mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«Аталанта» – ПСЖ. Превью Sportclub

Всем привет! Лига чемпионов переезжает в Лиссабон, чтобы мир мог насладиться оставшимися матчами главного клубного турнира Европы. На очереди – жаркие и жгучие четвертьфиналы. Сегодня нас ждет битва «Аталанты» и ПСЖ: лучшая команда Италии после возобновления сезона встретится с главным клубом Франции, испытывающем явные проблемы с набором игровой практики. Авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе вспоминают путь этих двух команд к 1/4 финала ЛЧ и готовятся к мощнейшей битве.

«АТАЛАНТА»

Путь к четвертьфиналу. Команда Джан Пьеро Гасперини в четвертьфинале. После трёх первых туров группового этапа ЛЧ поверить в это было невозможно: «Аталанта» провалила старт турнира, влетев всем соперникам (0:4 с загребским «Динамо», 1:2 с «Шахтером», 1:5 в гостях с «Сити») и «проснулась» лишь в четвертом туре. Парни Гасперини поделили очки в домашнем матче с «Ман Сити» и воспряли духом – победы в заключительных матчах группового этапа (2:0 с «Динамо» и 3:0 с «Шахтером») вывели клуб из Бергамо в плей-офф. Чудеса случаются!

В 1/8 финала «Аталанту» ждала «Валенсия» – не самый плохой (возможно, лучший) выбор среди команд-победителей групп ЛЧ. Много, если не всё, решилось уже в первом матче – клуб из Бергамо вынес «Валенсию» на своем поле со счетом 4:1 и оставил испанцам лишь математические шансы на проход в следующую стадию. Сенсации не случилось: «Аталанта» победила на «Месталье» в настоящем матче-триллере (3:4), а главным героем этой «мясорубки» стал неподражаемый Йосип Иличич – словенец оформил покер!

Сегодня «Аталанта» сыграет без своего главного футболиста – в отсутствии Иличича креатива и скорости в атаке станет значительно меньше. Возместить его потерю будет практически нереально. «Иличич – фундаментальный игрок для нас. Это был сезон его имени вплоть до марта, Йосип громил всех как в серии А, так и в Европе, – говорил Гасперини в конце июля. – Жаль, что в решающие моменты сезона нам приходится обходиться без ключевых игроков. Это как «Ювентус» без Дибалы, «Лацио» без Иммобиле или даже «Интер» без Лукаку».

Травмы и дисквалификации. Помимо вышеупомянутого Иличича (залечивает старые травмы) в Лиссабоне не сыграет Пьерлуиджи Голлини – главное вратарское открытие прошедшего сезона Серии А. И если потеря вратаря не будет весомой (Спортьелло – равноценная замена), то отсутствие Иличича – сильная головная боль Гасперини. А «Аталанте» нет второго футболиста с таким же атакующим потенциалом – Йосип уникален и неповторим. Да, клуб из Бергамо справлялся без своего лидера в июне и начале июля. Но одно дело – чемпионат Италии. Сейчас ставки повышены – на кону полуфинал ЛЧ.

Стартовый состав «Аталанты» по версии Sportclub: Спортьелло – Толой, Кальдара, Джимсити – Госенс, Фройлер, Де Рон, Хатебур – Гомес, Сапата, Пашалич

ПСЖ

Путь к четвертьфиналу. Подопечные Томаса Тухеля на групповой стадии сметали всех без исключения – единственный раз, когда план немецкого наставника на игру провалился, произошел в Мадриде, где в упорной борьбе с «королевским клубом» парижане добились лишь ничьей. В остальном – просто песня. Началось все в середине сентября, когда ПСЖ разбил в пух и прах футболистов «Реала» на своей «поляне» со счетом 3:0 – голами отметились Тома Менье и Анхель Ди Мария, оформивший дубль за тридцать три минуты. 

Такого приема «галактикос» в столице круассанов явно не ожидал. В первый день октября «Пари Сен-Жермен» без видимых проблем одержал победу с минимальным перевесом над «Галатасараем» - 0:1. Точным выстрелом отличился на пятьдесят второй минуте аргентинец Мауро Икарди. В Турции традиционно тяжело играть (фанаты системно устраивают обструкции соперникам и жарко поддерживают собственных футболистов), но нервы у «Пари Сен-Жермен» достаточно крепкие. 

В конце октября под каток попал бельгийский «Брюгге» - парни из города, упомянутого в названии одного небезызвестного кинофильма, пропустили целых пять мячей. Уже на седьмой минуте Икарди открыл счет, а затем вплоть до шестьдесят первой минуты цифры на табло не менялись. За дело взялся Килиан Мбаппе – сначала он забил самостоятельно, затем выдал точную передачу в направлении аргентинского коллеги, после чего два раза в течение четырех минут пользовался геометрически верными передачами от Ди Марии. Фантастический показатель – молодой чемпион мира оформил хет-трик в течение двадцати двух минут. 

