектив Симеоне должен проходить нестабильный и совсем юный «Лейпциг». Думаю, Нагельсманн понимает и принимает этот расклад – при всей гениальности и уникальности его идей «Атлетико» выглядит более монолитной и сыгранной командой. Прогноз на игру: «матрасники» забьют «шальной» гол и доведут до минимальной сухой победы.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

«РБ Лейпциг» - квалифицированная и, что немаловажно, домашняя команда – на поле стадиона «Ред-Булл Арена» они реально хороши, пусть и не всегда сметают всех с пути. С «Атлетико» придется побиться не на шутку – в силу коронавирусного регламента на этой стадии Лиги чемпионов нет ответных игр, все решится здесь и сейчас. Это станет дополнительной мотивацией для футболистов «РБ» - выложишься на 100% и получишь куш. 

Скорее всего, «матрасники» не посмеют вернуться в Мадрид без забитого гола, но у немцев потрясающая атакующая линия и фантастическая оборона. Самое главное – залечил травму основной голкипер Петер Гулаши. Он в кратчайшие сроки набрал форму и готов вытеснить сменщика Мвого из ворот. Прогноз таков: «РБ Лейпциг» справится с волнением и, забив три гола в «рамку» «Атлетико», уверенной поступью проследует в полуфинальную стадию турнира – 3:1 в пользу команды Нагельсмана.