mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Лестер» – «Манчестер Юнайтед». Превью Sportclub

Привет-привет, любители английского футбола! Сегодня, двадцать шестого июля, завершается очередной чемпионат Англии, но горевать не стоит – следующее первенство возьмет старт уже двенадцатого сентября. Нас ожидает великолепный воскресный слот со всеми матчами в одно время – кайф и наслаждение! Постоянные авторы портала Sportclub Георгий Артмеладзе и Кирилл Михайлов выбрали игру «лис» и «красных дьяволов» по двум причинам – громкая вывеска, сулящая нам обилие голов и атакующий футбол, и сугубо турнирные расклады – решается судьба путевки в Лигу чемпионов. Смотрим, комментируем, обсуждаем вместе со Sportclub

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Форма команды. «Юнайтед» в огне. Команда Оле-Гуннара Сульшера после неудачной первой половины сезона воспряла духом и не проигрывает в АПЛ уже 13 матчей подряд! Как они это делают?! Ещё в январе ничто из болельщиков «красных дьяволов» даже не мечтал о Лиге чемпионов, а сейчас они же боятся её потерять. Для выхода в групповой этап ЛЧ «Ман Юнайтед» достаточно сыграть вничью с «Лестером» – и неважно, как в параллельном матче сыграет «Челси». Всё в руках Сульшера и компании.  

Главный секрет преображения «Юнайтед» – появление Бруно Фернандеша, который стал ментальным лидером «красных дьяволов» и изменил игру МЮ до неузнаваемости. Команда не просто стала чаще действовать с мячом на половине соперника – она стала играть осмысленно. В 5 последних матчах «Ман Юнайтед» забил 13 мячей, а Бруно внес вклад едва ли не в каждый из этих голов (забивал сам, отдавал, стягивал оборону соперника на себя). С ним «Юнайтед», без преувеличения, может снова стать великим. Но думать об этом рано – сейчас нужно сконцентрироваться на «Лестере».

Это понимает и Сульшер. На кону не просто борьба за ЛЧ – «Юнайтед» в случае сегодняшней победы возьмет бронзовые медали АПЛ.  «Для команды это было бы хорошим стимулом, – говорит Сульшер. – Мы занимаем третье место по количеству набранных очков в лиге после перерыва на международные матчи, который состоялся в октябре. Затем долгое время мы были третьей по уровню командой. В начале сезона мы были слишком непоследовательными. Сейчас нам удалось обрести стабильность, а также улучшить физическую форму и стать крепче»

Травмы и дисквалификации. В главном матче этого сезона «Манчестер Юнайтед» не помогут трое футболистов: левый защитник Люк Шоу, подвернувший лодыжку, а также Фил Джонс и Аксель Туанзебе. Правда, эти потери нельзя назвать ощутимыми – на место в основе реально претендовал лишь Шоу. Так что, к игре с «Лестером» Оле-Гуннара Сульшера подходит во всеоружии.

Стартовый состав «Манчестер Юнайтед» по версии Sportclub: Де Хеа – Уильямс, Магуайр, Линделеф, Ван-Биссака – Матич, Погба – Гринвуд, Фернандеш, Рэшфорд – Марсияль.

«ЛЕСТЕР»

Форма команды. После возобновления сезона команда Бренда Роджерса провела восемь матчей – три ничейных результата, три поражения и две победы. Понятно, что при таком разбросе показателей удержать место в зоне Лиги чемпионов трудновато, но «лисы» еще не использовали последний шанс. Если победят «Юнайтед», то практически наверняка выходят в ведущий клубный турнир Старого света. Правда, непонятно с какого места – выборка большая, ведь в случае разгрома есть возможность очутиться даже на бронзовой строчке. В последнем по хронологии матче храбрые «лисы» по всем статьям уступили «Тоттенхэму» в Лондоне, пропустив три безответных мяча. 

Это очень печальный итог, давший обильную пищу для размышлений. Роджерс умеет проделывать работу над ошибками – после катастрофического унижения в игре с «Борнмутом», когда зависший над пропастью клуб с «Виталити» наколотил четыре мяча, Роджерс собрал команду и залез к каждому в сознание. Итогом беседы стала победа над «Шеффилд Юнайтед» - главным выскочкой турнира. В нынешней кампании «Лестер», ныне идущий на пятой строчке в таблице, набрал шестьдесят два балла. 

