mainImage
FightClub
FightClub
2 месяца назад Футбол

«Зенит» – «Химки». Превью Sportclub

Всем привет! Футбольный сезон в России завершается матчем за Кубок – чемпион страны питерский «Зенит» сыграет в Екатеринбурге с дерзкими «Химками». Подмосковный клуб пробился в финал Кубка в ранге клуба ФНЛ, после чего объявил о возвращении в РПЛ – матч с «Зенитом» станет отличной проверкой на прочность перед стартом нового сезона. Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе вспоминают путь команд к финалу и дают свои прогнозы на исход поединка.

«ЗЕНИТ»

Путь к финалу. Дорога «Зенита» к главному матчу Кубка России началась с непростого выезда в Красноярск. 5 часов в воздухе и почти 4000 километров пути – испытание не из простых даже для профессиональных футболистов. Начало матча показало, что перелет дался питерцам непросто: на 14-й минуте полузащитник «Енисея» Савичев наказал Кержакова за необоснованный выход из ворот, закинув мяч за спину голкипера «Зенита» ударом с 40 метров. «Сине-бело-голубые» проснулись только во втором тайме: на 58-й минуте пенальти реализовал Сутормин, а спустя 5 минут победный гол после гениальной комбинации забил Мак. Питер идет дальше.

Следующим соперником банды Семака был еще один представитель ФНЛ – томская «Томь». На этот раз питерцы играли дома, и умудрились собрать на «Газпром Арене» почти 40 тысяч зрителей – фантастические цифры, учитывая уровень соперника. Мощная поддержка болельщиков помогла «Зениту» победить, даже не напрягаясь. Голы Смольникова, Сутормина, Ерохина и Шатова вывели «сине-бело-голубых» в четвертьфинал, где их ждал первый серьезный соперник.

Выезд в Грозный – это всегда непросто. Особенно, когда команде соперников за проход в следующую стадию Кубка дают тройные премиальные. В таких условиях Семак не мог позволить себе выйти на матч с «Ахматом» полуосновным составом. Отдохнуть дали только Дзюбе и Азмуну – все остальные футболисты стартового состава «Зенита» были в строю. Несмотря на почти основной состав «сине-бело-голубых», игра в Грозном получилась для них архи-сложной. Питерцы пропустили первыми – на 59-й минуте Роши реализовал пенальти за фол Оздоев в своей штрафной площади. Ситуацию спас Ригони – «герой концовок» отличился на 78-й минуте и перевел игру в дополнительное время, где финальное слово сказал Юрий Жирков: 36-летний ветеран точно выстрелил из-за шрафной и вывел «Зенит» в полуфинал.

В полуфинале нас ждала сочнейшая вывеска. «Зенит» – «Спартак», битва двух столиц, дерби бывших – говорите как угодно, смысл от этого не меняется. Было всё: пенальти, отмененные голы, град желтых карточек, мощнейший перфоманс фанатов «Зенита», посвященный владельцу «Спартака» Леониду Федуну. Питер оформил минимальную победу (2:1) за счет голов Кузяева и Дзюбы (у «Спартака» отличился Соболев) и вышел в финал Кубка, а отголоски того матча в виде жалоб болельщиков «Спартака» на судейство доходят до нас до сих пор.

И по большей части эти претензии нелогичны. Арбитры ошибались в обе стороны, причем чаще – в сторону «Зенита». Гендиректор «Зенита» Александр Медведев считает, что «Спартаку» не стоило акцентировать внимание на судейство: «Желаю «Спартаку» концентрироваться на игре, а не на судействе. У них хорошая команда, хорошие игроки, хороший тренер, пусть и слегка эмоциональный. Хорошо, когда есть эмоции. Главное, чтобы они заканчивались после финального свистка».

Травмы и дисквалификации. «Зенит» подходит к финальному матчу в полной боеготовности. Потеря всего одна, но она несущественна – матч с «Химками» пропустит кипер «сине-бело-голубых» Андрей Лунев. Все остальные футболисты Семака готовы сражаться за победу в Кубке России.

Стартовый состав «Зенита» по версии Sportclub: Кержаков – Сантос, Иванович, Ракицкий, Караваев – Жирков, Оздоев, Барриос, Малком – Азмун, Дзюба.  

«ХИМКИ»

Путь к финалу. «Химки» - просто красавцы. Сказка подмосковной команды началась в августе прошлого года, когда «красно-черные» совершили насильственный акт над курским «Авангардом». Счет 4:1 красноречиво отражал происходящее. Рад, что удалось побывать на той встрече и увидеть вживую хет-трик нестареющего Владимира Дядюна. Экс-форвард «Динамо» и «Рубина» в тот день просто смеялся в лицо тренерскому штабу «Авангарда», оформив дубль уже к седьмой минуте. 

В этот бенефис удачно вклинился поигравший в Португалии Богдан Мишуков – молодой и талантливый полузащитник атакующего плана, реализовавший единственный момент на шестнадцатой минуте. В конце сентября 2019-го года «красно-черные» сокрушили «Рубин» со счетом 3:0. Авторами точных выстрелов стали Аршак Корян, Илья Кухарчук и Евгений Гапон. Если экс-игрок «Локомотива» воспользовался 11-метровой отметкой, то Гапа и Куха, как ласково называют их в команде, отличились с непосредственно игровых моментов. 

