mainImage
FightClub
FightClub
1 месяц назад Футбол

«Зенит» – «Локомотив». Превью Sportclub

Российскому футболу быть! Сегодня, седьмого августа, берет старт очередной сезон – в битве за красивейший Суперкубок на поле московского стадиона «ВЭБ Арена» схлестнутся питерский «Зенит» и столичный «Локомотив». «Зенит» - обладатель золотых медалей РПЛ и победитель Кубка России, поэтому волею регламента «красно-зеленые», занявшие второе место в чемпионате, стали соперником «сине-бело-голубых». Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов замерли в предвкушении битвы двух столиц – матч начнется в 19:00 по московскому времени, поэтому бегом читать превью и смотреть игру! 

«ЗЕНИТ»

Форма команды. Питерский клуб заключил в начале месяца контракт с хорватским защитником Деяном Ловреном – человеком, приложившим максимум усилий для завоевания золотых медалей Лиги чемпионов и АПЛ. Да, Ловрен не играл весомой роли в последнем сезоне из-за давних травм, но для нашего чемпионата, в принципе, сойдет. Благо, что возраст позволяет играть на высоком уровне. Сегодня Деян может оказаться волею Сергея Семака в заявочном листе «сине-бело-голубых» - во всяком случае, «Зенит» уже внес звездного новичка в заявку на Премьер-Лигу. 

Между первой и второй, как говорится, перерыв небольшой – в июле «Зенит» провел сразу шесть встреч, добившись побед в пяти из них. Сначала минимально (2:1) на выезде одолели «Тамбов», затем уверенно разобрались в гостях с «Краснодаром» (4:2), после чего с минимальным перевесом оставили не у дел «Сочи» - 2:1. Затем последовал выезд в Грозный, где традиционно тяжело играть всем оппонентам «Ахмата» - финальный свисток ознаменовал ничейный результат (1:1). 

В концовке сезона подопечные Семака разгромили без шансов «Оренбург» (дубль на счету Азмуна, один гол у Дзюбы и автогол в пассиве Малых), ставший главной жертвой коронавирусной инфекции, а затем не без труда с резервистами в обойме положили на обе лопатки «Ростов» в Ростове-на-Дону (точными выстрелами отметились аргентинец Ригони и Сердар Азмун). Также состоялся в прошлом месяце и матч в финале Кубка России – «Зенит» в Екатеринбурге с большим трудом одолел «Химки», завоевавшие место в РПЛ по итогам розыгрыша ФНЛ. Исход противостояния решил точный выстрел Артема Дзюбы с 11-метровой отметки, хотя «Химки» в концовке угодили в штангу. 

Травмы и дисквалификации. По данным портала Transfermarket, сегодня Семаку не поможет только травмированный Лунев. Андрей в прошедшем сезоне провел девятнадцать игр в чемпионате России, а последней для себя игре с «Ахматом» допустил досадную оплошность. В принципе, не беда – брат Александра Кержакова достойным образом подменил бывшего голкипера «Уфы», поэтому в качестве последний рубеж точно не потерял. По дисквалификациям все четко – все игроки в строю, никто не нарвался на желтую или красную карточки. 

Стартовый состав «Зенита» по версии Sportclub (схема 4-4-2): Кержаков, Ракицкий, Караваев, Жирков, Маммана, Кузяев, Барриос, Малком, Сантос, Дзюба, Азмун 

«ЛОКОМОТИВ»

Форма команды. «Локомотив» провалил вторую половину сезона, чудом попав в Лигу чемпионов. Казалось бы, сезон завершен, но команду по-прежнему трясет – болельщики не могут простить Кикнадзе и Мещерякову отставку Юрия Семина, а в команде чувствуется напряженность. Напрягают и странные трансферы. «Железнодорожники» зачем-то подписали (пусть и бесплатно) Слабодана Райковича – привозного защитника, который все равно будет сидеть на скамейке. Во-первых, «Локо» уже не вписывается в новый лимит. Во-вторых, вытеснить из состава Кверквелию и Чорлуку будет нереально. Он точно нужен «Локомотиву»?

В «Локомотив» после ссылки в «Сельту» вернулся Федор Смолов – у Эдера наконец-то появится реальный конкурент за место в основе, но вряд ли Федя сразу же появится в старте. Николич его толком не знает – слышал, что раньше за «железнодорожников» бегал такой паренек, но вживую не видел. За несколько тренировок добиться места в старте не получится – здесь нужно доказывать делом (голы в ворота «Реала» и «Барселоны» не считаются). Правда, после ухода Фарфана задача для Феди облегчается. 

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич уверен, что Смолов уже поборол депрессию и снова способен выйти на высокий уровень: «Он качественный игрок, россиянин, член сборной, забивал больше всех в РПЛ. Насколько мог понимать, незабитый пенальти в матче против Хорватии на чемпионате мира мог вогнать Федора в небольшую депрессию, но Смолов — хороший человек и игрок. Верю, что он будем для нас большим усилением в следующем сезоне. Вернуть его назад — мое решение. Я счастлив, что он у нас есть. И Федя счастлив, что он с нами».

Травмы и дисквалификации. О травмах и дисквалификациях говорить не приходится – новый сезон только начинается, а все болячки сезона минувшего уже залечены. Потери только кадровые – летом «Локомотив» покинули Жоау Марио и Джефферсон Фарфан. Оба футболиста – ключевые игроки Николича, которые были вынуждены покинуть клуб по разным причинам.

Стартовый состав «Локомотива» по версии Sportclub: Гильерме – Рыбус, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев – Баринов, Крыховяк, Макгеев, Миранчук Ан., Миранчук Ал. – Эдер

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Локомотив» переживает непростой период – в это межсезонье Николич будет строить, по сути, новую команду. Конечно, костяк остался прежним – Крыховяк, Миранчуки, Чорлука и Баринов на месте. Однако, единичные потери (Фарфан и Марио) будут заметны на дальней дистанции – недостаточная ширина скамейки «Локомотива» рано или поздно даст о себе знать. Но это в будущем – сейчас «железнодорожники» способны конкурировать с «Зенитом», а в некоторых компонентах и вовсе будут лучше. 

Но всё же, рассчитывать на положительный результат в сегодняшнем матче «железнодорожникам» будет трудно. «Зенит», уничтоживший всех после возобновления сезона, находится на пике формы – и даже потеря Ивановича не станет критичной. Пришедший на замену легендарному сербу Деян Ловрен имеет достаточный опыт для того, чтобы сходу встроиться в формацию Семака. А в атаке проблем тем более быть не должно – там и лучшие бомбардиры чемпионата России Дзюба и Азмун, и вездесущий Малком, и яркий Дриусси. Мой прогноз: «Зенит» победит в основное время с разницей в один мяч.

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

«Зенит» - грозная сила в отечественном футболе, но без судейской помощи явно не обходится. Будем честны – то гол «Спартака» не засчитали в игре с «сине-бело-голубыми», то в ворота «Химок» поставили явно неверный пенальти. Но нельзя исключать факт атакующей мощи (Азмун – красавец) и хорошей средней линии. Ушел Иванович, расстались друзьями со Смольниковым, но от этих потерей «Зенит» только выиграл – возрастных футболистов поблагодарили за верную службу и начали двигаться дальше. Скорее всего, сегодня мы станем свидетелями минимальной победы одного из клубов – вряд ли «железнодорожники» легко отдадут Суперкубок. Прогноз такой: «Локомотив» и «Зенит» могут довести дело до дополнительного времени, а там все решит один точный выстрел.