ПСЖ ударно открыл ноябрь – в родных стенах команда из Франции сломила отчаянное сопротивление «Брюгге» во втором матче из спаренных игр. Победу принес гол в исполнении Икарди. В конце месяца битва двух титанов получилась не на жизнь, а на смерть – «Реал» вел в счете, имея комфортное преимущество в два гола, вплоть до восьмидесятой минуты, но мячи от Мбаппе и Сарабии буквально вырвали победу из цепких лап Тухеля. К слову, на сорок четвертой минуте той встречи главный судья посмотрел повтор на предмет нарушения правил на Икарди в пределах штрафной площади «Реала», но на «точку» не указал. 

Наконец, заключительный отрезок группового раунда «Пари Сен-Жермен» встретил во Франции, где совершал акт насильственного действия над игроками «Галатасарая». Турецкий гранд под предводительством опытного наставника Фатиха Терима любезно позволил мячу перекатиться за линию ворот целых пять раз! Икарди открыл счет на тридцать второй минуте, через три оборота минутной стрелки удвоил властвование ПСЖ Сарабия, а во втором тайме лежачего добили Неймар, Мбаппе и официально получивший в июне статус свободного агента Кавани. На стадии 1/8 финала «Пари Сен-Жермен» мерился силами с «Боруссией», уже тогда пригласившей норвежского бомбардира Эрлинга Холлана. 

В Германии парижане, несмотря на три удара в створ, реализовали лишь один момент – голом отметился Неймар с передачи Мбаппе. А вот скандинавский «убийца» выстрелил дуплетом – в первом случае самостоятельно, во втором – благодаря точному пасу американца Рейны. После игры Холлан опубликовал фотографию, заявив, что Париж – его город (намек на то, что он – властелин «Пари Сен-Жермен»). В ответной игре над норвежцем уже насмехались в открытую Неймар сотоварищи – «шмели» уступили со счетом 0:2, а норвежец ничем путным не отличился. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, в сегодняшнем матче не примут участия левый защитник Лейвин Курзава, центральный нападающий Килиан Мбаппе и форвард Мауро Икарди, чей выход на поле находится под большим вопросом. Оцениваемый в 12 миллионов евро француз с польским гражданством страдает от болевых ощущений в области бедра. 

Медицинский штаб парижан пока не дает прогнозов относительно дня, когда Курзава вернется к полноценному тренировочному процессу. В досрочно завершенном из-за пандемии коронавирусной инфекции сезоне Лиги 1 защитник провел на поле четырнадцать матчей, набрав по системе гол+пас два балла (один гол и одна результативная передача). 

21-летний Мбаппе, доступный для трансфера за 180 миллионов евро, при любых раскладах может занести к себе в актив прошлую кампанию – в двадцати играх он забил восемнадцать раз, а также семь раз выступил в роли ассистента. На больничную койку форварда привело повреждение лодыжки. Медики «Пари Сен-Жермен» не в курсе, когда один из лучших нападающих в современном футболе вернется на поле. Что до Икарди, оформившего двенадцать голов в завершенном сезоне, то он имеет шансы выйти на поле – 50 на 50. 

Стартовый состав «Пари Сен-Жермен» по версии Sportclub (схема 4-3-3): Навас, Бернат, Тиагу Силва, Кимпембе, Баккер, Маркиньос, Паредес, Гейе, Ди Мария, Неймар, Икарди 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

Трудно давать прогнозы, учитывая, что вторых матчей не состоится – по решению UEFA команды проводят на данных стадиях только одну встречу. Преимущество «Аталанты» налицо – свое поле, несмотря на отсутствие зрителей, играет большую роль в итоговом результате. Вероятно, что «Аталанта» откроет счет, но «Пари Сен-Жермен» даже в отсутствие Мбаппе найдет, чем ответить. 

Другой вопрос, как функционально готова оборона – Менье уже заключил контракт с «Боруссией», а Тьяго Сильва (бразилец получит статус свободного агента в первый день осени) проведет, вероятно, свой последний матч за французский гранд. Точный счет ставить всегда опрометчиво, но прогноз такой: «Аталанта» все-таки продолжит свое сказочное путешествие по закоулкам европейского футбола и без особых проблем выйдет в полуфинал Лиги чемпионов – 2:1. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

Если смотреть исключительно на имена и амбиции команд, фаворит в этой паре очевиден. Богатый ПСЖ с Неймаром и Мбаппе в атаке обязан проходить третью команду чемпионата Италии на одной ноге – по крайней мере, на бумаге. В реальности это далеко не так. «Аталанта» – лучшая команда Серии А во второй половине сезона и главное открытие 2020 года. Парни Гасперини – безотказные роботы, каждую секунду генерирующие опасные моменты и уничтожающие соперника своим прессингом. 

Выдержит ли ПСЖ необыкновенно высокий уровень интенсивности после четырехмесячного простоя без футбола – вопрос не из простых. Им точно будет тяжело – гарантируем. Обе команды покажут огненный и страстный футбол, и почти наверняка выйдут за пределы 90 минут игрового времени. И все же, дальше пройдет ПСЖ – французы вытащат победу в дополнительное время за счет класса своих исполнителей.

***

Если вы – настоящий ценитель прекрасного, то матч между «Аталантой» и «Пари Сен-Жермен» посмотреть обязаны! По всем прикидкам игра получится захватывающей. В 22:00 по московскому времени обязательно подключаемся к своим гаджетам (ноутбук, телефон – неважно, главное – провести вечер с французско-итальянским противостоянием) и становимся незримыми участниками спортивного пира.