На той игре у меня была ответственная миссия – впервые в жизни высвечивал на экран «Арены Химки» стартовые составы и авторов голов. Ответственно! А уж как газеты, журналы и спортивные сайты тогда ликовали – никто не мог поверить в победу клуба из ФНЛ над бывшим чемпионом России. В Хэллоуин (День всех святых), Химки» не встретили никакого сопротивления в Оренбурге, положив команду Владимира Федотова (на тот период времени) на обе лопатки. Артем Полярус, главное открытие второго по значимости российского дивизиона, уже на первой минуте показал, кто в доме хозяин. А через двадцать минут украинский легионер оформил дубль к радости горстки фанатов, прибывших из Подмосковья. 

У «Оренбурга», уже официально покинувшего пределы РПЛ, отличился сербский нападающий Деспотович. Матч с московским «Торпедо» - как апогей крутости и необъемной деспотичности «Химок». Насчет первого – кто еще мог позволить себе нокаутировать «автозаводцев» со счетом 5:1? Насчет второго – «Химки» сокрушали в сезоне 2019/20 всех и вся, и только пандемия помешала им продолжить снимать скальпы с соперников. Было обидно видеть лютую поддержку от фанатов «Торпедо», учитывая численный перевес москвичей на «Арене Химки», однако покидали они Подмосковье в слезах и с опешившими лицами. 

Начало разгрома было положено на двадцать седьмой минуте, когда Тихий открыл счет. Дима забивает не слишком часто, но все его голы действительно делают разницу. Первый тайм так и закончился – спокойно, демократично и аккуратно. А во втором понеслось – сначала Трошечкин удвоил преимущество хозяев, а затем лучший бомбардир «Торпедо» Иван Сергеев отыграл один мяч. Не успели «автозаводцы» как следует порадоваться, как через минуту Барков снова оформил «плюс два» для «Химок». Забавно, что ему ассистировал Трошечкин, которому сам Дмитрий отдал результативную передачу в предыдущем голевом эпизоде. 

Связка сыграла. На восемьдесят второй минуте избиение младенцев продолжилось – Корян после сольного прохода поставил «Торпедо» еще одну метку на лице, а затем Аршак выдал идеальную с точки зрения геометрии передачу в направлении Поляруса, и Поляра (клубное прозвище улыбчивого украинца) вонзил пятый мяч. Сказать, что Игнашевич был в подавленном состоянии – ничего не сказать. Наконец, не так давно (всего шесть дней назад), в самом свежем по хронологии официальном матче «Химок», «красно-черные» не оставили камня на камне от «Урала». Не сказать, что все поголовно верили в «Урал», но клуб, представляющий Премьер-Лигу, не должен допускать такие вопиющие ошибки в обороне. 

На одиннадцатой минуте матча за «красно-черных» забил Гапон – ему на блюдечке передачу вырезал Полярус. И только не надо поднимать тему о возможном офсайде у Евгения – все было чисто, а миллиметры стали историей. На тридцать шестой минуте голом отметился Трошечкин – Саня Трофейный (выигрывал Кубок ФНЛ с разными командами) получил передачу от своего тезки Смирнова и добавил «Химкам» вистов популярности. А через минуту вновь на авансцену вышел Артем Полярус – передачей отметился 20-летний защитник Боженов, подключавшийся к основе еще при Игоре Шалимове. «Шмели» оформили гол престижа – Погребняк, уже попрощавшийся с «Уралом», выдал передачу в борьбе на Панюкова (бывший игрок «Химок»). Так и живем. 

Травмы и дисквалификации. Сергею Юрану сегодня несказанно повезло – он может рассчитывать на всю обойму в полном составе. У «Химок» отличные физиотерапевты! Сергей Николаевич может пускать на «Зенит» даже центрального нападающего Дмитрия Баркова, который уже подписал соглашение с хабаровским СКА. На новое место работы Дмитрий переберется первого августа – Дальний Восток – это новая глава в карьере для него. Последний матч Дмитрия в составе «красно-черных» - нужна только победа! 

Стартовый состав «Химок» по версии Sportclub (схема 3-4-3): Лантратов, Данилкин, Смирнов, Мартусевич, Тихий, Трошечкин, Корян, Гапон, Боженов, Дядюн, Полярус 

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

Прочитав в очередной раз перед сном официальную группу «Химок» в социальной сети Вконтакте, я увидел, как куча болельщиков желает подмосковному клубу победы. Там и болельщики «Спартака», явно засуженного в игре с «Зенитом», и каких-то команд ФНЛ, и даже «Урожай». В общем, за «Химки» сегодня вся страна, кроме северной столицы. Хочется много всего написать, но я скажу только одно – желаю своему клубу победы над грозным и богатым (подчеркиваю второе слово) соперником. 

Пусть победит сильнейший, а VAR не станет главной надеждой «Зенита». Уверен, что «Химки» не покинут поле без забитого гола – Артем Полярус просто не допустит такого поворота событий. Прогноз такой: «Химки» дадут «Зениту» дикий бой, продержавшись оба тайма, а в дополнительное время за счет неистового огня в жилах вырвут победу со счетом 1:2. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Зенит» – очевидный фаворит финального матча. И дело не только в кардинально разном уровне команд – на первый план в первую очередь выйдет форма игроков и готовность отбегать все 90+ минут. «Зенит», в отличие от «Химок», на протяжении месяца поддерживает игровой тонус в официальных матчах. У подмосковного клуба за это время была всего одна официальная игра – на прошлой неделе с «Уралом». Вывод очевиден.

«Химки» могли навязать борьбу «Зениту» только в случае, если бы питерцы вышли на игру полуосновным составом. Однако, этого точно не произойдет – Семак ощущает всю глубину ответственности за результат и выпустит на поле своих лучших футболистов. «Зенит» без проблем возьмет Кубок, уничтожив «Химки» в основное время.