Главный конкурент – «Челси» и «Юнайтед», у которых на одно очко больше. Команда добилась восемнадцати побед, забив шестьдесят семь голов. Это, кстати, на три больше, чем имеет «Юнайтед» перед очным противостоянием. А вот по пропущенным в «минус три» ушел уже «Лестер» - команда Роджерса позволила мячу пересечь линию ворот в тридцати девяти случаях, а бандиты Сульшера пропустили тридцать шесть раз. Столкнутся лицом к лицу две команды с практически идентичными статистическими данными. 

Травмы и дисквалификации. По данным немецкого портала Transfermarket, сегодня специалисту из Северной Ирландии придется конструировать игру без турецкого защитника Чаглара Сеюнджо и правого защитника из Португалии Рикардо Перейры. Два игрока, но зато какие – системные исполнители! Также давно лечится Мэддисон – трансферная цель «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Челси». И защитник Чилвелл не примет участия в игре. Вот четверка ключевых игроков, без которых «лисам» трудновато придется даже на родной арене. 

У турка – дисквалификация сроком на три матча. В завершающемся сезоне он был незаменимой персоной, проведя на поле в рамках Премьер-Лиги тридцать четыре матча. Один раз забил, один раз выступил в роли ассистента и четырежды получил желтые карточки. Без уроженца Измира в обороне будет тяжеловато. 26-летний Перейра, оцениваемый в 32 миллиона евро, сыграл в двадцати восьми играх чемпионата Англии, набрав по системе гол+пас пять баллов результативности. 

На больничную койку португальца переместила травма крестообразной связки – по предварительным прогнозам медиков «Лестера» он вернется на тренировочное поле только в середине августа. Чилвелл и Мэддисон, как известно, проходят реабилитацию после травм – их появление ожидается только в следующем сезоне. 

Стартовый состав «Лестера» по версии Sportclub (схема 4-4-2): Шмейхель, Джонс, Эванс, Морган, Джастин, Ндиди, Тилеманс, Перес, Барнс, Варди, Ихеначо 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе:

«Лисы» хоть и лишились в атаке сразу нескольких игроков (Перейра разгонял нападение, равно как и Чилуэлл, а Мэддисон и вовсе один из лучших хавбеков мира), но у них по-прежнему есть живой и здоровый Варди. Да и испанец Перес явно не сказал последнего слова в нынешнем сезоне. 

Скорее всего, нас ожидает боевая битва – «Лестер» может забить первым, потом удвоить преимущество, а под занавес второго тайма пропустит от «Юнайтед». «Красные дьяволы» могут прижаться к своим воротам, если «Лестер» сыграет первым номером – в основном, норвежский рулевой готовил «Юнайтед» к доминированию, а вот к форс-мажору, особенно, отыгрышу с 0:2 команда не подготовлена. 

Задавить «Юнайтед» можно на скоростях – у «Лестера» все, кроме центральной зоны защиты, обладают неплохими скоростными данными. «Лисы» должны быть в Лиге чемпионов – да, не все получалось на протяжении футбольного года, но команда смотрелась презентабельно. Прогноз такой: «Лестер» завоюет путевку в Лигу чемпионов вместе с «Челси», а матч завершится со счетом 2:1 в пользу парней Роджерса. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Лестер» – главное разочарование второй половины АПЛ. Команда Роджерса упустила почти все – вместо битвы за вторую строчку с «Ман Сити» «лисы» борются за попадание в заветную четверку. Хотя еще в январе казалось, что «Лестер» уже железобетонно в ЛЧ – оказалось вовсе не так.

У «Юнайтед» будет небольшое психологическое преимущество. Для гарантированного участия в следующей ЛЧ «красным дьяволам» не обязательно сегодня побеждать – достаточно сыграть с «Лестером» вничью. Кончено, парни Сульшера не станут прижиматься и будут искать любые возможности у ворот Шмейхеля – особенно в контратаках, которые точно будут. Мой прогноз: «Юнайтед» сыграет с «Лестером» в результативную ничью и выйдет в Лигу чемпионов.